ЕСЛИ БЫ РИВАЛДО ИГРАЛ В КАЗАНИ...

4 августа 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Помните милую сердцу московскую Олимпиаду? Радостное было время. А уж как все вокруг преобразилось: асфальт в центре перестелили, шпану, правда, ненадолго, разогнали, колбасу вареную в продмаги забросили. Сказка! А уж понастроили сколько! И велотрек тебе, и бассейн, и стрельбище, и еще много всякого. Словом, и себя показали, и для людей кое-что сделали.
     Похоже, нечто подобное может повториться. Только на сей раз не в одной столице, а и в других населенных пунктах матушки-Руси. Это ежели в 2008 году будем проводить футбольное первенство Европы. А пока ездит по городам генеральный директор РФС Александр Тукманов, встречается с губернаторами, обсуждая планы грандиозных перемен, которые позволят нам, как когда-то в олимпийской Москве, такого наворотить: новые современные стадионы построить (смог же в Москве “Локомотив” такой отгрохать), аэропорты по последнему слову техники оборудовать, отели, чтобы зарубежный люд не стыдно принять было, пооткрывать.
     Правда, поначалу правительство объявило, что нет у него на все это денег. Но потом, покумекав, передумало. И теперь грозится поддержать футбольно-европейский фестиваль — ведь все построенное и открытое к нему нам же и останется. Так что теперь слово за начальниками из УЕФА. Ну а если не рискнут они такое решение принять, значит, останется в Волгограде, Самаре, Саратове и еще кое-где все как есть? Выходит, ждать тогда следующего европейского чемпионата. Впрочем, к ожиданиям нам, увы, не привыкать. Так что будем ждать интересных и радостных вестей.
     А пока о делах домашних. Вновь всплыла до боли знакомая тема взаимоотношений фанатов и доблестного ОМОНа. Вроде бы начали забывать о ней, ан нет — ярославские события на матче здешнего “Шинника” со “Спартаком” напомнили, что расслабляться рановато. Почему-то доблестные волжские служаки посчитали, что приехавшим из Москвы болельщикам вовсе не обязательно во время и в перерыве матча покидать отведенные для них места даже по причине малой или большой нужды. А поскольку жара стояла несусветная и ярославское пиво не из худших, то можно представить, как чувствовали себя столичные гости, хватанув его литр-другой под горячим июльским солнышком. И хотя стражей порядка их московские коллеги буквально уговаривали в случае каких-либо инцидентов на трибуну не врываться, те только и ждали любого повода. Ну и пошло-поехало. Кое-кому, говорят, досталось прилично. А потом как водится: рапорты, совещания и признание действий органов правомерными.
     Не обошлось без недавней предматчевой заварушки в Волгограде, где состоялась разборка между поклонниками местного “Ротора” и “Ростсельмаша”. Здесь уже попахивает чуть ли не кровной местью, поскольку в первом круге волгоградских болельщиков прилично помяли, когда они были в гостях у Ростова-папы. Там-то и родился домашний вариант — “Ну, погоди!”. Ответный матч завершился нулевой ничьей. А ответная стенка на стенку, по милицейским протоколам, завершилась со счетом 2:0 в пользу бойцов города-героя, поскольку именно столько посланцев с берегов Дона-батюшки осталось лежать на асфальте после кулачного боя.
     А может быть, ОМОН чересчур строг к нашим болельщикам? Вон в благочестивой Австрии, в городе Айзенштадт, всего в 50 километрах от Вены на матче “Рапида” и лондонского “Арсенала” народ до того разгорячился, что начал жечь скамейки и забрасывать местный ОМОН чем ни попадя. Ну прямо как у нас в свое время в Раменском. Но здесь умнее всех судья оказался. Не стал, как тогда на матче “Сатурна” со “Спартаком”, шпану уговаривать, а взял да и свернул игру. И это, еще раз повторяю, — в Ав-стри-и. А в Аргентине во встрече “Ривер Плейта” и “Ньюэллз Олд Бойз” народ не стал мелочиться и кулаками размахивать. Достал табельное оружие и давай палить друг в друга. Как и в Волгограде, пострадавших двое. Так что теперь Буэнос-Айрес с ним ну просто города-побратимы.
     Порадовала на днях свеженькая весточка из разряда оригинальных, прилетевшая с Каспийского моря. Во время матча махачкалинской “Анжи” с ярославским “Шинником” всенародно стало известно, что у жителя дагестанского селения Костек родился сын, которого счастливый папаша назвал в честь любимой команды. Столь трогательное событие настолько взволновало футболистов, выступающих под ее знаменами, что они, вспомнив о законах кавказского гостеприимства, проиграли на своем поле волжанам. Говорят, что те, в свою очередь, пообещали столь щедрым хозяевам, что последуют примеру их земляка и будущему своему потомству дадут имена исключительно футбольных клубов. Причем только из Премьер-лиги и с уже обнародованным прозрачным бюджетом. Благо прецедент есть. И не один. Назвали же родители нынешнего армейского форварда Гогниева Спартаком. Почему бы не поддержать почин?! Представляете, как будет звучать, скажем, Локомотив Иванович, Зенит Исаакович или Алания Магомедовна! Жаль только, самарским “Крыльям Советов” не повезет. Но при желании так можно окрестить свою тещу.
     Из последних международных суперновостей не будем отставать от других и отметим переход бразильца Ривалдо из “Барселоны” в “Милан”. Можно только представить, сколько нервов, сил и денег стоило это руководству клуба Андрея Шевченко. Все их потуги выглядят, как говорят гадалки, “пустыми хлопотами” на фоне принципов комплектования владивостокского “Луча”. Там нынешний начальник команды, до этого занимавший тот же пост в казанском “Рубине”, просто решил собрать по необъятной России бывших своих футболистов, ныне выступающих кто в Кемерове, кто в Новосибирске, кто в Перми, а кто и в Щелкове. Выходит, девиз футбольного рынка — “Деньги — игрок — деньги” всяк понимает по-своему.
    




Партнеры