ПОДМОСКОВНУЮ РЫБУ ПОТРАВИЛ МОЛОКОЗАВОД

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 195
  Настоящее экологическое бедствие приключилось во вторник вечером в Лотошинском районе Московской области. Из-за технической неисправности на местном молокозаводе, в поселке Кировский, в протекающую поблизости речку Лобь вылилась солидная порция аммиака. В результате погибла обитавшая в реке рыба, а жители окрестных домов всю ночь не могли уснуть от едкого запаха.
     Как сообщили “МК” в природоохранной прокуратуре Московской области, аммиак использовался на заводе в холодильных установках. Охлажденная отработанная вода из них периодически сливалась в специальный технологический бассейн, а затем, нагревшись, снова поступала в холодильник. Во вторник же произошло непредвиденное — около 15 часов в системе образовалась пробоина и аммиак стал смешиваться с водой. А поскольку заводской бассейн трубой соединен с речкой, то ядовитое вещество начало переливаться и туда. Первыми тревогу забили местные жители, почувствовавшие резкий характерный запах нашатыря. Позже они заметили трупы окуней, всплывавших на поверхность реки.
     Когда на место выехали сотрудники экологической милиции, на молокозаводе тут же бросились устранять неполадки. Несмотря на то что к среде лабораторные пробы СЭС показали незначительное содержание в воде аммиака, рыбинспекция продолжала наблюдать всплывшую рыбу на протяжении километрового отрезка реки. Сейчас ее отправили в ветлабораторию для установления причин гибели. Правоохранительные же органы заинтересовались самим молокозаводом, который вообще не должен функционировать в 15—20 метрах от реки. Скорее всего его руководители будут привлечены к ответственности за причинение экологического ущерба.
    


Партнеры