МКРЕВЮ

4 августа 2002 в 00:00, просмотров: 676
  ПИРАТЫ XXI ВЕКА
     За первую половину текущего года в мире зарегистрировано 171 нападение на торговые суда разных стран. Члены команд кораблей пополнили списки убитых, раненых, взятых в заложники и пропавших без вести. География современного пиратства распространяется на внутренние моря Индонезии, Филиппин, прибрежные воды Индии, Бангладеш, Сомали и Нигерии. Анархия в двух последних странах делает неизбежным нападение местных банд на любое судно, снизившее скорость на расстоянии 100 миль от берега.
    
     ЗМЕЕГОЛОВ: РЫБА “НОН ГРАТА”
     Этот бестселлер тайской кухни достигает 1 метра в длину, может передвигаться по суше с помощью плавников, питается мальками, лягушками и мелким зверьем. Случайно выпущенный в Северной Америке любителем азиатской ухи, змееголов невероятно размножился и стал угрожать экосистеме местных водоемов настолько, что вопрос о запрете на ввоз в страну этого экзотического вида рыбы пришлось решать в сенате США.
    
     СПОР О СВЯТЫХ МАЙЯ
     В католические святцы впервые войдут представители расы краснокожих. В Мексику римский Папа Иоанн Павел II, прибыл специально, чтобы канонизировать принявших в XVI-XVII веках христианство и пострадавших за веру трех индейцев-майя. Однако не все в стране согласны с таким решением. Часть религиозной общественности считает самого древнего кандидата в святые по имени Хуан Диего лицом вымышленным.
    
     ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 2002-го
     Около тысячи британских зэков одновременно выходят на свободу. Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным решения тюремного начальства об увеличении сроков содержания преступников за дисциплинарные проступки.
    
     ПРОКЛЯТИЕ БОГА пем
     Вулкан Килауэа на Гавайях считается священным. Аборигены издавна поклонялись здесь огнедышащему божеству Пем. С некоторых пор правительство архипелага замыслило использовать тепловую энергию вулкана в бытовых целях. У проекта среди поклонников туземного божества появились непримиримые оппоненты. Однако администрация проигнорировала их мнение и начала буровые работы у подножия вулкана. В конфликт вмешался сам Великий Дух Килауэа. Мощное извержение вулкана превратило “нечестивое” начинание гавайских чиновников в пепел.
    
     ДЕЗДЕМОНА ПО-НОРВЕЖСКИ
     Театральный фестиваль в Зальцбурге славится экстравагантностью своих спектаклей. На этот раз отличились норвежцы. Они привезли в Австрию постановку “Отелло”, в которую включили невероятное количество постельных сцен. А роль Дездемоны сыграла известная скандинавская порнозвезда Анна-Осе Соресен.
    
     конец “Бутыльона”
     Популярному развлечению молодежи с таким названием положила конец мэрия Мадрида. Массовые ночные попойки на газонах испанской столицы с песнями и дебошами окончательно достали жителей испанской столицы. Не имея достаточно денег на ресторан или кафе, уличная молодежь затаривалась пивом, виски, кокой, дешевым вином и располагалась на мягкой траве. Теперь “бутыльон” обойдется родителям мадридских тинэйджеров в 20-30 тысяч евро.
    
     встретимся в стратосфере
     Из Австралии в Англию всего за 2 часа. Невероятно? Очевидно, скоро это станет реальностью. Революционная ситуация в авиастроительной индустрии созрела благодаря успешному испытанию реактивных двигателей нового поколения “скрэмджет”. Стратосферные самолеты, оснащенные самоускоряющимися “скрэмджетами”, смогут развивать скорость, превышающую скорость звука в 6 раз.
    
     ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИМПЕРАТОР!
     Императору Эфиопии Хайле Селассие I исполнилось 110 лет. И, несмотря на то, что он в 1972 году был убит коммунистическими повстанцами, поклонники самого загадочного властителя Африки ХХ века считают его бессмертным. До восшествия на престол этот православный эфиопский царь носил имя — Рас Тафари. Именно он, согласно пророкам с Карибских островов, должен был освободить черную расу планеты от рабства и объединить ее в единое государство. На деле же Хайле Селассие I проиграл войну фашистскому режиму итальянца Муссолини и стал объектом религиозного поклонения всех чернокожих. Сегодня “растафариане” всех стран отметили день рождения своего императора традиционно — в дыму марихуаны, под музыку регги, в вязаных шапочках с цветами эфиопского флага.
    


Партнеры