Горим!

Команда “газы!” дана для всех москвичей

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 647
  Вчера корреспонденты “МК” опросили людей на столичных улицах: как сказывается смог на их самочувствии? Оказалось, что воздействие дыма ощутили на себе практически все москвичи.
Первая же опрошенная нами женщина (Ирина Петровна, 48 лет, живет у метро “Тушинская”) оказалась астматиком.
— Постоянно бьет кашель, — пожаловалась она. — И лицо отекло, сами видите.
74-летняя пенсионерка Никольская со Шмитовского проезда, которая вышла в магазин за покупками, посетовала, что “дышать ей очень тяжело, и придется, наверное, скорее возвращаться домой”.
Таксист Ашот Сандросян (42 года), скучающий в ожидании клиентов у метро “Улица 1905 года”, сказал, что здоровьем Бог его не обделил, но даже ему очень душно и тяжело дышать.
— А детей я уже отвез за город и всем советую, — добавил он.
53-летняя Мария Антонова, подметающая асфальт у ночного клуба на Пресненском Валу, описала свои ощущения весьма образно:
— Мне кажется, что я нахожусь в резиновой камере и у меня внутри все сдавило. Хотя сердце, легкие, почки у меня здоровы.
Старший сержант милиции Сергей Чи-Юн-Шуй (25 лет), следящий за порядком у метро “Улица 1905 года”, был лаконичен:
— Сегодня тяжело дышать.
Такой же ответ дал 29-летний Сергей Карасев из Лыткарина, приехавший утром в Москву на работу. А на вопрос, как дышится в Лыткарине, ответил: “У нас воздух чистый”.
Но хуже всего пришлось москвичам, живущим и работающим на юго-востоке, где дыма от подмосковных пожаров больше всего.
— Обычно я сплю на балконе, но этой ночью пришлось перейти в комнату: организм наполнила отвратительная горечь, — сказал продавец газет Николай Дьяконов (44 года, Люблино).
— Голова болит жутко, будто в мозгах какое-то затмение, — пожаловалась 53-летняя Ольга Гусейнова, торгующая колбасой у метро “Пролетарская”.
29-летняя Ольга, которая приехала на “Пролетарскую” по делу, так и не добралась до места назначения:
— Я шла по мосту, и мне стало дурно. Пришлось возвращаться. У нас на “Петровско-Разумовской” воздух намного чище.
38-летний Николай Черницын сказал, что у метро “Кожуховская”, где он живет, дышать совсем невозможно.
Итог опросу подвела бомжиха у метро “Пролетарская”, собирающая бутылки:
— Я, деточка, уже давно ничего не замечаю...

МОСКВА В ДЫМУ: ДОЖИТЬ ДО СУББОТЫ

Редкое природное явление под названием... мгла наблюдают в последние дни жители Первопрестольной. И мучиться горожанам предстоит еще как минимум три дня. Такой прогноз выдали “МК” в Росгидромете.
Атмосферная аномалия сопровождается сильным помутнением воздуха в столице, которое возникает из-за того, что в приземном слое скапливается большое количество частиц пыли, промышленного дыма и гари от торфяных пожаров. Для мглы характерна также низкая влажность воздуха (30 июля она составила 38 процентов). По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29 и 30 июля концентрация диоксида азота превысила норму в 1,5—3 раза, а оксида углерода (угарного газа) в 1,2—2 раза. Из-за этого ухудшилась видимость, которая составляла вчера менее 5 километров.
Метеорологов такая степень задымленности не пугает. Несколько мглистых дней бывает каждый год, и, хотя нынешним летом мгла зависла над Белокаменной почти на неделю, она не представляет прямой угрозы для жизни и здоровья москвичей. Действительно опасной мгла становится, когда концентрация вредных примесей превышает норму в 10 раз. Такая ситуация была в России в 1972 году. Тогда из-за лесных пожаров дымом заволокло всю Центральную часть страны.
Причины такой аномальной погоды синоптики связывают с антициклоном, во время которого воздушные потоки двигаются по направлению сверху вниз, собирая около земли вредные примеси. При этом практически отсутствует ветер. В дневное время его скорость в Москве достигала вчера всего 1—2 метра в секунду. Кстати, нынешний июль — самый жаркий за 130 лет метеонаблюдений. За месяц зарегистрировано 16 на редкость жарких дней (среднесуточная температура — более 23 градусов).
По прогнозам синоптиков, Москва простоит в дыму до 3 августа. К выходным ожидается, что в Первопрестольной пройдут дожди и пыль прибьет к земле. Скорость же ветра (он будет дуть с востока) увеличится до 5—7 метров в секунду.

ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?

Сухая “огненная” статистика пожаров в Московской области говорит скорее об улучшении ситуации. Как это ни покажется странным жителям столицы, за прошедшие сутки число возгораний в лесах и на торфяниках на подступах к Москве сократилось.
В частности, как сообщили “МК” в Управлении государственной противопожарной службы Подмосковья, за прошедшие сутки в Егорьевском районе удалось потушить семь очагов возгорания на площади 20 га, в Раменском — три очага на общей площади 11,5 га. Всего же, как видно на карте, в Московии бушует 123 лесных пожара на общей площади 294,533 га. Активнее всего горят леса и торф под Шатурой, Орехово-Зуевом, Егорьевском. Есть и свои “рекордсмены” — крупнейшие очаги пожаров находятся в Шатурском районе, в 6 километрах южнее поселка Радовицкий (на площади 64,2 га) и в 4 километрах севернее города Рошаль (41 га). Впрочем, на момент подписания номера ситуацию на торфяниках близ Радовицкого удалось стабилизировать.
Интересно, что, по мнению самих пожарных, смог, установившийся над Москвой, вызван не дымом от торфяных пожаров в Подмосковье, а выхлопными газами от огромного количества автомобилей, асфальтовыми испарениями, а также продуктами деятельности предприятий столицы. “Вследствие установившейся штилевой погоды в Москве смог из города не выдувается. Слабый ветер пока не приносит смогу столицы “довесок” от горения лесоторфяных пожаров”, — заявил начальник Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС РФ Валерий Кишкурно. Впрочем, дышать от этого не легче.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НЕ СЛАДОК И НЕ ПРИЯТЕН

Дым от лесных пожаров, зависший над Москвой, стал причиной резкого ухудшения здоровья у людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, и аллергиков. Впрочем, как сообщили “МК” в службе столичной “Скорой помощи”, количество вызовов за последние дни не увеличилось. Какой-то определенной статистики страдающих от смога медики не ведут, но звонки пострадавших от дыма все же раздаются.
Самое большое количество звонков поступает с жалобами на головные боли, недомогание и сердечную недостаточность. Но здесь виноват, наверное, не столько смог, сколько небывалая жара, захватившая столичный регион. Хуже всего приходится пожилым людям, астматикам, аллергикам, людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхо-легочными недугами.
Аллергия может проявить себя любым способом: слезятся глаза, першит в горле, кашель, насморк и еще бог знает что. Причем совершенно не обязательно, что аллергия проявится сразу, как только выйдешь на улицу и глотнешь грязного воздуха. Нет, она может дать о себе знать и к вечеру, и наутро, и вообще через несколько дней. Тут не угадаешь.
— Паниковать не стоит, — заявили репортерам “МК” в Институте иммунологии Минздрава РФ. — Как таковой аллергии от дыма не бывает. Вследствие ощутимого воздействия дыма на организм человека обострение может случиться разве что у хронических аллергиков. А здоровые граждане ничего, кроме дискомфорта, от задымления не ощущают. Неприятно, конечно, вдыхать гарь, но что поделаешь!..
Тем не менее, если появились незнакомые раньше симптомы, следует принять витамины для повышения иммунитета, а потом обратиться в районную поликлинику, записаться на прием к иммунологу-аллергологу либо к аллергологу-пульмонологу, и врач обязательно поможет.
Отравиться смогом в принципе невозможно. Однако надо признать, что доли угарного газа в смоге присутствуют, но точную концентрацию вредных веществ никто не замерял. Конечно, дышать гарью вредно. Частички дыма оседают в легких, впоследствии это может серьезно сказаться на здоровье. Замдиректора Московского института туберкулеза Сергей Борисов полагает, что в результате нынешних пожаров “осенью мы увидим всплеск заболеваний — легочных и вирусных”.
Курящим Борисов посоветовал сейчас сократить курение до минимума. Впрочем, заядлые курильщики говорят, что в таких условиях у них совершенно отпадает желание лишний раз затянуться сигаретой.
Вот что сообщил “МК” по поводу опасностей от подобного дыма руководитель Информационно-консультационного токсикологического центра Минздрава РФ Остапенко Юрий Николаевич:
— Опасен он или нет, я смогу вам сказать только после того, как узнаю точный его состав. По тем данным, которые у нас есть, это просто дым от горящих лесов, и ничего вредного для здоровья в этом нет. Если вы сидите у костра на безопасном расстоянии, вам хорошо и комфортно, но если вы сядете прямо в огонь, то, кроме ожогов и отравления, вы ничего не получите. Так и в Москве — горит Шатурский район, а с переменой ветра весь этот дым принесло в столицу. Бороться с природой — бесполезно. Как только изменится направление ветра, тут же уйдет и дым. Бояться здесь нечего: если вы физически здоровый и крепкий человек, то вам ничего не грозит. Но бесконечно этот дым нюхать тоже нельзя — костер безвреден до поры до времени... Какие-то средства по борьбе с дымом в пределах Москвы применять очень сложно: слишком большая территория, плотная застройка и плохая вентиляция. Вы же не будете ходить с мокрым полотенцем и разгонять гарь на улице... Противогазы и респираторы тут не помогают. Продукт сгорания — окись углерода: и противогаз, и респиратор ее пропускают, а учитывая жару и духоту, в таком “наморднике” вы проходите максимум минут двадцать, а потом вам станет просто плохо.
Единственный выход — сидеть дома и без надобности не выходить на улицу. Помогает только кондиционер или плотно закрытые окна. В квартире будет, конечно, душно, но зато не будет дыма.



Партнеры