ДЫМНЫЙ АНКЛАВ

Взвейтесь кострами, синие ночи?

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 552
  БЛОКАДА
     Уходящая неделя оказалась для Москвы самой жаркой за весь июль. Температура днем регулярно поднималась до 28...31°. Жарко было и почти по всей Русской равнине. Даже в северной ее части было за тридцать, а уж на Северном Кавказе — и до сорока, что, как известно, уже выше нормальной температуры человеческого тела. Удивительно, но так же жарко и на юге Восточной Сибири, в Забайкалье!
     Новинка этой недели — мгла над городом. Запах горящего торфа мы уловили уже две-три недели назад. Но теперь Москва просто тонет в дыму. Такого у нас не было тридцать лет. В чем дело?
     Наш огромный город представляет собой остров тепла. Он подтягивает к себе со всех сторон менее прогретый воздух Подмосковья, а с ним и дым тамошних пожарищ. В обычных условиях этот воздух поднимался бы над городом, унося вверх всевозможные примеси. Но на этой неделе все было иначе из-за особой синоптической ситуации.
     Вторая причина мглы в том, что над Москвой стоял высотный малоподвижный антициклон, воздух в котором был прогрет до больших высот. В нижней трехкилометровой толще существовали два инверсионных слоя, которые мешали воздуху подниматься вверх и не давали примесям рассеиваться. Все частицы, содержащиеся в воздухе, и дым в том числе, прижимались к земле.
     Антициклон блокировал предписанное самой природой нашего умеренного пояса перемещение воздуха с запада на восток. Он имел достаточно сложное происхождение, в котором угадывались черты знойных Аравии и Северной Африки. Ясная погода в нем создавала условия и для дополнительного прогрева прямо на месте. Атлантические циклоны не могли прорваться на восток и изливали свои дожди на Западную Европу. Таково было положение вещей в середине недели.
     Так завершился июль. Его итоги легко предугадать. Средняя температура воздуха в Москве составила 22,7°, что на 4,4° выше нормы. Это не рекорд, но большая редкость: такие жаркие июли за последние 50 лет случились всего три раза. В Москве за весь июль выпало всего 24 мм осадков вместо обычных 95 мм, то есть чуть более четверти нормы. Немудрено, что у нас горят леса и болота, а реки обмелели. На Оке от Калуги до Рязани уровни стоят примерно на полметра ниже экстремально низких значений. В утешение себе можно сказать, что в 1972, 1992 и в 1999 годах осадков было еще меньше.
     На что можно надеяться в этой ситуации? Пожары, увы, скоро не кончаются. Торфяники могут гореть месяцами. А вот антициклон со своими запирающими инверсиями недолговечен. До конца недели он не доживет. Атмосфера над Европой перестроится. Восстановится западный перенос, а это значит, что у нас спадет жара, и нечистый воздух над городом рассеется...
    
     ПРОГНОЗ
     В предстоящие дни в Москве и Московской области продолжится падение давления. В пятницу, 2 августа, еще сухо и жарко: ночью 15…20°, днем 27…32°; в Москве ночью 17…19°, днем 29…31°. Ветер юго-восточный, 2—5 м/с. В последующие дни ожидается изменение характера погоды и улучшение экологической обстановки. В субботу, 3 августа, через Московскую область пройдет холодный фронт. В его зоне кратковременные дожди, возможны грозы. Ночью 14…19°, днем 21…27°; в столице ночью 16…18°, днем 23…26°. Ветер восточный, северо-восточный, 4—9 м/с, при грозах местами порывы 15—18 м/с. В воскресенье, 4 августа, ночью 13…18°, днем 20…25°; в Москве ночью 15…17°, днем 22…24°. Ветер восточных румбов, 4—9 м/с.
    


    Партнеры