Сообщающиеся сосуды

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 215

Что будет с долларом и евро? Как реагирует российский фондовый рынок
на череду скандалов, обрушившихся
на крупнейшие компании США? Почему
к амнистии капитала столь неоднозначное отношение? На эти вопросы отвечает председатель наблюдательного совета компании «Ренессанс Капитал» Александр ШОХИН.

Евро и доллар
на качелях
В последнее время многое говорится о судьбе доллара, о перспективах новой европейской валюты. Два с половиной года назад, когда евро ввели в безналичный оборот, он был на семнадцать процентов «тяжелее» доллара. Но это преимущество евро сохранял недолго. В период балканской войны он подешевел. Среди прочих факторов снижения курса евро далеко немаловажным был и спад европейской экономики. И этот процесс оказался куда более длительным, чем в американской экономике.
Правда, большинство европейских политиков и экономистов это ничуть не огорчало. Ведь девальвация национальной валюты или единой валюты нескольких государств зоны евро позволяла использовать это обстоятельство для поощрения экспорта и для сдерживания дешевого импорта. В итоге некоторые наблюдатели пришли к выводу, что Центральный европейский банк и правительства стран-членов зоны евро заинтересованы в падении курса евро по отношению к курсу доллара с тем, чтобы подстегнуть с помощью такой политики европейскую экономику.
Так это или нет, трудно сказать, поскольку никто из европейцев открыто не провозглашал такой политики. Но все-таки даже без официального формулирования подобного рода целей такая политика проводилась в жизнь. По крайней мере никто не пытался укрепить евро по отношению к доллару.
Интересно и другое: когда курс евро, достигнув максимального падения – за него давали 84 цента, – начал свой рост и его соотношение с долларом приблизилось к пропорции один к одному, европейцы поторопились заявить о том, что катастрофы в этом нет. Что пока рано делать тревожные выводы из этой курсовой динамики. Иными словами, косвенно подтвердили подозрения о том, что «слабый» евро использовали для стимулирования роста европейской экономики.
Как будет складываться ситуация в будущем? Думаю, что соотношение доллар/евро на уровне примерно один к одному будет держаться довольно долго. Более того, есть основания полагать, что евро может укрепиться по отношению к доллару. Вряд ли этот уровень будет соответствовать исходной ситуации 2,5-летней давности. Но и ниже соотношения один к одному курс евро опускаться на длительный срок не будет. Кроме того, многое будет зависеть от того, с какой скоростью американская и европейская экономики станут выходить из кризиса, кто быстрее сумеет выбраться из трясины и укрепить свою экономику – не на основе курсовой политики, а на базе более глубинных факторов экономического роста. Таких, как низкие процентные ставки, невысокие налоги и так далее.
Думаю, что это более важные вещи, хотя многих не может не беспокоить вопрос: не начинается ли закат эры доллара и не пора ли вкладываться в новую валюту? Американская экономика, которая составляет 25 процентов мировой, вряд ли упадет настолько, что придется отказываться от доллара. Вряд ли страны, которые держат американскую валюту в качестве резервной, станут сбрасывать его в масштабах, возможных обрушить и экономику, и финансовую систему США. Все понимают, что это не в чьих интересах. Глобализация достигла таких высот, что спад американской экономики может аукнуться в других частях мира и приведет к обвалу финансовых систем, экономик многих стран. Не случайно даже МВФ уже вырабатывает программу поддержки доллара, обсуждает возможность денежных интервенций с тем, чтобы удерживать курс американской валюты на оптимальном уровне.

В общем контексте
Начиная с конца мая российский фондовый рынок «пошел на снижение», индексы РТС обрели эту устойчивую тенденцию. Этот негатив связан прежде всего с внешними факторами: российский фондовый рынок чувствителен к происходящему на мировых рынках. Затянувшийся спад в американской экономике, аналогичная ситуация в Европе, не говоря уж о Японии, не может не порождать осторожности инвесторов при работе в финансовых секторах. Кроме того, если говорить о таком сегменте, как развивающиеся рынки (к ним относится и Россия), то надо иметь в виду, что в последнее время участились неблагоприятные новости с этих рынков.
Дефолт в Аргентине с политическими последствиями. Тяжелая ситуация в Бразилии, где только одна информация о результатах опросов общественного мнения о лидерстве левого кандидата в президентской гонке привела страну в преддефолтное состояние. Такого рода информация не может не порождать настороженность инвесторов к инвестициям в развивающиеся рынки.
Возвращаясь к ситуации в США, следует напомнить о многочисленных скандалах в крупнейших американских корпорациях. Не успела затихнуть история с Enron и аудиторской фирмой Аrthur Аndersen, как возникли скандалы с компаниями WorldCom и Xerox, Меrck-Меdco и др. Тот факт, что крупнейшие американские корпорации, оказывается, не прозрачны, значительно подтасовывают отчетность, приводит не только к искажениям в информировании участников рынка, но и к банкротству некоторых из этих компаний.
Естественно, что доверие инвесторов к американскому, да и в целом к фондовому рынку снижается. Отсюда интерес к спокойным формам инвестирования, таким как вложение в казначейские бумаги или банковские депозиты. Они, конечно, доходов особых не дают, в пределах трех процентов, а то и меньше, но зато это более надежные вложения.
Российский финансовый рынок, с одной стороны, испытывает давление всех этих негативных тенденций. С другой – у него более оптимистичные перспективы. Поскольку он недооценен, то не будет испытывать снижения котировок в той же мере, что на мировом рынке.
А вот вероятность их повышения куда больше. Ведь все рынки – это сообщающиеся сосуды. С одной стороны, «негативные вирусы» заражают сразу всю жидкость (или точнее – ликвидность). С другой стороны, если взять развивающиеся рынки в целом, то чем хуже будет ситуация в той же Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии, тем больше шансов российским голубым фишкам привлечь к себе внимание инвесторов. Конечно, по меньшей мере недальновидно радоваться чужим дефолтам или преддефолтным состояниям в других странах. Ведь всегда существует вероятность того, что настороженность инвесторов может привести к сбросу акций на всех развивающихся рынках.

Плюсы и минусы
амнистии
Сколько копий сломано в спорах о необходимости специальных мер по репатриации капиталов, вывезенных за рубеж! О специальной амнистии обладателям этих капиталов. С тем, чтобы они вернули деньги в Россию, заплатив 13 процентов налога и вернув 25 процентов вывезенных средств, могли легализовать остальные 75 процентов.
Безусловно, за последние десять-пятнадцать лет из России вывезено довольно много денежных средств, активов. И существенная часть их вовсе не результат легального экспорта капитала, существующего во всех странах. Это деньги, заработанные на серых и криминальных схемах. Если делить вывезенный капитал на эти три части, то очевидно, что капитал, вывезенный на основе действующего российского законодательства, не может по амнистии возвращаться в страну. Он вернется лишь тогда, когда это ему будет выгодно. Тем более что вывозили его с целью инвестирования в те или иные объекты при полном соблюдении закона.
К криминальным деньгам надо относиться согласно международным принципам. Деньги, связанные с производством и транспортировкой наркотиков, торговлей людьми, незаконным сбытом оружия, финансированием терроризма и так далее, не могут быть возвращены в страну с целью их легализации. Мировое сообщество не поймет, если мы объявим программу возврата криминальных денег в страну путем налоговой индульгенции. Мы должны вместе, как говорится, всем миром выявлять обладателей таких криминальных капиталов и привлекать их к самой строгой ответственности. Более того, законы в этой области могут быть даже ужесточены.
Стало быть, говоря об амнистии, мы имеем в виду обладателей серых капиталов, денег, которые были укрыты от налогообложения или вывезены с нарушением валютного законодательства: без лицензии Центрального банка, несвоевременным, неполным или полным отсутствием возврата валютный выручки от экспорта товара. Вот здесь амнистия возможна. Но не как специальная мера.
Что такое амнистия? Амнистия, по российскому законодательству, да и по законодательству всех стран, это освобождение от наказания лиц, виновных в том или ином деянии, нарушивших действующий закон.
Он продолжает действовать, но милосердное государство по ряду причин либо прекращает следствие по этим делам, либо освобождает людей из-под ареста или отбывания наказания по состоявшемуся решению суда. Стало быть, если говорить о классической схеме амнистии, мы должны сначала привлечь людей к уголовной ответственности, может быть, даже осудить, а затем амнистировать. Поскольку речь идет о деньгах, которые не являются криминальными, в полном смысле этого слова, деньгами, за обладателями которых охотятся Интерпол, ФБР, криминальная разведка и так далее, то, стало быть, речь должна идти о самодонесении владельцев этих капиталов. Донеся на себя и возвратив эти деньги, они должны получить за это освобождение от наказания в форме амнистии. Поскольку такая амнистия будет одновременно признанием их вины, думаю, что вряд ли эта схема сработает.
Сработает другая схема, а именно: мы должны либерализовать законодательство. Налоговое законодательство уже серьезно изменено. 13-процентная ставка налога позволяет легализовать любые капиталы, это самая низкая ставка подоходного налога в Европе. Осталось то же самое сделать со ставками единого социального налога, которые должны быть снижены как минимум в 1,5 раза.
Дума и правительство готовятся в ближайшие месяцы рассмотреть новую версию закона «О валютном регулировании и валютном контроле», и если этот закон будет действительно либеральным, откроет новые возможности для вывоза капитала за рубеж, то, как это ни покажется странным не первый взгляд, возврат капитала в страну увеличится.
Кстати сказать, еще пару месяцев назад правительство и Центробанк ожидали, что во втором квартале будет зафиксирован чистый приток капитала в страну по счету капитальных операций, по финансовому счету. К сожалению, результаты полугодия не позволяют делать такие выводы. Хотя в полтора раза снизилось отрицательное сальдо по финансовому счету, отток капитала более чем на $6 млрд. существует. Меры по возврату капитала могли бы не только ликвидировать отрицательное сальдо, но и привести к чистому притоку капитала. Тем более что в инвестициях наша страна безусловно нуждается. И при разумном использовании этих средств можно было бы добиться серьезных результатов.

О пользе благоприятного климата
Очень важно при этом сделать так, чтобы новые законы имели обратную силу. По общей законодательной логике, закон обратной силы не имеет. Но если мы в этих либеральных законах оговорим, что, скажем, валютные и налоговые преступления, совершенные год, два, три года назад не являются таковыми с точки зрения государства, тогда те, кто задекларирует соответствующие доходы или заплатит 13 процентов, получат задним числом валютную лицензию, право на вывоз соответствующих капиталов, вывезенных прежде без валютной лицензии. Это и будет амнистия.
Иными словами, нам очень важно вывезенные по серым схемам капиталы легализовать за пределами России. Нам не надо их принуждать к возвращению, нам надо их легализовать. Надо объявить мировому сообществу, что то, что вчера в России считалось незаконным, теперь по новому законодательству является законным, и мы не охотимся за теми людьми, которые год, два или три назад совершили преступления, которые ныне не караются законом.
Тем самым мы окончательно легализуем капиталы, вывезенные за рубеж по серым схемам. Лишь после этого, создав благоприятный фон, мы вправе будем рассчитывать на рост доверия обладателей капиталов к российской власти, к политике власти и, соответственно, на возврат капиталов. Если капиталы будут возвращаться не как российские, а под псевдонимами иностранных офшорных компаний, то ничего страшного не будет.



Партнеры