Гусман Михалкову не товарищ

Отряд не заметил потери бойца

3 августа 2002 в 00:00, просмотров: 335
  Интрига, о которой так долго судачили в кинематографической Москве, наконец разрешилась. Вчера стало известно, что Центральный Дом кино на Васильевской улице лишился своего главного символа — Юлия Гусмана. Решением секретариата Союза кинематографистов он отстранен от должности директора ЦДК, которую занимал 15 лет.
     Время для того, чтобы сместить Гусмана с его должности, выбрано как нельзя лучше. Юлий Соломонович сейчас находится в Нью-Йорке. И, по слухам, он неважно себя чувствует. Да и в жаркой летней Москве его отстранения никто не заметил. В Дом кино не врывались люди в черных масках, сюда не вызывали ОМОН, не опечатывали кабинеты. Просто тем, кто сейчас находится в практически пустом здании, сообщили: “Гусман свои обязанности больше не выполняет. Познакомьтесь с человеком, который его временно заменит”.
     Близкий друг Гусмана, председатель правления Дома кино Виктор Мережко , к которому мы обратились за комментариями, был на удивление спокоен: “Что мы будем делать? Подождем возвращения Гусмана в Москву. Там видно будет...”
     Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков в Москве сейчас также отсутствует. Решение об отстранении Гусмана принимал Секретариат СКР. Получается, что Михалков либо самоустранился от возможных обвинений, либо с ним просто не посоветовались. По просьбе “МК” ситуацию прокомментировал первый зам. Михалкова по Союзу кинематографистов, режиссер Игорь Масленников .
     — Поймите, что Центральный Дом кинематографистов является детищем СКР. Команда под руководством Гусмана имеет право проводить юбилеи артистов, устраивать премьеры картин. Короче, заниматься клубной работой. Но не так давно Гусман попросил, чтобы все расходы по содержанию Дома кино, а также затраты на их программы взял на себя Союз кинематографистов. А это неправильно.
     А недавно мы узнали, что за нашей спиной Дом кино поддерживает Конфедерацию Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, которая судится с нашим Союзом. Поэтому мы в четверг посовещались на секретариате и решили Гусмана от работы отстранить. Временно его обязанности переданы Михаилу Калинину .
     — Почему вы спешите отсранить Гусмана?
     — Я понимаю, какая сейчас поднимется шумиха. Но у нас не было другого выхода. Ведь скоро должен состояться тот самый суд с конфедерацией...
     Любопытно, кто такой Михаил Калинин. Почему замещать Гусмана назначили именно его? По справочнику СКР Калинин проходит, как “организатор кинопроизводства”. А в структуре СКР занимает должность оргсекретаря.
     Скандальная эпопея, судя по всему, только начинается. Сам Юлий Гусман еще раньше предъявил сразу два иска — к режиссерам Никите Михалкову и Геннадию Полоке. Обратиться в суд его побудил телевизионный сюжет о вручении кинопремии “Ника” (эфир 28 апреля программы “Намедни”), в котором Никита Михалков объявил, что Гусман “продал “Нику” Шабдурасулову за 1,5 миллиона долларов”. А Геннадий Полока, автор знаменитых “Республики ШКИД” и “Возвращения броненосца”, вообще назвал Гусмана жуликом и авантюристом. Теперь режиссеру и телевизионщикам придется отвечать за оскорбление в суде. Гусман настаивает на признании сказанного безосновательным вымыслом, публикации опровержения и компенсации морального вреда суммой в 1 миллион рублей. Выигранные деньги шоумен собирается передать на нужды московских детских домов.
     Тяжба о защите чести и достоинства Гусмана начнется 6 августа в Пресненском суде столицы.
    


    Партнеры