В Подмосковье роют окопы

Сейчас ситуация хуже, чем в 1972-м

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 441
  Обстановку, сложившуюся сейчас в Подмосковье в связи с пожарами, мы попросили прокомментировать первого зампреда правительства области, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексея ПАНТЕЛЕЕВА:
     — Нынешние торфяные пожары по своим масштабам гораздо больше, чем те, которые были в 1972 г. Хочу заметить, что в то время с ними и боролись, как говорится, всем миром. Привлекались подразделения Московского военного округа, внутренние войска, промышленные предприятия. Всего в 1972 г. с пожарами в Подмосковье боролись 24 тыс. человек. И в то лето погибли более 100 человек — непрофессиональных пожарных, как сегодня говорят, шефов.
     А нынешним летом к этой задаче у нас привлечены всего 1066 человек, но это профессиональные специалисты. Администрация держит ситуацию под контролем. Сам губернатор Громов не раз уже облетал восток области, где полыхают пожары.
     Да, обстановка там непростая. В 1972 г. в торфяниках действовали дренажные системы, из них пожарные машины питались водой. Но за 30 лет они полностью вышли из строя. Тем не менее специалисты делают все возможное, чтобы остановить огонь.
     Особо хочется поблагодарить МЧС России. Предоставленный нам специальный самолет “Ил-76” для борьбы с пожарами проявляет “чудеса героизма”. Но и тут, к сожалению, не обходится без накладок. Руководство ЛИИ им. Громова, где базируется самолет, ставит условие: за 1 кубометр заправляемой воды МЧС должно платить по 180 руб.
     Сейчас мы пытаемся разрулить ситуацию. Помогает и Москва. Но не в полном объеме. Так, из обещанного столицей количества пожарных машин и “скорой помощи” нам пока выделено только 8%. Но, думаю, и здесь сумеем найти “общий язык”.
     Областная власть делает все, чтобы локализовать пожары. С сегодняшнего дня к этой работе привлечены отряды Мосавтодора. Они окапывают опасные участки, чтобы туда не могли пройти посторонние люди.
    


Партнеры