Нет счастливей человека,

Чем гроссмейстер Петер Леко

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 649
  Стал известен победитель турнира претендентов в Дортмунде: весной следующего года в матче из 16 партий с Владимиром Крамником — на звание “классического” чемпиона мира — сразится 23-летний венгерский гроссмейстер Петер Леко. Он четвертый не советский шахматист (но не в смысле антисоветский) в послевоенной истории после Фишера, Шорта и Ананда, бросивший перчатку представителю советской шахматной школы. Впрочем, с этой школой у Леко теперь тесные связи: его юная жена, красавица Софья, — дочь гроссмейстера из Армении Аршака Петросяна. Сам Аршак, однофамилец чемпиона мира, одно время работал с Тиграном Петросяном, а ныне успешно секундирует Леко. Кстати, со своей женой, тоже красавицей и тоже Софьей, Аршак давно переселился в Дортмунд — не специально ли, чтобы прозондировать почву для будущего триумфа своего зятя?!
     Леко был настоящим вундеркиндом: в 15 лет не только стал гроссмейстером, но и сразу занял достойное место в супергроссмейстерских турнирах, желанным участником которых является все эти годы. Его всегда отличало глубокое позиционное понимание и надежная защита, любая победа над Петером рассматривалась чуть ли не как сенсация. Ничья до недавних пор был его любимым результатом с сильными игроками, но прошедший турнир показал, что его стиль, возможно, благодаря общению с Петросяном, приобрел универсальность: в комбинационной игре он тоже показал блестящее мастерство. Победа в финале над Топаловым весьма убедительна: две победы, промашка в третьей партии и желанная ничья в заключительной. Итак молодой венгерский гроссмейстер добился замечательного успеха. Напомним, кстати, что победитель матча Крамник—Леко осенью 2003-го встретится с победителем другого матча, Каспаров—Пономарев, за звание абсолютного чемпиона мира.
     В 1995 году Крамник помогал Каспарову в его поединке за корону с Анандом, а спустя пять лет сам столкнул короля с шахматного трона. По его пути решил пойти Евгений Бареев: в прошлом году он был тренером Крамника в его историческом матче с Каспаровым, а теперь близок к встрече с ним самим. Он лидировал в полуфинальном матче с Топаловым, но за шаг до выхода в финал оступился. Так что традиция не сложилась. А как насчет другой традиции?
     В конце прошлого века Каспаров называл Крамника самым опасным соперником. Чем кончилось дело, мы знаем. В свою очередь Крамник, еще до окончания турнира претендентов, называл Леко самым опасным соперником. Теперь Леко стал претендентом №1, причем в отличие от Крамника не назначенным, а выигравшим необходимый турнир. Теперь мы будем с нетерпением ждать, станет ли переворот на вершине Олимпа традиционным или Крамник решительно не допустит этого.
    


Партнеры