Мировой бенц близок

Но началось все не в Уругвае

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 221
  В далекой стране начались финансовые неурядицы. В Латинской Америке они не новость: в странах, так предрасположенных к карнавалам (как Россия — к полумесячным праздникам), не может не быть трудностей подобного рода — Бразилия и Аргентина стонут от бремени долгов. Но этот кризис начинается не с Латинской Америки (в прошлом году “аргентинское танго” прошло почти незамеченным), не с Азии — а со Штатов. Итак, враг мировой экономики, рецессия, — у порога.
     Власти Уругвая закрыли от греха подальше все банки страны, а операции центробанка приостановлены. Правительство ничего ободряющего не говорит, однако во вторник местная валюта — песо — разом потеряла 23% своей стоимости. В последние месяцы в Уругвае жители страны, напуганные призраком кризиса с Севера, снимали средства со своих счетов в комбанках, которые лишились трети вкладов. Сегодня МВФ уже обещал дать Уругваю, потерявшему 60% своих резервов, 2 миллиарда долларов... Однако все началось с “бухгалтерских скандалов” в Штатах. Система отчетности GAAP не так уж и всесильна — и инвесторы потеряли покой, и $2,3 триллиона вложений на американском рынке. Начиная с 5 июля и до 24 июля индекс Доу-Джонса потерял 1700 пунктов, а “Насдак” опустился на самый низкий уровень с 1998 года. Сами американцы не ждут ничего хорошего от ближайшего будущего и копят деньги на черный день. Соответственно,ничего не покупают и кредитов в банках тоже не берут.
     Тем временем американский официоз с зубовным скрипом признал, что рост ВВП США во втором квартале составил 2,3% против 6,1% в первом. Биржа в Нью-Йорке отреагировала немедленно падением Насдак на 2%, что потянуло за собой вчера падение стоимости всех основных европейских и азиатских акций на 1-4%. На мировых рынках вновь полезли вверх цены на золото и платиноиды, что отражает неуверенность инвесторов “в завтрашнем дне”. И снова на мировых рынках падает доллар, причем в мире пока держится только британский фунт. Все признаки надвигающегося мирового финансового кризиса налицо: неуверенность инвесторов, падение на биржах мировых валют и резкое снижение спроса в США, Японии и в Европе. Если прибавить сюда тройку кризисных стран Латамерики — Аргентину, Бразилию и Уругвай, а также признаки возможного спада в России, то картина вырисовывается безрадостная. Август есть август...
    


    Партнеры