Горе на Неве

Москва опять победила Питер

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 442
  ...Стою у бровки поля стадиона “Петровский” аккурат за спартаковскими воротами. Сосед справа — спартаковский форвард Дмитрий Сычев в тренировочной форме. Хватается за голову при каждой сорванной атаке москвичей и облегченно вздыхает, когда красно-белая защита блокирует действия связки Кержаков—Аршавин. “Как нога?” — естественный вопрос Диме, не выходившему на поле аж с матча первого круга с тем же “Зенитом”, только в Москве. “Лучше, намного... — успокаивает Сычев и добавляет: — А когда на поле выйду — это не у меня, у доктора надо спрашивать”. Вместо ответа за воротами появляется ассистент Олега Романцева и дает Сычеву команду переодеваться...
    
     Шел второй тайм встречи футбольного чемпионата России: принципиальное не только для агрессивных фанатов, но и самих футболистов противостояние двух столиц. Питерские коллеги, ждавшие от родной команды первой победы в пяти последних матчах, при виде этой замены как-то неприятно поморщились: “Сейчас выстрелит. У “Зенита” сегодня в обороне — проходной двор”. Да, их пророчество сбылось: именно с паса Титова на Сычева началась победная для москвичей атака. Вратарь Малофеев, творивший 90 минут настоящие чудеса, помешать Бесчастных, успевшему на добивание, не смог бы даже теоретически. И это был конец. Не потому что “Зенит” не способен отквитать мяч, просто (забегая вперед, скажем, что с этим согласились и соперники) “Спартак” в этот вторник сыграл грамотнее. Соответственно, и сильнее.

* * *

     Если вам по какой-то причине надо ехать в Питер, постарайтесь сначала заглянуть в календарь российского футбольного чемпионата. Такая игра бывает раз в году, поэтому поездку можно и перенести. И никогда не берите плацкарт. Мне выпала по-настоящему тяжелая ночь: надо же такому случиться, что я оказался в той части вагона, где ехали на игру молодые спартаковские болельщики. Похоже, недавние события в Ярославле (“МК” писал о стычках местного ОМОНа с фанатами) родили некий комплекс в сознании молодых людей. Ни фамилии Сычева, Кержакова или Кебе за ночь услышать так и не довелось. Разговоры велись исключительно об оцеплении, которое якобы неминуемо должно было встречать их на Московском. “Проведите меня через кольцо, скажите, что я ваш брат”, — попросил один из них, аргументировав это наличием у меня корочки.
     Никакой ОМОН поезд не встречал, и довольная, правда, непричесанная и без средств к существованию молодежь растворилась в муравейнике вокзала.

* * *

     В Санкт-Петербурге стоит необычайно жаркая и солнечная погода, немного странная для приморского города. Тем более странно, что матч, несмотря на все разумные увещевания, был (видимо, опять-таки в пользу телевизионной сетки) назначен на 5 часов вечера, на самое пекло то бишь. Не сказать при этом, что на улицах было жарко. Да, приезд спартаковских фан-бригад в Северную столицу — ситуация, близкая к чрезвычайной, но на этот раз толпы болельщиков разной принадлежности, которые начали стягиваться к “Петровскому” уже к 14.00, спокойно делили улицу, мирно попивали пиво в соседнем скверике, словом, демонстрировали поведение, близкое к идеальному. Были, правда, сообщения о далеких локальных стычках, а время от времени появлялись ребята в шарфах “Зенита” с разбитыми носами, но материли при этом родную питерскую милицию...
     При входе на территорию стадиона проводится тотальный досмотр личных вещей и нательных принадлежностей. Мне, скажем, пришлось расстаться с пластиковой полуторалитровкой минералки. Аргумент железный: “Она в нас же и полетит!”. Как люди умудряются из матча в матч проносить на стадион запрещенные “зажигалки”? Мои попутчики предложили вариант прятать их под брюки в район мужского достоинства. Так никто не догадается.
     К 16.00 удается расселить в фанатском секторе болельщиков “Спартака”, немедленно раскинувших транспарант в поддержку главного тренера: “Романцев, мы с тобой!” Над стадионом тем временем для создания атмосферы праздника кружит “Ми-8”, а длинноногие девушки отбивают барабанную дробь.

* * *

     Редкий счет 4:3, зафиксированный недавно в Москве на встрече этих же команд, вряд ли мог повториться. Во-первых, потому что (жара ли виновата или еще какие-нибудь факторы — сказать трудно) соперники задали друг другу очень рваный темп, когда хорошие скорости сменяются затяжными остановками. Справедливости ради надо отметить спартаковское средство по нейтрализации зенитовского бомбардира Кержакова. Это не было архаичной персональной опекой, скорее — некой тотальной защитой. Во-первых, вокруг 19-летнего форварда постоянно находился то Игор Митрески, явно прибавивший в таком компоненте, как отбор мяча, то два Дмитрия — Парфенов и Ананко. И взаимодействия шикарного питерского тандема Кержаков—Аршавин, его в этот вечер не увидели — опять же занесем в плюс выбранной Романцевым схемы. По “Спартаку” было заметно, что игроки получили указание тренеров почаще бить, причем с разнообразных дистанций. Баранов, Кудряшов, Митрески, наконец, сенегальский полузащитник Кебе — все они проверили Малафеева на прочность.
     Старт второго тайма остался за “Зенитом”: команда поддерживала темп первой половины встречи. Было заметно, как слегка нервничал визави Малафеева Левицкий. Но защита москвичей часто отводила угрозу положениями “вне игры”. Атакующий порыв “Зенита” сник скоро, и игра переместилась к восточной половине поля. Именно тогда Романцев принял довольно радикальное решение заменить Калиниченко на Фло, а через некоторое время рискнуть выпустить третьего форварда! И нет никакой мистики в том, что Бесчастных огорчил весь Санкт-Петербург немедленно, после выхода Сычева на поле. Получив на разминку всего-то минуту, Дима задал тон команде.

* * *

     Таким питерского любимца Кержакова мы еще не видели.
     — Саша, да не огорчайся!
     — Во всем, что случилось, виноваты мы сами.
     — Ты же отходчивый человек, умеешь ведь быстро забыть все горести — как после чемпионата мира.
     — Ну вот приедем в Раменское на матч с “Сатурном” — тогда, забуду.
     Автор гола Владимир Бесчастных, один, кстати, из лучших в составе команды, не сказать чтобы сиял от счастья, но смотрелся вполне довольным.
     — Последнее время у меня не ладилось, да и сейчас я не в идеальной форме. Да и слушать чьи-то похвалы не очень люблю. Это вообще вредно для футболиста.
     — Гол или три очка — что же наиболее важно сейчас для психологического настроя Владимира Бесчастных?
     — А вы как думаете? Конечно, очки. Лично я считаю, что именно сегодня, в семь вечера, мы включились в нелегкую борьбу за чемпионский титул. Да, после мирового первенства “Спартак” выдал потрясающую серию игр, но эта — особенная. Думаю, мы ответили ЦСКА с “Локомотивом” на их заявку. А следующий матч мы играем с “Динамо”, и это будет особенно интересно.
     — Здесь “Спартак” не очень любят. Почему, как думаете, так повелось?
     — Агрессивное настроение к нашей команде — это удел людей, слишком далеких от игры в футбол...
     Единственным, кто из хозяев отважился дать полноценный комментарий игре, был главный тренер “Зенита” Михаил Бирюков:
     — То, что здесь произошло, я назвал бы элементарным нарушением игровой дисциплины. Но не считаю, что на чемпионат можно плюнуть. Это для тренера — преступление. — И добавил: — А Кержаков сыграл хорошо. Не его вина в поражении.

* * *

     К вечеру Московский вокзал был блокирован со всех сторон: здесь ждали спартаковских болельщиков, которых вели пешком со стадиона. Довольную красно-белую толпу поджидала оригинальная электричка аж до самого дома...
    



    Партнеры