Всемирные деньги: финансовая иллюзия?

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 212

Когда в начале нынешнего года 13 европейских государств шагнули в новогоднюю ночь в финансовое неведомое – то есть приняли единую наличную валюту евро, упразднив одним махом вековые, казалось, незыблимые франки, марки и песеты, на другом конце Атлантики – в США и Канаде за происходившим процессом европейской финансовой интеграции наблюдали с настороженностью и любопытством.
Теперь же по прошествии нескольких месяцев, когда курс евро не просто окреп, но и потеснил доллар с финансового Олимпа, возникла любопытная ситуация – финансисты в Вашингтоне и Оттаве серьезно призадумались относительно перспектив своих национальных валют.
Главной причиной данной проблемы прежде всего видится сохраняющаяся нестабильность на финансовых рынках США, падение курсов многих еще вчера процветавших североамериканских компаний, скандалы с коррупцией и поддельными документами аудиторских контор с мировым именем, что резко подорвало в Европе доверие к Северной Америке и ее всемогущей валюте – американскому доллару.
Что в этой ситуации предполагают делать за океаном для того, чтобы стабилизировать «вечнозеленый» и его мировые позиции? В качестве одного из вариантов выхода из непростой ситуации в Северной Америке ведущие американские финансисты, политологи и специалисты по валютно-финансовым рынкам предлагают США и Канаде ввести свою единую валюту. На начальном этапе она могла бы служить денежным инструментом на внешних рынках, оставляя между тем два разных доллара – американский и канадский, для хождения в каждой из этих стран.
Один из крупнейших в Северной Америке исследовательский институт Си–Ди–Хоув предполагает, что если единая валюта и будет введена на континенте, то это будет именно доллар США, и его введение нанесет серьезный урон финансовому благосостоянию Канады. Параллельно аналогичные исследования провел и Университет Западного Онтарио. Его представитель Робинсон также считает, что канадцам не стоит объединяться с Америкой ради укрепления курса доллара США и снижения курса доллара канадского.
Так кто же в действительности выиграет от возможного объединения валют Канады и США? На данном этапе курс американского доллара составляет 1,5–1,55 канадских долларов. Курс держится достаточно стабильно, и никакие внутренние проблемы США на его колебание особого влияния не оказывают.
Что показательно – когда по американскому телеканалу Эй–би–си граждан Соединенных Штатов спросили о том, знают ли они, какая страна является главным торговым партнером США, то правильно на данный вопрос ответили лишь 3% опрошенных. На самом деле это не Япония, не Европейский союз и вовсе не Китай, а соседняя Канада.
Между тем, по мнению авторитетных экономистов, Канаде с Америкой на почве единой валюты объединяться нет никакого резона. Цены в долларах что в Канаде, что в США на ключевые продукты питания, услуги, автомашины, жилье практически равны. Только цены эти в канадских, а не американских долларах, то есть в полтора раза дешевле в «зеленом» эквиваленте, что самих канадцев очень даже устраивает.
Другой вопрос, когда речь заходит о поездках из одной страны в другую. Здесь уже курс валют значение имеет, и немалое. Так, американцы очень любят ездить в Канаду покататься на лыжах (в окрестностях Монреаля неделя зимнего курорта с полным пансионом стоит в американских долларах в 2 раза дешевле, чем в соседнем штате США Мэн). А канадцы, поднакопив своих «луни–туни» (так в Канаде называются монеты достоинством в один и два канадских доллара), на машинах отправляются загорать во Флориду или Калифорнию.
В то же время в Канаде много и тех, кто выступает за скорейшее объединение двух валют. На уровне теоретических расчетов предполагается, что тем самым сократятся расходы на валютный обмен в двусторонней и приграничной торговле, более активно будут вестись коммерческие проекты на территории двух стран, а канадские экспортеры в этом случае через США смогут выйти на новые для себя рынки (что для них очень даже немаловажно).
Однако в случае такого объединения США и Канада должны будут создать единый центральный банк Северной Америки и совместно контролировать денежную политику, на что правительство Соединенных Штатов почти гарантированно никогда не пойдет. Интересно, что впервые идея единой валюты для Канады и США была озвучена еще при президентстве Билла Клинтона. Тот стремился сделать из Соединенных Штатов активно работающую на международных рынках державу, и вроде бы с канадской стороны также в этом направлении пошли позитивные подвижки.
А вот с приходом Буша, который ратует за во многом изоляционистскую политику, идея единой валюты для Северной Америки встретила серьезный отпор. Один из представителей Белого дома даже съязвил по этому поводу так: «Если и будет принята единая валюта, то это будет только американский доллар. Кто вообще знает о том, что канадский доллар существует?»
По мнению представителей канадского правительства, начинать США и Канаде надо не с введения единой валюты для противостояния европейскому евро, а со снятия мешающих двусторонней торговле таможенных барьеров, регулирования трудовых потоков через границу, развития совместных производств. А когда именно на этих участках наметится прогресс, тогда Вашингтону и Оттаве можно будет вести серьезные переговоры о появлении «североамериканского доллара».



    Партнеры