А босс и ныне там

Сергей ОВЧИННИКОВ: “Я не против побыть дублером Оливера Кана”

4 августа 2002 в 00:00, просмотров: 297
  На чемпионат мира в Японию и Корею вратарь московского “Локомотива” Сергей Овчинников не поехал. Одно дело — травма. А тут — просто не взяли. Хотя среди мастеров голкиперского цеха он один из лучших. Некоторые даже предполагали, что Португалию, где Сергей Иванович Овчинников (именно так его заявляют в протоколах матчей, поскольку в команде есть его полный тезка) играл четыре года, он покинул специально для того, чтобы попасть в сборную России. На Родине-то за ним было следить легче и отмечать, что все лучшие качества Босса (это уже давнишний никнейм голкипера) при нем.
     И на деле так вышло. Среди вратарей российской Премьер-лиги он оказался — лучшим. И то, что на сегодняшний день “Локо” пропустил меньше всех голов, — его прямая заслуга. Но, увы, с чемпионатом мира не получилось. А Овчинников весьма спокойно — ну внешне уж точно — отнесся к этому жизненному моменту. Никого не принялся обвинять, ни на кого обид не затаил и отнюдь не собирается себя считать обиженным...

     -А вообще я — максималист. На чемпионат мира не стоит отправляться просто так, чтобы потом внукам рассказывать: мол, в таком-то году и я поиграл. Ехать надо за золотыми медалями или призовым местом... Например, перед чемпионатом один только Марат Измайлов сказал, что Россия станет чемпионом мира. Пусть он всего лишь пошутил и его слова никто не воспринял всерьез, а кто-то, может быть, и на смех поднял молодого футболиста, но я считаю: мысли должны быть именно такими...
     — Сергей, и все-таки вдруг больше не будет шанса сыграть на Кубке мира? Возраст все-таки ...
     — Дэвид Симэн в 38 лет здорово отыграл. Вот на кого надо равняться!
     — Но ведь гол Роналдиньо ему по сей день спать не дает. Что, на ваш взгляд, помешало ему спасти ворота после того фантастического удара?
     — Такой мяч пропустили бы девять вратарей из десяти...
     — Почему?!
     — Все воспринимают этот гол как “бабочку”. А Симэн физически не мог вытащить мяч. Он ведь делал все по правилам. Единственное, что могло его спасти... собственная ошибка при выборе позиции. Парадоксальные мячи только так и берутся.
     — А мяч, пропущенный Оливером Каном в финале?
     — Всего лишь ошибка или несчастный случай. За весь турнир не сделать ни одной ошибки — крайне сложно... Кан — великий вратарь. И появись у меня возможность побыть его дублером, соперничать с ним за место в воротах, был бы счастлив. У Оливера есть чему поучиться.
     — Сергей, если вернуться к оптимистичному заявлению Марата Измайлова, то чувствуется, что “Локо” обрел психологию победителей?
     — Юрий Палыч Семин — большой психолог. Он нам как говорит? “Сильней вас — никого нет, а проигрываем мы из-за того, что не настроились и так далее...” А пока в нашем удачном, тьфу-тьфу-тьфу, выступлении — заслуга всей команды, футболистов, тренеров. Мне очень нравится, как с нами, вратарями, работает Александр Ракитский.
     — Вам интересно после четырех лет, проведенных в Португалии, играть в России? Уровень футбола, наверное, в нашей стране пониже, чем там?..
     — А почему вы считаете, что в России плохой футбол? Мы сами занижаем его уровень. Исключительно подобными высказываниями. В ведущих европейских чемпионатах, что в Испании, что в Италии, есть три-четыре фаворита, а остальные команды — поставщики очков. Там много проходных игр... У нас же, по крайней мере в нынешнем чемпионате, — клубов десять, которые борются за место повыше...
     — То есть российский футбол заслуживает большего внимания и любви?
     — Мы не ценим то, что есть, и в этом виновата наша закомплексованность. Почему, например, наши люди за границей редко когда раскрываются, хотя для этого есть все: талант, мастерство?.. На мой взгляд, ответ кроется в следующем: индивидуальность у нас всегда подавлялась, всех причесывали под одну гребенку. Инициатива была наказуемой. За границей ребенку с малых лет говорят, что он звезда, что будет знаменитым. А у нас как? Ты — никто, поэтому думай о команде.
     — Получается, ваша закомплексованность мешала, когда вы начинали играть в Португалии?
     — Самым сложным было — бороться с недооценкой своих сил. И приходилось через работу что-то для себя отвоевывать. И в общем получилось. Два раза выигрывал “серебро” чемпионата Португалии, столько же — “бронзу”... Жалею лишь о том, что происходило это в достаточно зрелом возрасте.
     — Ну, играть-то можно и до сорока лет. Хоккеист Игорь Ларионов в свои 42 продлевает контракт с “Детройтом” на тех условиях, которые ему выгодны...
     — Таких людей все равно единицы. К тому же на Западе нет сборов, двухразовых тренировок. Когда “Бенфику” тренировал шотландец Грэм Сунесс, мы собирались за три часа до игры. И все были в боевом состоянии... А играть до сорока лет или нет — все индивидуально. Все-таки есть родные и близкие. И хочется им посвятить больше времени, а не сто дней в году, как это есть сейчас. Семья — это лучшее средство, чтоб снимать стресс...
     — Тем более что у вратарей стрессы случаются чаще, чем у других футболистов.
     — Скорее так. Все ошибки — на виду. Я себя, кстати, никогда не критикую за промахи. Что от этого изменится? Лучше уж думать о чем-то хорошем!
     — Голкиперы в Португалии сильно отличаются от наших?
     — Они там все актеры. Например, после несильного удара мяч ловят в красивом акробатическом прыжке, делают себе модные прически, ругаются с болельщиками...
     — Вам доводилось вступать в словесную перепалку с фанатами?
     — Конечно. Когда начинали с трибуны орать: “Русский — плохо!” Но это были фанаты соперников...
     — Из Португалии вы вернулись еще и с новой прической — с хвостом.
     — Я начал, как и все вратари (смеется), отращивать длинные волосы. Жене понравилось. Кстати, такую прическу я уже носил. Году в 1991-м, когда в Сухуми играл. Причем волосы были даже длиннее, чем сейчас.
     — С длинными волосами разве не жарко в Португалии?
     — Жара там может быть днем. А после шести вечера без свитера на улицу не выйдешь. Прохладно... С Атлантического океана ветер дует...
     — А вы были на самой западной точке Европы?
     — Да, у меня есть специальная грамота, которую выдают каждому, кто побывал на том мысе...
     — Португалия — родина портвейна...
     — Пробовал знаменитую мадеру. Не понравилось...
     — Что там за кухня?
     — В основным рыбные блюда.
     — Сами не готовите?
     — Запросто сделаю окрошку, разнообразные салаты, шашлык...
     — Ограничиваете себя в чем-нибудь по части питания?
     — Ну, ем-то я все. Другое дело, что есть у меня проблема: быстро вес набираю. Иногда даже приходится голодать. Ничего не есть.
     — Значит, в стряпне жене помогаете. Других обязанностей по дому нет?
     — Лампочку-то уж точно вверну... Но на большее нет времени... Вот еще неплохо было бы научиться машину чинить... А так только колесо могу поменять.
     — Научитесь! Говорят, талантливый человек — во всем талантлив...
     — Ну, условно говоря, чинить холодильник — это не талант, а всего лишь знание техники и опыт работы. А талант — это когда делаешь то, что другие не могут...
     Хм, верно... Не так много найдется вратарей, которые смогут ловить мяч так же надежно, как вратарь “Локомотива” Сергей Овчинников!
    



Партнеры