ЗА РАССТРЕЛ НАРЯДА МИЛИЦИИ РЕСТОРАННОМУ ДЕБОШИРУ ДАЛИ 15 ЛЕТ

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 204
  Процесс по громкому делу о перестрелке в ресторане “Синдбад”, завязавшейся между гостями заведения и московской милицией в майский вечер 2001 года, завершился на днях обвинительным приговором главному дебоширу. Хулиганская выходка перепившего клиента унесла жизнь сотрудника милиции. Еще двое милиционеров оказались на больничной койке с тяжелыми огнестрельными ранениями.
     Как сообщили “МК” в Мосгорсуде, основными зачинщиками вооруженного конфликта ночью 18 мая прошлого года были 42-летний житель подмосковного города Домодедово Юрий Попов, который в итоге и оказался на скамье подсудимых, и его приятель Владимир Чудин, до сих пор находящийся в бегах. Именно они затеяли ссору с персоналом питейного заведения и открыли стрельбу по милиционерам. В ресторане “Синдбад” на улице Тимура Фрунзе праздновала свой день рождения заведующая одного из салонов красоты в компании подруги и двух мужчин, Попова и Чудина. К полуночи кавалеры были изрядно пьяны. Попов уснул прямо за столом, а Чудин начал кричать на официантов, чтобы те прибавили громкость музыки. Собственно, из-за этого и разгорелся скандал. Острая на язычок танцовщица заведения имела неосторожность неодобрительно высказаться в адрес дебоширов, но в следующую секунду пожалела об этом. Проснувшийся от шума Попов не растерялся спросонья, а резво вскочил со стула и приставил нож к шее плясуньи. С большим трудом охранникам ресторана удалось оттащить буяна от перепуганной насмерть девушки. Тогда разъяренный Попов вытащил из кармана пистолет и выстрелил в пол, а потом на пару с дружком начал избивать ошарашенных стремительным развитием событий работников заведения. От ударов тяжелой рукояткой пистолета по голове бармен и снабженец потеряли сознание, а потом были госпитализированы с сотрясением мозга.
     Еще меньше повезло приехавшим по вызову милиционерам. О перестрелке им сообщил охранник, который успел улизнуть с “поля брани” через запасной выход и буквально столкнулся с милицейской машиной, по чистой случайности проезжавшей мимо ресторана. Экипаж патрульно-постовой службы ОВД “Хамовники” в составе трех человек направился к парадному входу заведения. Судя по всему, стражи порядка не оценили всей серьезности положения, поскольку шли в распахнутых кителях, без бронежилетов, в общем, прогулочным шагом. На крыльце их встретил Попов. Подпустив милиционеров поближе, преступник открыл огонь, и первые девять пуль пронзили командира экипажа Юрия Минина. От смертельных ранений мужчина скончался на месте. Следующие семь пуль сразили обоих его подчиненных, но врачам удалось спасти им жизнь. На помощь коллегам подоспел наряд из двух бойцов ППС ГУВД Москвы. Метким выстрелом они ранили разбушевавшегося стрелка в руку и скрутили его. Второй участник побоища, Владимир Чудин, под шумок сбежал и до сих пор находится в розыске.
     Попову инкриминировались хулиганство с применением оружия, сопротивление представителям власти и посягательство на жизнь сотрудников милиции. Подсудимый не признал себя виновным ни по одному из пунктов. Тем не менее его участие в преступлениях было настолько очевидно, что суд, не сомневаясь, вынес ему обвинительный приговор. По решению суда Попову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
    


Партнеры