ЯНКИ, ГОУ В НАШ ХОУМ

В Москве расплодились американские тараканы

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 426
  Принято считать, что москвичи привыкли ко всему. И ничто уже не способно вывести горожанина из равновесия. Но вчера корреспондент “МК” стал свидетелем замечательного явления. Прямо в вестибюле станции метро “Пушкинская” около десятка женщин одновременно подпрыгнули и одним прыжком преодолели несколько ступенек лестницы.
     — А-а-а! — неслось по станции так громко, что все прохожие обернулись...
     Но оказалось, что причиной паники был... таракан. Правда, таракан необыкновенный — в длину больше 5 сантиметров. Корреспондент “МК” решил поймать уникального “зверя”. И, засадив его в пустую сигаретную пачку, принес в редакцию, к ужасу коллег женского пола. Впрочем, к тому времени пленник устал искать пути выхода из темницы и вел себя спокойно. Лишь после фотографирования предпринял попытку скрыться, но был немедленно водворен в пачку...
     В Московском зоопарке, куда мы пошли с находкой, Елена Ткачева, уже пятый год занимающаяся разведением тараканов (ими кормят некоторые виды обезьян, ящериц и грызунов), сразу определила вид — Американский таракан, или Periplaneta amerikana.
     — Первые такие особи появились в Москве с началом перестройки, в конце 80-х. А в Америке они — обычное явление. Я бы сказала, часть эпоса. Про них даже есть фильмы — “Квартирка Джо”, например. Это так называемый синантропный вид, то есть живущий рядом с людьми. Обитает и размножается при средней температуре +24°C . Живет около 10 месяцев.
     Раньше в России жили только черные тараканы, но постепенно их вытеснили рыжие прусаки. Теперь вторглись американцы. На их счет у ученых нет единого мнения. Одни считают, что “янки” не смогут так же вытеснить прусаков — климат у нас слишком суровый. А другие, наоборот, думают, что в конце концов это произойдет. Зато ученые сходятся в другом: еще более крупный, мадагаскарский “шипящий” таракан у нас прижиться точно не сможет. И слава богу — этот монстр достигает аж 8 сантиметров. Такой красавец точно погнал бы пассажирок метро до конечной станции без всякого поезда...
     А что до американцев, то их в Москве чаще всего можно встретить в домах Центрального округа или у станции метро “Университет”. Почему — неизвестно. Так исторически сложилось.
     К тараканам привыкли и работники метро.
     — Как начали привозить цветы из Южной Америки, так они в подземке и появились, — сказали нам на “Пушкинской”. — Вы бы видели, что творится в вестибюле, когда продавцы товар получают, — они роем кишат.
     Принести представителя такого “роя” домой может каждый москвич — с букетом цветов или в сумке. И с каждым годом американцев в квартирах горожан все больше. Но в принципе в этом нет ничего страшного. Американцев можно травить теми же средствами, что и обычных рыжих. Главное — сразу не получить инфаркт.
     ...А “нашего” милашку таракана, которого в редакции сразу окрестили Бушем, мы оставили в зоопарке. Неизвестно, жив он сейчас или его уже обезьяны съели.
    


    Партнеры