Экстрим-ВДВ

Вчера десантники активно воевали: в Москве и Чечне

3 августа 2002 в 00:00, просмотров: 538
  Десантников в России любят — пожалуй, это один из немногих родов войск в армии, куда еще охотно идут призывники. Да и во всех горячих точках последних лет именно десантура взяла на себя основную тяжесть войны — в той же Чечне подразделения ВДВ вытащили на своих плечах большую часть всех самых опасных операций, понеся при этом минимальные потери. А вот десантный праздник — День ВДВ, который ежегодно празднуется 2 августа, — мирное население недолюбливает: пьяный десантник страшнее пистолета. Вчера отставные голубые береты гуляли по полной программе: с драками, купаниями в фонтанах и прочими десантными штучками. А вот те, кто в погонах, такого себе позволить не могли: ВДВ ждет команды на проведение операции в Панкисском ущелье Грузии.
    
     “На свете есть десантные войска, и нет задач невыполнимых”, — это негласный девиз ВДВ. Десантник, служивший или служащий, считает его лозунгом всей своей жизни и никогда не останавливается перед преградами. Это — палка о двух концах. В бою напористость десантника считается неоспоримым достоинством — на “гражданке” же “рексы ВДВ” с такими качествами могут и дров наломать (особенно по случаю своего профессионального праздника). Вчера все это слилось воедино. В Москве, например, голубые береты еще с утра держали в тонусе всю столичную милицию: десантура, вспомнив службу в ВДВ, гуляла с бесшабашной безудержностью. Не удержали парней в тельняшках ни кордоны, ни оцепления, ни специально организованный в парке Горького концерт с участием командования десантных войск. Буйные головушки, изрядно одурманенные алкоголем, бросались на “неприятеля” в лице ОМОНа без раздумий.
     Тем часом группировка ВДВ находится в состоянии готовности для участия в операции в Панкисском ущелье Грузии, из которого вторглись на территорию Чечни многочисленные банды боевиков. Впрочем, и все соединения десантных войск готовы в считанные часы отправить свои подразделения в Чечню. Командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, приняв поздравления от “МК”, так прокомментировал свои слова о возможности участия в ликвидации бандформирований в Панкисском ущелье десантных войск: “Если последует команда — мы ее выполним так, как обучены выполнять приказы командования. Десантники еще ни разу не подводили при выполнении самых сложных задач”.
    


Партнеры