Корень остряка

Словарь студента обогащается летом

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 294
  ДРЕЗИНА — моторная путевая тележка — пыхтит по раскаленным от солнца рельсам. Не каждый день корреспонденты “МК” ездят на задание на таком экзотическом виде транспорта... А вот и Сицилия!
    
     Справка
    
     В 2002 году в студотрядах МИИТа занято 642 человека по следующим направлениям работ:
     Отряд монтеров пути 212
     Отряд помощников машинистов 59
     Педагогический отряд 45
     Отряд проводников 212
     Отряд билетных кассиров 15
     Круглогодичный отряд по обслуживанию поезда
     Москва—Владивосток “Вагонник” 44
     Отряд в налоговой инспекции 5
     Восстановление храмов г. Москвы 40
     Отряд по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря
г. Волоколамска 10
    
     СИЦИЛИЯ
— это не остров. Так прозвали за необычную прическу командира бригады Лешу Лебедева. В подчинении пятикурсника — 7 парней. А всего в этом студотряде Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) 23 студента разных курсов. Вкалывают ребята на объекте под названием ПЧ-16 неподалеку от Рижского вокзала в качестве монтеров ж/д пути. Это реальный способ срубить деньжат, а заодно и практику пройти.
     Система формирования студотрядов, которые возродились в МИИТе в 1997 году, проста. В декабре—январе предприятия посылают запрос на молодую рабочую силу, при этом они обязуются обеспечить студентов питанием, местом проживания, рабочей одеждой по размеру, мылом и стиральным порошком. В марте—апреле рассматриваются заявки студентов, главное условие — быть не моложе 18 лет от роду.
     — Жестко нам тут приходится, — улыбается острослов Женя Мастюков. — Работаем 6 дней в неделю. Подъем в 7 утра! С закрытыми глазами бредем к умывальнику, потом на покурку. На завтрак доедаем остатки сухого пайка, который выдают на субботу—воскресенье.
     ПОДНОЖНЫЙ КОРМ. Тут Сицилия, или просто Сиц, приносит четыре зеленых яблока с ближайшего дерева и кидает одно Женьке с возгласом: “Мытые!” Женя надкусывает недозрелое яблоко и выплевывает. Мимо пробегает крыса, яблоко летит в нее. Таковы издержки жизни в суровых полевых условиях. В продолжение “животной” темы Мастюков затягивает “А белый лебедь на пруду!..” — своеобразную оду Сицу: фамилия-то у него Лебедев.
     Заправляется голодная студсила в привокзальной столовой. Питание двухразовое — обед и ужин. Если ребята работают далеко от столовой, в Снегирях или Павшине, провизию развозят на машине-“аварийке”. Каждый студент питается на 80 рублей в день: 70% оплачивает нанимающая компания, 30% вычитается из зарплаты.
     ЖИЖА — на их сленге обычная вода. В день по такой-то жаре семеро выпивают 3—4 пятилитровые канистры, которые таскают за собой. Наливают “жижу” в ближайшем депо или из колонки.
     ЗАБИТЬ СТРЕЛКУ. Жутко воняет креозотом (от шпал) и мазутом (от поездов) — фирменный запах железной дороги. Ребятам дали задание забить стрелку. Не подумайте ничего плохого: разобрать рельсы и уложить новые. В ход идут “вертолеты” (ключи) и кувалды.
     — А эта штука, — показывает Леха вниз, на стрелку, — называется “корень остряка”.
     — Задания бывают такие: стрелочный перевод починить, сменить брусья, шпалы, заменить рельсы на плети, — подхватывает Женя. — Плеть — это сваренные рельсы, метров 600 длиной. За замену-то больше всего и платят, а если “травку щипать”, то и получишь копейки.
     Чем больше студотряд сделает, тем богаче он станет — оплата сдельная. В среднем за 45 дней выгорает от 10 до 15 тысяч рублей на брата. “Сестры” получают меньше. Их в студотряде четыре. В обязанности входит измерять длину плети рулеткой и считать шпалы. Одна из девушек присаживается на рельсу.
     — Премия минус 10%! — строит Сицилия даму. По шапке-то он потом получит — за несоблюдение мер безопасности.
     ЛЕНТЯЙКА — пульт от телека. Живут студотрядовцы в общаге недалеко от Рижского вокзала. В просторной комнате — 6 новеньких кроватей, два стола, пара шкафов и холодильник, на который водружен телевизор. Половина бригады сорвалась в душ, кто быстрее — кабинок-то всего три.
     — Давай-ка по маленькой, — говорит Сицилия.
     Впервые в жизни пью кофе из... пивной кружки. Рецепт по-студотрядовски: две чайные ложки напитка плюс три сахара — забойная смесь!
     — Я тебе сейчас фишку покажу, — Сиц достает из морозилки прозрачную пластмассовую коробочку с заледенелой водой. — Глянь, там настоящий рак! Я его другу на день рождения подарил. Рак, бедный, маялся, ну мы его и заморозили!
     По телеку начинается продолжение фильма о графе Монте-Кристо, все парни, только что щеголявшие в семейниках, с красивыми непросохнувшими торсами, плюхаются на кровати, уставившись на экран. Начинается культурный отдых. Скоро в гости к ребятам придут девчонки. Две из них — вот романтика! — живут неподалеку в вагончике, там у них персональное купе, а еще две ездят в родную миитовскую общагу, до которой на самом деле рукой подать. 4 августа обещали дружно отметить День железнодорожника.
    


Партнеры