Судье Буданова больше не доверяют

Адвокат потерпевшей стороны пошел на крайнюю меру

3 августа 2002 в 00:00, просмотров: 171
  Пятница принесла новую сенсацию по делу Буданова. После того как “МК” представил широкой публике откровения ключевого свидетеля Александра Егорова, адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев заявил публичный отвод судье Виктору Костину.
     Напомним, бывший боец 160-го полка рассказал нашим корреспондентам о том, что его заставили взять на себя обвинения в надругательстве, чтобы выгородить “хорошего командира” Буданова. Это позволило, в свою очередь, снять с “черного полковника” обвинения в изнасиловании и подвести под статью о невменяемости.
     — Но самое страшное даже не это, — заявил в интервью “МК” адвокат Хамзаев. — А то, что судья, как следует из видеозаписи, “договорился” с Егоровым! О чем еще говорить?!
     Действительно, в разговоре с Сашей Егоровым присутствует момент, когда он, отвечая на наш вопрос, зачем ему понадобилось взять на себя страшное преступление — надругательство над трупом, говорит:
     — Я просто договорился с прокуратурой и судьей... чтобы выгородить Буданова...
     Если эти слова главного свидетеля — правда, то получается, что весь громкий процесс — не более чем позорная инсценировка. Нужно сказать, что это уже второй скандальный факт по делу Буданова, представленный нашей газетой за последний месяц. Первым, напомним, были новые обвинения в причастности командира полка к похищению людей. Оба случая получили широкую огласку, нас цитировали практически все крупные российские СМИ. Тем не менее официальные власти в обоих случаях предпочли делать вид, что не замечают происходящего. Лишь военная прокуратура скупо заявила, что тщательно изучает статью в “Московском комсомольце”.
     — По сути, на наших глазах дело Буданова разваливается, — прокомментировала ситуацию председатель самой влиятельной российской правозащитной организации “Московская Хельсинкская группа” Людмила Алексеева. — Добытые “МК” факты трудно переоценить. В любом демократическом государстве уже давно было бы начато публичное расследование. Наши же правоохранители демонстративно отмалчиваются. В этой ситуации заявление адвоката Кунгаевых об отводе судьи — более чем оправданный шаг. Это крайняя мера.
    


Партнеры