Дед щукарь и американский кризис

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 282

Закономерный итог бухгалтерских скандалов, начиная
с Enron и кончая WorldCom: доллар, впервые с 1999 года, стал сначала вровень с евро, а потом надежно опустился ниже евровалюты.

Корпоративные скандалы в США ясно продемонстрировали – рост фондовых индексов американской экономики носил искусственный характер. Корпорации надували свои показатели, в результате чего на их акции, как мухи на мед, слетались инвесторы со всего мира. Судя по всему, они покупали американскую экономику так же, как дед Щукарь лошадь.
Если кто не знает классическое произведение советской литературы, напомню, что дед купил у цыгана на базаре резвую кобылку. При покупке она выглядела очень упитанной и бодрой, так что Щукарь не сомневался, что совершил выгодную сделку.
Однако по дороге с базара кобылка начала на глазах худеть. Так что когда дед довел ее до своего двора, она уже выглядела изможденной клячей. Щукарь не мог понять происшедшей метаморфозы, пока не заглянул под лошадиный хвост. Где обнаружил затычку. После чего понял секрет упитанности и бодрости кобылки – цыган просто надул ее воздухом и, чтобы он вышел не сразу, заткнул выходное отверстие затычкой.
Соответственно, быстрое похудание американской экономики имеет ту же природу, что и метаморфоза, которая произошла со щукаревской кобылкой. Котировки американских ценных бумаг естественным образом опустились до уровня, с которого началась «предпродажная подготовка» американской кобылки. Потому этот процесс и сопровождается таким же по качеству запахом, что и стравливание воздуха дедовской лошадкой.
Теперь остается открытым последний вопрос: снизится ли аналогичным образом курс доллара? То есть закончилась цыганская история или нет? Как представляется, США постараются удержать доллар на нынешнем, немного просевшем уровне. Потому что в противном случае цыгане потеряют часть прибыли – ее стоимость снизится на величину снижения курса. Учитывая финансовые и политические возможности Америки, ей скорее всего удастся остановить падение доллара и удержать его в районе паритета с евро.
Хотя перед началом операции курс доллара в сравнении с корзиной европейских валют был на 25–30% ниже. То есть, по логике, вслед за акциями должен подешеветь и доллар. Однако мы имеем ситуацию, когда экономической логике противостоят меркантильные интересы цыганской сверхдержавы. И не факт, что в этом случае логика сможет пересилить интерес.
Бог, как известно, троицу любит. Так что теперь в экономической науке полный порядок – имеется три фундаментальные теории ускорения экономического развития. А именно – кейнсианская, фридменовская и цыганская.



    Партнеры