Маленькое чудо света

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 277

Знатоки говорят: все игры с мячом придумали англичане. Причем
чем меньше мяч, тем выше интеллектуальность игры. Конечно,
это утверждение можно оспорить, но в целом, согласитесь, похоже
на правду. Мяч для гольфа размером невелик – чуть более четырех сантиметров в диаметре, но сколько лучших умов бились и до сих пор бьются над, казалось бы, простой задачей – отправить его в лунку!

За шесть с небольшим веков существования гольфа мячи для этой игры эволюционировали из круглых камешков и гуттаперчевых мячиков до чудес высокой технологии. Оказывается, важно не просто научиться хорошо играть, но и уметь правильно выбрать чем играть. Вы считаете, что все мячи одинаковы? Отнюдь. Сегодня производители гольф-инвентаря предлагают сотни разных моделей мячей, каждая из которых имеет те или иные особенности. Новые модели мячей, подобранные с учетом вашей техники, – утверждают они, – помогут бить дальше и точнее.
Начнем по порядку: вес. По международным правилам, утвержденным Американской ассоциацией гольфа и Королевским клубом Сент-Эндрюс, мяч должен быть абсолютно круглым, иметь диаметр 4,26 см и весить не более 50,4 грамма. При этом допускаются мячи большего размера (за счет увеличения сопротивления воздуха и меньшего коэффициента вращения они летят чуть ближе), которые используются игроками, чтобы избавиться от хуков и слайсов; в правилах также ничего не сказано о том, что мяч не может быть легче, – легкие мячи тоже далеко не улетят, зато помогут игрокам справиться с медленным свингом.
Вообще, дальность полета мяча зависит от начальных условий – скорости, угла, под которым нанесен удар, и обратного вращения. Чем ближе к оптимальным все эти условия, тем дальше летит мяч.
Так из чего же сделаны гольф-мячи и чем они отличаются друг от друга? Мячи с крупным ядром и относительно тонкой оболочкой называются двухкомпонентными. Они традиционно относятся к «дальнобойным» за счет слабого вращения, высоких скорости и жесткости. Скорость в данном случае определяется твердостью и упругостью его ядра, которое изготавливается из полибутадиена – вида каучука, применяемого также в производстве автомобильных покрышек. (В начале века для придания жесткости и упругости использовалась балата – тип каучука, добываемый из одноименного дерева. Позже стали использовать синтетическую балату, которая очень похожа на натуральную, но обеспечивает большую твердость и долговечность.)
Характерная особенность всех гольф-мячей – углубления в покрытии, которые, вопреки расхожему мнению, не влияют на вращение. Но они создают аэродинамический эффект, который позволяет вращающемуся мячу как можно дольше находиться в полете. Нанося на поверхность мяча такие углубления, производители обеспечивают лучший контроль над траекторией и дальностью полета.
Ну и, конечно, мячи красят: серлиновая оболочка покрывается одним или двумя слоями чистого полиуретана, похожего на тот, который наносят на пол гимнастического зала для придания ему упругости.
Трехкомпонентные мячи отличаются наличием прослойки между ядром и оболочкой. Традиционно считалось, что такие мячи предназначены для игроков, которые готовы пожертвовать дальностью ради мягкости и точности удара. Современные варианты мячей уже не призывают чем-либо жертвовать и особенно ценятся за лучшее вращение и более тонкое чувство при ударе.
«Обмотанные» мячи получили свое название благодаря каучуковым нитям, которыми обматывается ядро. Обычно в одном мяче около 25 метров таких нитей, которые растянуты на длину примерно в 10 раз больше первоначальной. Эти нити предназначены для увеличения скорости вращения и лучшего ощущения при ударе. Однако такие мячи не очень долговечны.
Особенностью традиционных и некоторых новых моделей «обмотанных» мячей является жидкое ядро. Это значит, что ядро мяча – каучуковый шар с некой жидкостью внутри (как правило, смесь воды с кукурузной патокой), которая впрыскивается в ядро и тоже способствует более мягкому ощущению при ударе.
Уровень компрессии мяча устанавливается в процессе мощного сдавливания: мячи, выдержавшие давление больше установленного уровня, маркируются цифрой «100», остальные – «90». Но хотя 90-компрессионные мячи и мягче, в действительности разница между ними столь мала, что средний игрок может ее и не заметить.
В наступающем сезоне хитом продаж обещают стать, например, новые Titleist Pro V1* (другое название – The Star). Эти четырехкомпонентные мячи с покрытием из уретана были созданы специально для игроков, обладающих далеким ударом и стремящихся сделать траекторию полета мяча более низкой.
А специалисты компании Wilson приложили массу усилий, чтобы заставить свои мячи катиться абсолютно ровно. В результате на рынок выпущен совершенно новый мяч с громким «говорящим» названием True («точный»). Проблема, оказывается, состояла в плохой балансировке и неточной центровке ядра, потому что компоненты мячей выполнены из разных материалов. В результате получалось, что одна сторона мяча катилась несколько быстрее, чем другая. Wilson решили эту проблему, сделав и ядро, и оболочку из материалов одинаковых по плотности и удельному весу. Благодаря великолепной сбалансированности этого нового мяча обеспечивается предельная точность при игре на грине.
Не отстает от коллег и компания Srixon – американский филиал всемирно известного японского производителя мячей Sumitomo. Они разбавили свою серию мячей с твердым ядром моделью Hi-Brid Tour. Этот трехкомпонентный мяч имеет мягкую оболочку, тонкий слой обмотки и крупное ядро, довольно твердое снаружи и более мягкое в центре, что позволяет увеличить угол вылета мяча и снизить скорость его вращения.
В последнее время производители мячей стали использовать титановый, вольфрамовый или магниевый порошки, которые добавляются в ядро или оболочку некоторых новых моделей, например, 408p Power’Conrol от Slezinger. Теоретически это должно усиливать прочность, улучшать распределение веса мяча и увеличивать момент вращения.
Если бы еще можно было положить магнит в лунку…

ДЕВУШКИ-ГОЛЬФИСТКИ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛУЧШУЮ КОМАНДУ В ЕВРОПЕ

С 9 по 13 июля 2002 года в Москве состоялся 26-й командный чемпионат Европы по гольфу среди девушек до 21 года. Соревнования такого уровня проходили в России впервые на лучшем и пока единственном 18-луночном поле «Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб» в подмосковном Нахабине.
Организаторами турнира стали Ассоциация гольфа России и «Москоу Кантри Клаб», а генеральным спонсором – Международный благотворительный фонд «Гольф против наркотиков», основанный в 2001 году в Швеции по инициативе российских и шведских бизнесменов.
Гольфу в России чуть больше 10 лет, но за столь короткий срок наши гольфисты добились значительных результатов. Это показал и только что прошедший чемпионат. В нем приняли участие спортсменки из 13 команд Европы: Англии, Германии, Испании, Ирландии, Италии, Нидерландов, России, Франции, Швеции, Швейцарии, Шотландии и Уэльса. Турнир был весьма представительным по своему составу (например, за команду Германии играла чемпионка Европы и победительница Открытого чемпионата России 2002 года Мартина Эбер).
Наша сборная достойно провела весь чемпионат, сумев обыграть признанных гольфисток из Англии, Голландии, Франции, Ирландии, Италии, Финляндии и Уэльса, и заняла в результате почетное шестое место, что, согласитесь, очень неплохо для команды-дебютанта. Самыми результативными игроками нашей сборной на турнире были Ульяна Ротмистрова и Анастасия Костина, а также дебютантка команды – Мария Верченова.
Ну а первое место заняли испанки, причем шестой раз за 35-летнюю историю этого чемпионата. В финале обыграли команду Германии, которой досталось второе место, а «бронзу» увезли домой шведки.
Присутствующие на турнире представители Европейской ассоциации гольфа (EGA) во главе с генеральным секретарем Джоном Сторйоханом и председателем турнирного комитета EGA Гонзаго Эскуриаза отметили высокий уровень качества и подготовки нахабинского поля, а также профессиональную и слаженную работу команды под руководством гольф-директора чемпионата Константина Лифанова. По словам специалистов, проведение такого уровня соревнований по гольфу в России не только позволяет молодым и талантливым российским гольфистам получить опыт участия в международных турнирах, но и способствует развитию и распространению этого замечательного вида спорта в нашей стране.
Параллельно с чемпионатом Европы 13–14 июля в Московском городском гольф-клубе проходил Фестиваль RUSGA (Объединенной федерации гольфа), включивший в себя презентацию программ членства в RUSGA, гольф-турнир, лотерею, благотворительный мини-турнир в поддержку юниорского гольфа.
Турнир по гольфу проводился в формате «индивидуальный «стэйблфорд» с гандикапом в два этапа: 13 июля состоялся отборочный тур, в котором приняли участие 52 игрока. 36 из них, показавших лучшие результаты, соревновались 14 июля за право обладания главным призом – поездкой для двух человек в Малайзию в конце октября этого года.
По итогам двух дней турнира победителем оказался Юнг Кихонг (посольство Кореи), набравший 72 очка по системе «стэйблфорд».
II и III места заняли Майя Кучеркова («Чистая Вода») и Флегонт Раевский (ООО «ХимКом»), набравшие по 70 очков.
В первый день соревнований на каждой лунке проводились дополнительные конкурсы (на самый дальний или самый точный удар):
Вот имена победителей этих конкурсов:
Лунка 1 – Longest drive – Кучеркова Майя
Лунка 2 – Closest to Pin – Юнг Кихонг
Лунка 3 – Longest drive – Аблеков Алексей
Лунка 4 – Longest drive – Кучеркова Майя
Лунка 5 – Closest to Pin – посол Сикое
Hole-in-One не сделал никто, и приз от компании Courvoisier переходит на следующие турниры Клуба.
Лунка 6 – Longest drive – Сокол Константин
Лунка 7 – Longest drive – Кучеркова Майя
Лунка 8 – Closest to Pin – Kaлнинш Эрик
Лунка 9 – Closest to Pin – Юнг Кихонг



Партнеры