БЫТОВЫЕ ХИМИКАТЫ ВЫСЫПАЮТСЯ ИЗ УПАКОВКИ ЕЩЕ ДО ПРОДАЖИ

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Поразительные результаты дали проверки качества товаров бытовой химии (к их числу относятся удобрения, моющие и чистящие средства, мастики и т.п.), проводившиеся Госторгинспекцией Московской области в апреле—июне текущего года. Оказывается, подавляющее большинство (96%) бытовых химикатов, продающихся в Подмосковье, по тем или иным характеристикам не соответствуют госстандартам! Инспектора забраковали и сняли с продажи 12,8 тонны таких товаров на общую сумму 513 тысяч рублей.
     Как сообщили “МК” в инспекции, товары браковались как из-за неудовлетворительного качества, так и из-за отсутствия необходимой документации, нормальной маркировки и упаковки. К примеру, значительная часть производителей химикатов по какой-то причине не указывают на продукции свой юридический адрес, а некоторые и вовсе предпочитают сохранять инкогнито. Адрес, а заодно и массу нетто, не любят указывать люберецкое НТП “АРС”, Новочеркасский завод синтетической продукции, питерская фирма “Бегаль”, московские “Химбытконтраст”, “Пиранья” и “Пента-Юниор”.
     Многие фирмы расфасовывают товары в некачественную тару. В результате, пока химикаты добираются до магазинов, часть их просыпается и проливается. Инспекция выявила множество таких случаев, в частности этим грешат химкинская фирма “Фаско” и ООО “Мостром” из Белгородской области. Однако чаще всего это недоразумение случается с товарами фирм, предпочитающих оставаться неизвестными. По мнению специалистов областной торгинспекции, контролировать вес химикатов необходимо не только при расфасовке, но и перед продажей.
     Среди магазинов, торгующих химикатами, особенно отличились “Сад и огород” в городе Пущино и троицкая “Хозяюшка”. В первом было снято с продажи 80% проверенных товаров, во втором — 90%.
     В общей сложности подмосковные торговцы товарами бытовой химии были оштрафованы на 164 тысячи рублей. Если учесть, что крайне редко штраф в каждом случае превышал 5 тысяч рублей, то сумма не покажется слишком уж маленькой.
    


Партнеры