Тихонову впаяли строгача

За покушение, которого не было, ответил брат чемпиона

3 августа 2002 в 00:00, просмотров: 158
  Эта политическая бомба рванула ровно два года назад. В начале августа 2000 г. за решеткой СИЗО в Новосибирске оказался четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Его вместе с братом Виктором и Михаилом Живило обвинили в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
     Вчера Новосибирский областной суд вынес приговор первому обвиняемому — Виктору Тихонову, брату знаменитого спортсмена. Обвинительный: 4 года лишения свободы в колонии строгого режима.

     Александра Тихонова через пару месяцев по многочисленным “просьбам граждан” выпустили под подписку о невыезде, после чего тот отправился поправлять свое здоровье за границу и, по слухам, в ближайшее время в Россию возвращаться не собирается.
     Второй фигурант, Михаил Живило, которого следствие считает заказчиком покушения, прочно осел во Франции — в его экстрадиции России было отказано. Уголовные дела в отношении Живило и Александра Тихонова выделены в отдельное производство. В руках следователей остался лишь младший брат Александра — Виктор.
     По версии следствия, в 2000 году по заказу главы компании “МИКОМ” Михаила Живило Виктор Тихонов нанял для устранения кемеровского губернатора Амана Тулеева двух криминальных авторитетов из Новосибирска. Однако те внезапно передумали убивать Амана Гумировича и пришли с повинной в милицию.
     Суд начал изучать 15 томов уголовного дела в сентябре 2001 года. Виктор Тихонов наотрез отказался от признательных показаний, данных им в ходе предварительного следствия. Он утверждал, что они “были добыты правоохранительными органами под воздействием угроз и шантажа”.
     Тулеев в суд не явился. Вместо этого он прислал письмо, в котором, сославшись на занятость, попросил завершить процесс без его участия.
     На последнем судебном заседании, которое состоялось 24 июля, государственный обвинитель Геннадий Попов заявил, что считает доказанной вину подсудимого, и попросил приговорить его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Выступая с последним словом, Виктор Тихонов своей вины в подготовке покушения не признал, а его адвокаты предложили суду вынести оправдательный приговор.
     Председательствующий на процессе Михаил Потапов читал приговор несколько часов. Решение вышло соломоновым: ни вашим, ни нашим. 4 года строгого режима.
    


    Партнеры