Стыд и смрад

Криминальная хроника недели

3 августа 2002 в 00:00, просмотров: 480
  Когда-нибудь, лет через сто, историки будут вспоминать об этих днях примерно так: “Мгла окутала прекрасный город. Дым от пожарищ клубился на столичных улицах, и даже днем было невозможно ничего разглядеть в ста шагах от себя. Людям приходилось ориентироваться по голосу, а чтобы не задохнуться, многие облачились в специальные резиновые костюмы с дыхательными трубками, именуемые противогазами”. Вранье, конечно, но истории вообще свойственны всевозможные преувеличения.
     Интересно, что число преступлений в связи с дымовой завесой над столицей практически не изменилось. Даже удивительно. Помнится, еще Шерлок Холмс последними словами ругал лондонских уголовников, которые наотрез отказывались увеличивать производительность труда во время тумана. Казалось бы, как удобно: напакостил, стибрил что-нибудь — и тут же растворился во мгле... Но нет, криминальный мир, видимо, тоже страдает от запаха перегара (в смысле, продуктов горения). Не надевать же перед “гоп-стопом” респиратор, в самом деле. Засмеют.
     Забавная черта этой недели — большинство злодеяний совершены в голом виде. Обнаженные натуры почему-то считают свою наготу смягчающим обстоятельством. В милицию поступил вызов: в Тессинском переулке по крыше строящегося дома бегает голый мужчина. Променад, понимаете ли, у него такой — в пять часов утра. Когда стражи порядка приехали, эксгибиционист как раз наматывал четвертый круг. При виде околоточных этот субъект аж затрясся от злости. Начал орать: мол, это мое личное дело, где хочу, там и хожу. А потом открыл боевые действия — забросал милицию кирпичами. Пришлось стрелять в воздух. Голодранец так перепугался, что свалился с крыши. Дальше — как в песне: “прибежали санитары и зафиксировали нас”. С приступом белой горячки товарищ госпитализирован.
     Мужик в одних шортах, но с пистолетом ворвался средь бела дня в... частную похоронную контору! Хм... Решил заранее присмотреть будущее место жительства?.. Впрочем, грабитель совсем не был похож на человека, который собрался на тот свет. Он избил регистраторшу, забрал 30 тысяч рублей и уже собирался уйти, но не тут-то было! Из засады выскочил рабочий мастерской и изо всех сил стукнул налетчика... крышкой гроба по голове. Приобщил, так сказать, к загробной жизни. Уже в больнице, очнувшись, парень признался следователю, что недавно похоронил мать и как раз во время траурной церемонии смекнул: в ритуальной конторе всегда есть чем поживиться. А торс обнажил специально — дескать, запомнят только эту деталь, на лицо не обратят внимание. Одного не учел этот хитрец: в таких организациях всегда дюже здоровые работяги. Словом, век живи — век учись.
     Двое загорали на крыше гаража. Опять же без штанов, без рубашки... Наверное, надеялись, что в дыму их никто не заметит. В общем, стыд и смрад. Правда, финал печальный: друзья, распив очередную бутылку, заспорили, кто из них “царь горы” — в смысле, кто главный на этой крыше. Начали толкаться, пихаться — один, как водится, оказался сильнее и скинул другого с пьедестала. И высота-то вроде была небольшой... Тем не менее удар оземь оказался для упавшего смертельным. Неосторожное убийство.
     Кстати, наши люди обожают выяснять, кто где главный. Двое выпивали на берегу Головинского пруда. Оба давно спились, опустились ниже ватерлинии, дома не живут, перебиваются с хлеба на водку. Тут же подкрался третий: мол, ребята, можно за вами пустую бутылочку подобрать?.. Что тут началось! Крики: “А ты кто такой?! Это наша территория! Мы здесь бутылки собираем! Иди на другой пруд и там собирай, а тут мы главные!” Бедный бродяга уже и не рад был, что обратился с просьбой. Хотел ретироваться, но куда там! Они ведь главные, они решают, кому жить, кому умирать... Садисты ударили “конкурента” бутылкой по голове, после чего утопили все в том же пруду. Спустя сутки сыщики ОВД “Головинский” задержали одного из преступников, второго пока ищут.
     Первые приступы арбузной лихорадки. Трое оболтусов шатались по району в поисках закуски. Время — 6 часов утра. Первый продавец бахчевых заступает на вахту. Мирный азербайджанец, житель Уджарского района, село Баргашут, в Москве зарегистрирован. Никого не трогает, продает арбузы. Но разве могут наши борцы за “чистоту нации” пройти мимо такого вопиющего факта! Опять: это наш город, убирайся отсюда и т.д. и т.п. Потом в руках мелькнули бритва, баллонный ключ... Били минут десять, требовали деньги — налог в пользу москвичей, черт побери. В конце концов вмешалась милиция, пришлось для острастки даже пострелять в воздух. Любители арбузов задержаны.
     Производственный конфликт во вьетнамском кафе возле рынка на Сиреневом бульваре. Азиат уволился из питейного заведения и рано утром пришел забрать свой нехитрый скарб. Повар, тоже вьетнамец, заартачился: дескать, ты ресторану деньги должен, подожди, пока придет управляющий, разберись с ним, я не могу тебе ничего отдать... Снова спор из серии “кто главный”. Уволенный гражданин психанул, схватил кухонный нож, ударил бывшего коллегу и бросился бежать. Повар умер на руках у врачей “скорой”. А убийцу сыщики 4-го отдела МУРа и ОВД “Измайлово” через день взяли в аэропорту. Собирался улетать в Благовещенск.
     Опять много ЧП с собаками. Помимо трагедии в Кузьминках, о которой мы рассказывали во вчерашнем номере, за неделю еще два инцидента. В Зеленограде питбуль покусал прохожего, участковому пришлось стрелять на поражение. На Абельмановской улице гражданин натравил на прохожего ротвейлера. У бедняги пострадали голень правой ноги и живот... Что за публика? Им тараканов-то содержать противопоказано, а они собак разводят.
     Почему-то активно грабят военных. Уж это совсем глупо: более неимущую категорию сложно найти. На улице Паршина стукнули по голове полковника Генштаба. Двое подкрались сзади, ударили по голове, забрали портфель с деньгами (жуткая сумма — 6300 рублей) и наручные часы “Оптима”. У начальника психологической службы Главного штаба ВМФ взяли и того меньше — диктофон, пропуск на службу и 400 рублей.
     В самом центре города, на 2-й Тверской-Ямской, в заброшенной “Хонде” нашли два трупа. Он и она, мужчина и женщина, обоим за 50. Наверное, искали пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья. Забрались в старенькую иномарку, выпили по бутылочке, заснули... И не проснулись. По данным экспертизы, кавалер скончался от приступа ишемической болезни сердца, дама — от алкогольной интоксикации. Все почти как у Александра Грина. Конечно, не столь романтично, но откуда взяться романтике в этом безумном задымленном мире?..
    


Партнеры