Евро и доллар: кровники навек

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 325

Американские бухгалтерские скандалы стали уже не американским,
а мировым фактором: в предпоследнюю пятницу июля, которая стала поистине черной для мирового финансового рынка, фондовый рынок Америки рухнул и потащил вслед за собой мировой. Грохот
от непрекращающихся разоблачений (очередной жертвой которых стала фармкорпорация Johnson&Johnson) аукнулся на долларе. Американские ассигнации вновь подешевели.

На самом деле тенденция к укреплению евро и ослаблению доллара США начала просматриваться еще в апреле этого года. Именно тогда Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейская комиссия предприняли ряд мер, позволивших странам зоны евро выходить из мировой рецессии быстрее, чем США.
Надо заметить, что объем денежной массы евро в обращении в странах еврозоны увеличился в июне текущего года на 7,1% по отношению к показателю за аналогичный период прошлого года, однако это увеличение уменьшилось по сравнению с апрелем–июнем (7,7%). А вот объем кредитов в частном секторе увеличился в июне, как и в мае, на 5,4%, что также является признаком устойчивого оживления экономики и роста деловой активности на рынке.
В итоге курс евровалюты относительно доллара на мировом финансовом рынке растет, даже несмотря на то, что в последние дни фондовый рынок США стабилизировался. Примечательно, что шеф Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспэн все чаще выступает с заявлениями, лейтмотивом которых является сакраментальное «все будет хорошо», а «отец монетаризма» профессор Милтон Фридмен предвещает смерть евро вместе с еврозоной через 15 лет, что немного напоминает заявления Линдона Джонсона 1964 года о скорой победе в «войне с бедностью».
Между тем для России, чьи долги на 60% номинированы в евро и на 40% – в долларах, ситуация непростая. Это означает, что сделанные прошлыми правителями страны – от коммунистов до Ельцина – госдолги становятся дороже, а реальная ценность золотовалютных резервов Банка России дешевеет. И действительно, платить придется на $400 млн. больше, а в том случае, если в следующем году евро и дальше будет теснить американскую валюту, – еще больше. Кроме того, рост евро, учитывая спад почти во всем мире, может спровоцировать мировой финансовый кризис, о чем недавно сообщил министр финансов России. Правда, г-н Кудрин полагается на то, что кризис будет задушен в зародыше сотрудничеством ФРС и ЕЦБ , но на это не стоит рассчитывать. Уж скорее – на действия японского минфина, ибо падение доллара больно бьет по японскому экспорту...
А тем временем неустойчивость на азиатских, латиноамериканских и североамериканских финансовых рынках, падение платежеспособного покупательского спроса и количества займов действительно может притормозить рост российской экономики. И торговлю – тоже. Ведь 35% внешнеторгового оборота России падает на Евросоюз, в основном на страны зоны евро (не все члены Евросоюза приняли евровалюту в качестве единственной). На первый взгляд, ничего страшного: Россия получит от «трубы» больше полновесных евро. Но торговый баланс из-за роста импорта может стать отрицательным, а неурядицы на развивающихся рынках перекроют поток серьезных инвестиций для России – тоже страны с развивающимся рынком из-за возросших рисков в целом. Свалится ли Россия при этом в рецессию – вопрос риторический...
Ну а евро, скорее всего, будет расти. Между прочим, в золотовалютных резервах Банка России евровалюта все еще занимает лишь 5% – с тех времен, когда г-н Геращенко так скептически к ней отнесся.



Партнеры