Вместо собаки милиционер застрелил хозяйку

Идет следствие

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 283
  Смертельным ранением завершилась в среду вечерняя прогулка с псами для московской собачницы на юго-востоке столицы.
     Как стало известно “МК”, 46-летняя Наталья Тимкина (фамилия изменена) вечером 31 июля отправилась выгуливать собак. Двух из них — бразильских мастифов (эту породу еще называют сива) — 3-летнюю сучку Афину и 2-летнего кобеля Флима — женщина вела на поводках. Любимица же семьи, 6-летняя сучка ротвейлера Ильма, трусила рядом. Она должна была в ближайшие месяцы ощениться, и хозяева делали ей поблажки. У дома №113, корпус 4, по улице Юных Ленинцев, в 20.30, когда Тимкина со своими питомцами подошла к детской площадке, собаки стали вести себя агрессивно. Возможно, такое поведение спровоцировали бегавшие во дворе дети. Псы начали лаять. Урезонить питомцев их хозяйка не могла. В это время мимо проходил участковый местного ОВД “Кузьминки”, 28-летний лейтенант Булат Азизбаев. Он попросил собачницу посадить Ильму на поводок. Но Тимкина посоветовала ему идти по своим делам и не вмешиваться. Далее разговор продолжился на повышенных тонах. Ильма обратила свою агрессию на милиционера. Когда ротвейлер с воинственным видом начал приближаться к участковому, он вытащил свой табельный пистолет Макарова и передернул затвор. В этот момент Ильма бросилась на лейтенанта. Раздался выстрел. Пуля прошила ротвейлеру ногу. Приземлившись, собака развернулась и снова прыгнула на милиционера. На этот раз она повалила его на землю и начала кусать. Две другие собаки потянули хозяйку к месту, где происходила борьба. В этот момент грянули еще три выстрела. Лейтенант целился по ногам ротвейлера. Одна пуля достигла цели, другая ушла в землю, а третья, шальная, попала в левую грудь Наталье. Женщина упала. Свидетелям происшествия удалось отбить милиционера от собак. Они же вызвали “скорую”.
     Несмотря на то что бригада медиков приехала на место трагедии уже через несколько минут и сразу госпитализировала раненую в 68-ю городскую больницу, спасти ее не удалось. Тимкина скончалась через 20 минут. Собак же, все еще проявлявших агрессию ко всем прохожим, пришлось отлавливать специалистам Московской службы спасения при помощи специальных сетей. Вчера ночью их, в том числе и ротвейлера Ильму, которой сделали операцию, передали мужу Тимкиной.
     Корреспонденту “МК” удалось связаться с ним по телефону. В разговоре супруг погибшей сообщил, что до сих пор не верит во все произошедшее. Ильма, по его словам, была спокойной и послушной собакой. Ее с детства приучили ходить без поводка и выполнять команды хозяев. В течение всех 6 лет она не доставляла никаких хлопот. С бразильскими мастифами неприятностей тоже никогда не было. Обе собаки считаются породистыми, имеют богатую родословную, не раз участвовали в собачьих конкурсах. Правда, супруг Натальи признал, что порой собаки лаяли на соседей в подъезде и на проходящих мимо двери квартиры, чем, естественно, вызывали недовольство. Обычно вечерами Ильму, Афину и Флима выгуливал он сам, но в этот раз пришлось задержаться на работе, и на прогулку их повела жена. Кстати, собаки уже не раз приносили потомство, и Тимкины зарабатывали продажей щенков. Сейчас же супруг Натальи говорит, что вообще не представляет, что делать с собаками дальше.
     Вообще, все три пса относятся к представителям очень дорогих пород. Щенок ротвейлера в столице стоит от 800 до 1200 долларов, “бразилец” — от 500 до 1500 долларов. Собак породы сива в столице немного (всего около 250 экземпляров), а вообще они используются, как правило, в бойцовских целях. В Африке, например, с ними охотятся на львов.
     Эксперты, с которыми связался “МК”, считают, что при трагическом случае в Кузьминках неправы были обе стороны. По мнению сотрудников отдела городской фауны Управления жилищно-коммунального хозяйства правительства столицы, Тимкины должны были держать всех собак на поводке и в намордниках. Снимать намордники с них разрешено только в местах, где нет поблизости людей. В оживленных местах собаки бросаются на граждан довольно часто. Всего были укушены собаками с начала этого года на территории Первопрестольной 7783 москвича. Примерно столько же жителей столицы пострадали от четвероногих “друзей” за аналогичный период прошлого года. А всего в 2001 году собаки покусали 29013 человек, из них 13002 москвича получили повреждения от бездомных псов. По словам санитарных врачей, это связано с тем, что в последнее время отлавливать бродячих животных стали намного меньше.
     Кстати, милиционерам в столице достаточно часто приходится применять оружие против агрессивных псов. Только в июле в городе стражи порядка убили двух буйных стаффордширских терьеров, несколько раз блюстители закона были вынуждены открывать огонь по ротвейлерам. Тем не менее в отношении участкового Азизбаева (он проработал в органах всего год, а сейчас находится в больнице) возбуждено уголовное дело. Ему вменяется причинение смерти по неосторожности.
    


Партнеры