ВЕТЕРАН ЧЕЧНИ УСТРОИЛ БОЙНЮ В КАФЕ, ЕДВА ЗАВИДЕВ КАВКАЗЦЕВ

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 294
  В поле битвы превратил придорожное кафе близ подмосковного Ногинска бывший участник боевых действий в Чечне. У солдата помутился рассудок, и он открыл стрельбу по “врагам”: сидевшим в баре кавказцам и их русским спутницам. Одна девушка погибла на месте, ее друг чудом уцелел после тяжелых ранений в голову! Интересно, что судебный процесс развивался точь-в-точь по сценарию дела полковника Буданова...
     Как сообщили “МК” в Московском областном суде, кровавую баталию учинил 37-летний житель города Кирова Валерий Кузнецов. В первую чеченскую кампанию в 1996 году Кузнецов участвовал в решающих сражениях, был ранен, а многие друзья-сослуживцы погибли у него на глазах. Вернувшегося с войны профессионального стрелка пригласили на работу в ведомственную охрану Нововятского механического завода, где его обязанностью стало сопровождение секретных грузов — продукции завода — на дальние расстояния.
     В тот страшный вечер, 19 ноября прошлого года, стрелок был на работе. Заводская фура в сопровождении Кузнецова, направлявшаяся в Москву, сделала остановку у кафе для дальнобойщиков в окрестностях Ногинска. Охранник зашел в заведение перекусить, увидел сидевших за столиком двух кавказских мужчин в компании трех русских девушек и стал сам не свой. Он выхватил служебный пистолет и начал стрелять в мужчин, при этом выкрикивая: “Русские выходите, а “черные” — в угол, я с вами разберусь!” Его пытались успокоить, но уговоры еще больше взбесили сумасброда. Кузнецов не утихомирился, пока не расстрелял весь “магазин”. Молодая девушка была смертельно ранена в голову (через неделю она скончалась в больнице), один из ее спутников также получил тяжелое ранение, но врачам удалось спасти его. Как ни странно, к приехавшим милиционерам стрелок отнесся спокойно и молча позволил надеть на себя наручники.
     На допросе арестант пояснил, что принял кавказцев за сутенеров, а девушек — за путан, поэтому и открыл стрельбу. Обвиняемого в убийстве Кузнецова поручили осмотреть психотерапевтам. Интересно, что эксперты Института имени Сербского вынесли аналогичное заключение, что и по делу Буданова. Они пришли к выводу, что у охранника случилось временное болезненное расстройство психики, вызванное воспоминаниями о чеченской войне, и рекомендовали назначить Кузнецову амбулаторное лечение у психиатра. Суд согласился с мнениями врачей и отпустил подсудимого на свободу.
    


    Партнеры