Звонок по дымофону

Корреспонденты “МК” передают с переднего края борьбы с огнем

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 329
  Уже пять дней машины ездят по Шатуре с зажженными фарами. Можно было бы сказать, что город окутал густой туман, если бы эта белая мгла сильно не пахла гарью и копотью. Ничего не видно на расстоянии нескольких метров. Лишь выныривают из клубов дыма группки людей в камуфляже и оранжевых эмчеэсовских беретах.
     В Шатуре — паника. Адское пламя торфяников уже вплотную подходит к южным окраинам города. Жители Октябрьской и улицы Чехова бегают с ведрами и тушат пожары.
     — Мы окопали тлеющие торфяники, но это не очень-то помогает. Огонь идет к газовому коллектору. До него осталось метров 10. Еще немного, и мы взлетим на воздух! — кричит житель дома №104 по Октябрьской улице Владимир Пархаев.
     У людей с окраин совершенно обезумевшие глаза. Растирая их до слез и чихая, они пытаются спасти свои огороды, от которых до тлеющих торфяников — считанные метры.
     — Я пытался спасти картошку, но сейчас понял, что это бесполезно, — сокрушается Николай Маслов.
     Пожароопасная обстановка сохраняется в городе уже неделю. Но чтобы огонь был так близко... Об этом здесь даже думать боялись.
     — У нас работа в две смены, все на усиленном режиме, — устало говорит диспетчер местной пожарной охраны.
     Пожарные физически не успевают: несмотря на недовольство жителей, они не могут долго находиться на одном пожаре, когда синим пламенем вокруг горят леса.
     Сейчас в битве участвуют около пятисот человек: пожарных, эмчеэсовцев, работников лесничеств. А местные жители вспоминают страшный 1972 год, когда тушить пожары выходили даже отряды добровольцев.
     — Такого пожара, как в этом году, давно не было, — говорит одна из жительниц города, — у людей уже и картошка на дачах погорела. Сами дачники начинают с огнем бороться. Но, слава богу, пока нет жертв.
     Пласты торфа залегают на глубине до 17 метров, и, чтобы потушить огонь, на каждый квадратный сантиметр нужно вылить до 60 литров воды. Ее постоянно подвозят к месту тушения.
     Подают воду и по пожарным рукавам с насосной станции, сбрасывают с вертолетов, подогнали даже пожарный поезд, который обороняет от огня линию газопровода. Героическими усилиями площадь пожара уже уменьшилась со 150 до 98 гектаров.
     Но торфяники все равно горят. Некоторые из них полыхают всю зиму — что уж говорить о летней жаре. И жители деревни Тархановка, рядом с которой только вчера был “ликвидирован очаг возгорания”, сегодня уже сами тушат вновь начавший тлеть подлесок.
     Рядом с Тархановкой повалены деревья, высохшая за месяц жары земля мешается с жидкой грязью, а дым, несмотря на то что пожар сутки как потушен, по-прежнему густой и едкий. Странно смотрится среди всей этой разрухи оставшаяся целой полиэтиленовая теплица со скукожившимися огурцами.
     Достаточно пробыть час в Шатуре, как твоя одежда пропитывается дымом, а в горле начинает першить. А местные жители — ничего, принюхались. И по вечерам, когда небо немного развеивается, гуляют, возят коляски с детьми. А солдат ведут в баню...
     — Товарищ полковник, можно, я форму сушить повешу? — обращается в парилке усталый после работы на пожаре солдат к командиру.
     — Да она высохнуть не успеет, — отвечает он. — Парилка у нас прекрасная, человек сто может вместить, а они не ходят — от силы человек пять.
     Видно, не до бани сейчас солдатам. Сплоченной группкой стоят они, попивают минералку. И смотрят, как на другой стороне дороги танцует группка местной отвязной молодежи. Какие тут развлечения. Дым тянет к Москве. Завтра снова в бой.
     МЧС выделил области 3 вертолета с оборудованием для залпового сброса воды, 30 автомобилей и комплект полевого трубопровода. Каждый день на Шатурский район проливается почти 1,5 тыс. тонн воды из специально оборудованных самолетов и вертолетов. Там сконцентрированы поливочно-моечные машины, спецавтомобили. Однако радости это не прибавляет: жара-то продолжается — значит, лучше не будет.
     Паника царит не только в Шатуре, но и в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Ногинском, Егорьевском районах. В частности, в Егорьевске горит 10 га леса.
     В Егорьевск прибудут на подмогу пожарные машины из других районов области. Также тушить полыхающий лес будет вертолет МЧС. В Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области надеются, что благодаря консолидации сил ситуация скоро стабилизируется.
    


Партнеры