Грузинский фронт

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 182
  В то время как российские пограничники уже неделю блокируют и уничтожают в горной Чечне прорвавшуюся из Грузии банду боевиков, официальные лица двух стран обмениваются взаимными обвинениями.
    
     Ни для кого не является секретом неутомимое желание официального Тбилиси использовать ситуацию в Панкиси для решения абхазской проблемы. Но делается это так неуклюже, что складывается впечатление, если называть вещи своими именами, что Тбилиси просто шантажирует Россию. Вообще, если поверить заявлениям грузинских представителей, события в Итум-Кале развивались совершенно парадоксальным образом. Чеченские боевики из равнинных районов по неизвестной причине поперлись в горы, вошли в приграничную зону, попали в поле зрения пограничников, вызвали их на ответные действия и напоролись на очень крупные неприятности.
     Как показывает опыт, ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока в дело не вступит “тяжелая артиллерия”, представленная первыми лицами двух стран. Странно, но только президенты почему-то могут договариваться и приходить к долгожданному пониманию.
     Тем временем командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Сергей Макаров дал указание об усилении блокпостов и активизации действий по ликвидации бандгрупп. В частности, армейской авиации поставлены задачи по доставке новых разведывательно-десантных групп в Итум-Калинский район и на границу с Грузией. По данным силовиков, известно о 39 уничтоженных боевиках. За время боев в ущелье с бандформированием пограничники потеряли восемь человек, пять военнослужащих получили ранения.
    


    Партнеры