СОХРАНЕНИЕ УЛОВА В САДКЕ

  Несмотря на сильную жару и значительное падение уровня воды в реках и водохранилищах, рыба тем не менее продолжает довольно активно клевать, и уловы порой бывают состоящими из вполне достойных трофеев, которые, чтобы они не пропали зазря, надо еще умудриться сохранить до конца рыбалки в живом или свежем виде. Только в этом случае их затем можно успеть доставить домой без потери пищевых качеств.
     Мобильные рыболовы, спиннингисты и любители летней ловли на мормышку чаще всего пойманную рыбу сохраняют либо на кукане, либо в просторной плетеной корзинке, выложенной внутри свежей травой и имеющей хорошую вентиляцию через боковые стенки. В последнем случае рыба, конечно, живая, но она постоянно охлаждается, находясь в теплоизолированной таре, потому срок ее свежести значительно продлевается. Кроме того, каждая тушка как бы подвяливается снаружи, что хорошо предохраняет от размножения вредных микроорганизмов.
     У рыболовов стационарных, преимущественно поплавочников и доночников, ловящих на прикормленном месте с берега или с лодки, поставленной на якоря, задача сохранения улова решается несколько иначе, поскольку и трофеи у них другие, точнее сказать, более нежные. Думается, понятно, что тот же лещ или плотва с язем вряд ли долго протянут, будучи посаженными на довольно грубую застежку массивного кукана, и в теплой воде, погибнув, они испортятся гораздо быстрее окуня или щуки, т.к. их мясо жирнее. На кукан чаще всего сажают карпа, сазана или карася, да и то только крупных и сильных рыб. И делают это потому, что мощные сазаны или карпы в течение рыбалки могут легко испортить садок, в котором находится более мелкая рыба, да и в значительной мере помять и побить некрупных собратьев по неволе.
     Таким образом, садки используются преимущественно для рыбы, которая составляет улов основной массы рыболовов, при этом трофеи не сильно отличаются друг от друга по размеру. Садок, конечно, не является абсолютной панацеей предохранения улова от порчи именно в жаркую погоду, в условиях сильно перегретой воды. Дело в том, что садок с рыбой чаще всего приходится устанавливать в прибрежной зоне с малой глубиной, где к полудню вода перегревается настолько, что оттуда уходит все живое. По этой причине, прежде чем выбрать место для рыбалки с берега, нужно озаботиться хорошим размещением будущего улова: садок следует располагать на глубине не менее 1,5—2 метров и в тени прибрежной растительности, а чтобы он не всплывал и не сдвигался волнами, его необходимо огрузить, положив внутрь гладкий камень.
     Сохранность рыбы зависит в большой степени от типа самого садка. Совершенно недопустимо держать улов в садках, изготовленных из металлической сетки: они, как правило, слишком тесные, рыба бьется и травмируется о жесткие стенки и быстро погибает. Лучшие садки — изготовленные из сетчатой дели, надетой на обручи диаметром до метра. Желательно, чтобы длина такого садка в расправленном состоянии была не менее 2,5 метра, тогда рыба в нем разместится на глубине и достаточно далеко от берега и не будет стеснена в движениях.
     Подробные статьи о сохранении улова, а также о различных способах заготовки рыбы впрок читайте в большом рыболовном разделе в ближайшем и последующих выпусках еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру