Ковров перешел в «атаку»

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 241

Оплакивать судьбу российской «оборонки» – привычное занятие журналистов. Действительно, эпоха экономических реформ стала настоящим бедствием для этой, некогда самой высокотехнологичной отрасли советской экономики. Ее проблемы хорошо известны даже неспециалистам: катастрофический
износ оборудования, массовый исход квалифицированных кадров, хронические финансовые трудности.

Большинство экспертов до сих пор считают перспективы возрождения нашей оборонной отрасли весьма туманными.
В подобных обстоятельствах события, происходившие в начале июня в городе Коврове – районном центре Владимирской области, иначе как сенсацией не назовешь. На Ковровском механическом заводе был открыт новый сборочный комплекс по производству управляемых противотанковых ракет «Атака». В честь такого события в Ковров приехали генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев, заместитель министра обороны генерал-полковник Алексей Московский, генеральный директор холдинга НПК Борис Кузык, а также губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Высокие гости не скрывали своих эмоций.
«Это знаковое событие для всей промышленности России, – заявил на встрече с журналистами Александр Ноздрачев. – Наконец-то мы начинаем вводить новые производственные мощности. Происходящее здесь – залог того, что тяжелые времена системного кризиса подходят к концу. Мы начинаем думать о перспективе, о завтрашнем дне».
О перспективах предпочитал говорить в этот день и Алексей Московский: «Новая геополитическая ситуация в мире отражается на наших подходах к оснащению войск. Удельный вес стратегических вооружений будет сокращаться. Одновременно возрастет роль сил общего назначения. Это как раз та продукция, которую выпускает Ковровский механический завод. Цех, который мы открываем, это не только сегодняшний день. Это перспективное направление производства военной техники, которое будет востребовано не один десяток лет».
На сегодня «Атака» – это единственная противотанковая управляемая ракета, которая серийно выпускается на отечественных предприятиях. Она может устанавливаться на вертолетах и сухопутных боевых машинах. Ракета поражает цель на расстоянии до
6 километров. Такая дальность стрельбы считается оптимальной. Это, в частности, позволяет вертолетам не входить в зону действия переносных зенитных комплексов. Оружие уже прошло испытание в «горячих точках». По отзывам военных, «Атака» отличается высокой степенью надежности и входит в число наиболее перспективных видов современного оружия.
Ракета была принята на вооружение в самом начале 90-х годов. Государственный оборонный заказ исчислялся тогда одним–двумя десятками ракет в год. Разгоревшийся чеченский конфликт, широкое использование вертолетов в боевых действиях существенно изменили ситуацию. «Атака» оказалась востребованной. Заказы военного ведомства выросли в десятки раз. Специалисты отмечают и большие экспортные перспективы этого вида вооружений. Среди потенциальных покупателей – практически все традиционные экспортеры отечественного вооружения в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.
Заводской корпус, в котором разместилось новое производство, был построен чуть более десяти лет назад – в самом конце перестройки. Все эти годы помещения пустовали. В условиях стремительного падения производства предприятие было озабочено сохранением уже имеющихся мощностей. О развитии новых и речи быть не могло.
Ситуация стала меняться после вхождения Ковровского механического завода в состав холдинга «Новые программы и концепции» (НПК). Генеральный директор холдинговой компании НПК Борис Кузык не скрывает, что цена, которую пришлось заплатить холдингу за открытие нового производства, была достаточно высокой: «Мы занимаемся управлением активами завода уже пятый год. Четыре года ушло на реструктуризацию предприятия и инвестиции в наиболее перспективные направления. Одним из таких было признано производство управляемых противотанковых ракет «Атака». Только на завершающем этапе холдинг вложил в него около 150 миллионов рублей. Однако результат стоил того. Сегодня Ковровский механический завод – одно из ведущих предприятий отрасли.
То, что произошло в Коврове, далеко не случайность. Впервые за последние десять лет в стране появился системный подход к «оборонке». У государства появилась военная доктрина. Разработаны основные направления развития оборонного комплекса. Принята программа вооружения до 2010 года. Наконец, стало понятно, куда движется российский оборонный комплекс.
Государственный оборонный заказ был и остается главным приоритетом в работе Ковровского механического завода. Однако и здесь происходят изменения. В последнее время на заводе в значительном объеме возобновились опытно-конструкторские работы, которые выполняются в том числе и в рамках госзаказа. Это принципиальный момент. У нас появилась перспектива. Мы не просто «проедаем» наработки советских времен, а продолжаем движение вперед. Это означает одно: на российский и мировой рынки вооружений предприятие возвращается всерьез и надолго».




Партнеры