ПОДРОСТОК ПЯТЬ ЛЕТ ХОДИЛ СО СТЕКЛОМ В ГРУДИ

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 187
  Целых пять лет проходил 14-летний подросток с осколком стекла в легком! На днях специалистами детской городской больницы №13 им. Филатова инородное тело было обнаружено и удалено всего через три прокола в груди.
     Как сообщили “МК” в отделении торакальной хирургии больницы, молодого москвича доставили с подозрением на заболевание горла. Все симптомы: иногда повышающаяся температура, кашель с кровью — указывали именно на ЛОР-заболевание. Однако при тщательном обследовании на новейшей медицинской технике — компьютерном томографе — хирурги обнаружили в легком пациента довольно крупное инородное тело. В разговоре с родителями мальчика врачи выяснили, что пять лет назад на их сына упало оконное стекло, разбившись на множество фрагментов. Разбитое окно оставило на груди паренька несколько ран, одну из которых медикам, оказывавшим первую помощь, пришлось зашить (тогда осколок не обнаружили). Инородное тело, пролежавшее несколько лет в легком, вызвало его разложение, что и провоцировало кровавый кашель. Обычно такие операции проводят через большой разрез (от подмышки до середины спины), который потом долго заживает. А на восстановление эластичности рассеченных мышц вообще уходят месяцы. Такая перспектива была бы крайне неприятна попавшему в больницу молодому человеку, который к тому же спортсмен и посещает секцию игры в ручной мяч.
     Благодаря опыту медиков и возможностям эндоскопической техники хирургическую процедуру провели минимально травматично. Операция, после которой на медицинском столике появилось 7-сантиметровое стекло (оно и было причиной недуга молодого человека), а на теле пациента осталось три небольшие (около 5 мм) ранки, длилась полтора часа.
     По словам врачей, парень чувствует себя хорошо и в скором времени сможет снова заниматься спортом.
    



Партнеры