“Курск” останется в Москве навечно

В столице скоро откроют памятник морякам погибшей подлодки

3 августа 2002 в 00:00, просмотров: 481
  Памятников морякам в России немало. Есть памятник матросам “Стерегущего” (миноносца времен русско-японской войны) в Петербурге, памятник адмиралу Макарову в Кронштадте с его знаменитой фразой: “Помни войну!”. Был и собор в Питере с именами всех моряков, погибших при Цусиме, но его снесли в советское время. А теперь в сухопутной Москве Минобороны, выполняя президентский Указ “Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера “Курск”, в срочном порядке строит памятный знак рядом с Центральным музеем Вооруженных сил. Корреспондент “МК” побывал на стройплощадке, где круглосуточно ведутся работы по установке памятника.
     Уже в понедельник, 5 августа, здесь установят пятиметровую статую весом около 5 тонн. Всего за месяц строители возвели постамент. Притом что сроки им “срезали” на 10 дней.
     Говорит начальник участка Эдуард Тимофеев:
     — Вообще для нас установка такого памятника не проблема. Делали мы и Достоевского, и Поклонную гору, и памятник Даниилу Московскому, площадь Европы сейчас вот строим... А с этим памятником только одна сложность была — масса “несогласованных” коммуникаций. Копаем — видим газовую подводку, а чья она, как ее обходить? Покорячились, в общем...
     Здесь, на улице Советской Армии, предполагается установить не один, а два памятника. Сейчас обсуждается вопрос о сроках установки на этой же площадке Памятного знака погибшим в мирное время при защите интересов Родины десантникам. Но пока все внимание уделено морякам “Курска”. Как говорит начальник управления СУ-37 “Дормост” Виталий Чигарев, рабочие “прониклись и работают с огоньком”.
     Автор памятника — скульптор Лев Кербель. Как написано в пояснительной записке к проекту, монумент представляет собой “экспрессивную скульптуру, изображающую фигуру военно-морского офицера на фоне разбитого корпуса атомохода”. А “постамент представляет собой невысокую (до 1 м) пирамиду из гранита 14 на 10 м, чьи скошенные грани образуют в плане символическое изображение Андреевского флага”.
     Весь комплекс будет подсвечен специальной системой светильников. Ну и, само собой, цветы. Вдоль всего памятника будет идти живая изгородь из сирени, шиповника, жасмина и кизильника блестящего.
     Больше всего мороки строителям доставляют многочисленные проверяющие, без конца приезжающие на площадку и дающие противоречивые распоряжения. Но справились и с этой напастью. Главное — успеть к сроку, 12 августа, дню гибели атомохода, когда и состоится торжественная церемония открытия.
    


    Партнеры