Смертельная сХВАТКА

Собакам по вкусу человечина

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Страшная трагедия, случившаяся в начале недели в пригороде Новосибирска, перевернула жизнь нескольких семей. Одна пожилая женщина скончалась, другая находится в реанимации в результате нападения бультерьеров. Но, как ни цинично это звучит, подобные новости давно перестали шокировать широкую публику. К словосочетанию “собаки-убийцы” мы, похоже, привыкли.
     Две местные жительницы, 67 и 66 лет, были доставлены в Центральную клиническую больницу Сибирского отделения РАН с множественными укусами. Выяснилось, что в садоводческом обществе “Цитолог” в пригороде Новосибирска на женщин напали два бультерьера. Сотрудникам милиции удалось установить хозяина собак — им оказался 38-летний житель Новосибирска. До происшествия животные содержались в вольере, однако собакам удалось сделать подкоп и вырваться на свободу. В настоящее время они изолированы и находятся под наблюдением. Прокуратура Новосибирского района приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении владельца животных. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное частью 1 статьи 109 УК РФ — “Причинение смерти по неосторожности”. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
     Уже много лет в мире ведутся разговоры о запрете содержания собак бойцовых пород частными гражданами. Но ежегодно на планете от укусов собак погибают около тысячи человек и больше пятнадцати тысяч становятся инвалидами. По незначительным покусам статистика не ведется.
     Западные законы к владельцам собак бойцовых пород не в пример строже российских. В прошлом году в США разыгралась трагедия, аналогичная новосибирской. В пригороде Сан-Франциско жуткой смертью погибла молодая женщина. Как сообщали все мировые СМИ, Дайан Уиппл, 33 лет, вернулась домой, но не дошла до своей квартиры. Владелица псов Марджори Кноллер вела собак на поводке, однако удержать их не смогла. Одна ухватила зубами подол платья Дайан, другая с разбегу прыгнула и вцепилась ей в горло. Уиппл умерла от потери крови.
     Решением суда пес-убийца по кличке Бейн был подвергнут эвтаназии. Специалисты определили, что это собаки Presa Canario — канарский мастиф, бойцовая порода; они отличаются врожденной агрессивностью и невероятной силой. Марджори Кноллер грозит тюремное заключение на срок от 15 лет до пожизненного. Ее мужу Ноэлу, принимавшему участие в воспитании собак, — до 4 лет тюрьмы.
     Ежегодно в России до полумиллиона человек подвергается нападениям собак, 80 процентов из которых — домашние. Привлечь хозяев к сколько-нибудь серьезной ответственности невозможно . В лучшем случае горе-владельцы заплатят пострадавшим за лечение, а злобную собаку пристрелит участковый. В худшем, то есть по действующему законодательству, владельца агрессивного животного будут штрафовать согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение правил выгула — рублей на пятьдесят. И все. Возбудить же уголовное дело возможно только в двух случаях: по ст. 118 УК РФ — причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности. Иными словами, чтобы заводчик был наказан, кто-то должен умереть или попасть в реанимацию! Второй вариант — доказать преступный умысел в действиях владельца собаки: проще говоря, убедить суд, что животное на вас натравливали. Но это уже — из области утопии.
     В настоящее время в российских судах на рассмотрении находится семь уголовных дел, где обвиняемыми выступают хозяева бультерьеров, стаффордширских терьеров и ротвейлера, нанесших серьезные увечья ни в чем не повинным гражданам. Да так, что трое пострадавших от их укусов стали инвалидами. Но всех их в лучшем случае ожидают весьма скромные по современным меркам штрафы. И никто и ничто не помешает им вновь воспитать собак-убийц...
    


Партнеры