Музей для друзей

Дом Пашкова станет Домом Лужкова?

3 августа 2002 в 00:00, просмотров: 809
  Во дворе Дома Пашкова, среди строительной арматуры и мусора, бегал потный человек в шортах и майке. “Ты кто такой, чего снимаешь?! — закричал он, увидев объектив фотоаппарата. — Журналисты? Еще одни?! Как вы нас уже тут ...!!!” Бам — и фотокорреспондент вместе с аппаратом полетел на землю. Хрясть — и на его руке чуть повыше локтя появилось фиолетовое с кровавыми подтеками пятно...
     За последние месяцы знаменитый Дом Пашкова вынес уже не одну атаку. Драка полуголого охранника с журналистами — только самый вопиющий пример. У чиновников дело до членовредительства пока не дошло. Но скандалом уже попахивает.

    
     Как стало известно “МК”, столичные власти всерьез озабочены поиском здания, в котором мог бы разместиться еще один Дом приемов мэрии. Петровского путевого дворца, находящегося по столичным меркам чуть ли не на отшибе, чиновникам показалось мало. Требования к новой резиденции выдвигаются самые строгие. Во-первых, престижное месторасположение. Во-вторых, богатое историческое прошлое. И, наконец, внушительные габариты: наличие помещений, которые при желании можно легко превратить в парадные залы, рестораны, курительные и бильярдные комнаты.
     Зданий-претендентов, которые удовлетворяли бы всем этим требованиям, всего два — Дом Пашкова и бывший Музей им. Ленина. По статусу они абсолютно одинаковые: оба памятники, оба в центре — одно напротив Кремля, другое — почти на Красной площади. Отличаются только формой собственности.
     Дом Пашкова, как известно, записан за Российской государственной библиотекой. А бывший Музей Ленина указом президента Ельцина еще в 1992 году был передан московскому правительству (до революции там работала городская Дума).
     Но столичным властям этого показалось мало. Вот уже 10 лет они спят и видят, как бы прибрать к рукам Дом Пашкова. Аргумент в споре один, зато весомый: “У библиотеки памятник разваливается, а мы сделаем из него конфетку”. С какой начинкой, правда, пока не понятно. “Нам бы, конечно, хотелось организовать в Доме Пашкова помещения для торжеств, но мы пока не знаем, удастся ли это, — сообщил “МК” источник в московской мэрии. — Все-таки этот памятник слишком засвечен, общественность может возмутиться”.
     Если общественность действительно возмутится, в Доме Пашкова разместят Музей истории Москвы, а праздновать чиновники будут под боком у президента, в бывшем Музее Ленина.
     Впрочем, такой расклад не устраивает Российскую государственную библиотеку. Ее директор Виктор Федоров выступает против передачи Дома Пашкова городу независимо от условий его использования. “Это просто произвол, — заявил Федоров в интервью “МК”. — Есть такое понятие — “историческая преемственность”. Раз наша библиотека родилась в Доме Пашкова, то там ей и оставаться. А если Лужкову хочется что-нибудь отремонтировать, то почему бы ему не заняться Центральной городской библиотекой? Она, насколько я знаю, тоже находится в ужасающем положении...”
     Эту точку зрения поддерживает и министр культуры РФ Михаил Швыдкой. На днях он заявил, что не имеет морального права отнимать Дом Пашкова у библиотеки, да и деньги на его ремонт уже найдены. А значит, вариантов у отцов города практически не остается. Новый дом приемов придется размещать в ленинском музее. Сам Лужков уже высказался “за”, заявив в одном из интервью “МК”, что “это будет, как и прежде, резиденция московской власти, центр, где правительство Москвы и Мосгордума смогут проводить разные торжества”. Кроме парадных залов там сможет разместиться и богатейшая коллекция подарков мэру, которая все никак не найдет своего пристанища.
     Вот только не совсем понятно, что в таком случае делать с фондами Исторического музея, которые сейчас находятся в здании. “Даже не рассказывайте мне о Доме приемов, — попросил зам. директора Исторического музея Вадим Егоров. — Музей Ленина — это наше единственное спасение, мы очень благодарны правительству Москвы, которое нас туда пустило. Если случится то, о чем вы говорите, на улице окажутся уникальные экспонаты. Я очень верю в благоразумие Лужкова. Во имя спасения истории с Домом приемов можно и обождать”.
    


    Партнеры