ДЛЯ ЮНЫХ МОСКВИЧЕЙ ШКОЛЫ БУДУТ САНАТОРИЯМИ

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 177
  Беречь здоровье смолоду будут учить маленьких москвичей еще в школе. Согласно утвержденной недавно городской программе, к 2005 году сеть так называемых школ здоровья увеличится в столице почти в три раза.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в настоящее время в мегаполисе существует 16 подобных учебных заведений. Примечательно, что “здоровая” школа — это обычное общеобразовательное учреждение, но одной из главных ее задач (кроме собственно учебного процесса) является сохранение природного здоровья детей, а при необходимости — и его укрепление. Для этого в каждой такой школе созданы медицинские блоки, оборудованные диагностической и лечебной аппаратурой. Таким образом любой ученик может получить физиотерапевтические, массажные и целый ряд других процедур, не покидая школьных коридоров. Также в московских школах здоровья в течение всего учебного дня работают фитобары с широким выбором травяных чаев, действуют гидромассажные кабинеты и залы лечебной физкультуры. Причем для разных недугов — нарушение осанки, заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы и т.д. — разработаны специальные тренажеры, спортивные снаряды и гимнастика. Кроме того, умственная и физическая нагрузка в школах здоровья скорректирована в соответствии с возрастными особенностями и утомляемостью ребят. Но самое главное: на протяжении всех школьных лет детвору учат правильно относиться к собственному здоровью — то есть преподают основы самодиагностики и саморегуляции, а также формируют привычку к здоровому образу жизни.
     Планируется, что каждый год в Первопрестольной будут открываться 10 новых школ здоровья, и в 2005 году их количество приблизится к 50. При этом предполагается строго соблюсти равномерное распределение “здоровых” учреждений образования по округам города. Кстати, в ближайшее время в Москве решено создать и систему детсадов, организованных по такому же принципу.
    


    Партнеры