Помощь юга

Знаменитый югослав сделает баскетбольный ЦСКА суперклубом

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 285
  После футбольного чемпионата мира самой актуальной темой для обсуждения в российских футбольных кругах было приглашение на должность главного тренера сборной страны иностранного специалиста. Причем обязательно — тренер с именем. В результате футбольные функционеры на такой эксперимент не решились. А вот баскетбольный ЦСКА на риск пошел, подписав трехлетний контракт с югославом Душаном Ивковичем.
    
     Иностранных специалистов и раньше приглашали в Россию. Например, югослав Борис Буняк возглавлял “Уралан” два года назад, его соотечественник Драган Вишневац три с половиной месяца тренировал баскетболистов казанского УНИКСа в сезоне 1998/99 гг. Чешский специалист Владимир Вуйтек выиграл с ярославским “Локомотивом” “золото” российской хоккейной Суперлиги. Теперь в России и другая хоккейная знаменитость — Иван Глинка, тренер с именем. Как и Душан Ивкович.
     Югославские баскетбольные тренеры — сейчас ходовой товар в Европе. И Ивкович среди них – самый опытный и титулованный.
     Тренерскую карьеру он начал в 70-х. Работал с югославским “Партизаном”, греческими “Арисом”, “Олимпиакосом”, АЕК и сборной Югославии. Собрал коллекцию из трех евротрофеев — Кубка Корача, Кубка Сапорты и Евролиги. Ну а главное достижение в карьере Ивковича — победа на чемпионате мира-90. Кроме того, “юги” под его руководством трижды выигрывали “золото” чемпионата Европы, а в 1988-м стали серебряными призерами Олимпиады в Сеуле. В финале, к слову, они проиграли советской сборной, которой руководил Александр Гомельский — нынешний президент БК ЦСКА.
     Уговорить Ивковича приехать в Россию, естественно, оказалось нелегко. Переговоры длились больше двух месяцев. Альтернатива у него была очень серьезной: клуб НБА “Денвер Наггетс” приглашал югослава на роль консультанта. Дело казалось уже решенным: Ивкович прилетел в Америку и даже успел ознакомиться с условиями контракта. Но в последний момент передумал. Это он объяснил тем, что у него есть желание работать с командой и нести ответственность за результат, а не просто давать советы.
     Тот факт, что Ивкович возглавил ЦСКА, иначе как иронией судьбы не назовешь. В конце 80-х, когда он возглавил сборную Югославии, самым принципиальным соперником его подопечных были именно русские. Центровой “Сакраменто Кингз” Владе Дивац до сих пор вспоминает эпизод, случившийся после одного проигранного матча с нашей сборной. К чуть не плачущему 19-летнему Дивацу в раздевалке подошел партнер и сказал: “Если ты научишься играть против русских, тебе в этой жизни уже ничего не будет страшно”. Ивкович относится к русским примерно так же.
     Правда, в последние годы он не раз признавался, что пока наши команды приносят только разочарования. Теперь же одной из своих целей наставник считает сделать первый шаг к возрождению сборной. Для этого он планирует пригласить в ЦСКА не только ведущих российских игроков, но и талантливую молодежь, разбавив их несколькими иностранцами. Конкретные имена еще не называются, да и от общения с российской прессой Ивкович пока отказывается. Ясность должна наступить совсем скоро. Через две недели новый наставник армейцев прибудет в Москву и скорее всего расскажет о первых итогах селекционной работы. Тогда же станет ясно, прибавится ли в первый сезон существования обновленного ЦСКА к супертренеру команда, которую тоже можно будет наделить приставкой “супер”.
    


    Партнеры