Вишневый сАД

В Химках деревья рубят — головы летят

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 516
  Погожим апрельским утром жители улицы Панфилова в Химках собирались добровольно сдаваться сначала окулистам, а затем психиатрам. Из их поля зрения пропали 1,3 га зеленого массива, раскинувшегося на берегу Бутаковского залива канала им. Москвы. Граждане терли глаза, щипали друг друга за нос, но деревья, мирно произраставшие здесь еще вчера, не появились. От них не осталось даже “вещдоков” — пней.
     За ночь зеленый массив сровняли с землей коммерсанты из ООО “Сити-Про”. Сегодня на кладбище невинно “убиенных” деревьев строится 17-этажный офисный комплекс с “навороченной” инфраструктурой. Вместо тихого шелеста листвы — стук подъемного крана, вместо птичьего щебета — матерок прорабов...

     Из окна жилого дома напротив видеокамера фиксирует все, что происходит возле стройки века. Посторонним туда вход запрещен. Основная персона нон грата — главный эколог района Людмила Кузнецова. Чиновники подвергли ее остракизму за то, что она выступила против массовых вырубок...
     1,5 года назад энергичная Людмила Федоровна возглавила пост уполномоченной Департамента природных ресурсов по Химкинскому району и развернула чрезвычайно бурную деятельность. Только за полугодие 2002 года оштрафовала 82 нарушителя на сумму 134,8 тыс. рублей. Ни взятки, ни дорогие подарки не брала, что, видимо, вызывало неподдельное удивление у фирмачей и власть имущих.
     Чтобы начать “стройку века”, “древоненавистники” из “Сити-Про” провели землеотвод — в ходе него Людмила Федоровна и специальная комиссия городских служб дали добро на спил только 89 старых деревьев на берегу Бутаковского залива.
     Коммерсанты смекнули, что от этой железной леди большего не добиться, и решили обойтись без нее: стали все дальнейшие вопросы согласовывать на высшем уровне — в экологической экспертизе Департамента природных ресурсов по центральному региону МПР РФ. Это незаконно, потому что сначала такие ситуации надо “разруливать” на местном уровне, и только потом на федеральном.
     — Экспертиза дала добро на строительство, хотя проект “Сити-Про” не выдерживает никакой критики, — возмущается Людмила Федоровна. — Офисный комплекс строится в водоохранной зоне, что незаконно.
     Бог с ней, незаконностью. Волнует другое: как вместо 89 деревьев под корень вырубили весь массив — 1452 дерева?
     — Руководство ООО пыталось выдать акт на сруб 89 деревьев за акт об уничтожении 1452, — продолжает Людмила Кузнецова. — Но у меня нет психического расстройства. После проведения землеотвода специалисты химкинского комбината по благоустройству и озеленению их пересчитали и составили полный перечень.
     Месяц назад начальника комбината по благоустройству Михаила Грачева “ушли” с работы. Но список срубленных деревьев сохранился. С ним ознакомились не только Людмила Федоровна, работники милиции, но и я, ваш корреспондент.
     После того как деревья вырубили под корень, Кузнецова составила протокол об экологическом правонарушении, допущенном “Сити-Про”, и при свидетелях зачитала его гендиректору ООО г-ну Кулапчину. Он отказался подписать этот документ. Людмила отправила протокол в Департамент природных ресурсов. Ответ не заставил себя долго ждать: положительное заключение, выданное коммерсантам Экологической экспертизой, было признано НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. То есть стройку фактически запретили. Но вопреки всему офисный комплекс растет не по дням, а по часам.
     К бравым коммерсантам из “Сити-Про” присоединились и другие “любители живой природы”, начавшие строить по соседству торгово-складской комплекс. Они по-тихому избавились без согласования с Кузнецовой от 25 деревьев, растущих на застраиваемой ими территории. Правда, в отличие от коллег, заплатили 2 тыс. рублей штрафа. Дешево и сердито.
     Фирма, строящая торговый склад, мечтает реализовать параллельно еще один проект. На месте фруктового сада, который пока остался нетронутым пятачком на карте города, построить громадный мегалюкс-магазин, ресторан с автостоянкой, гаражи, сервисы. Об этих намерениях Людмила Федоровна узнала от жителей, которые прислали ей жалобу, сопровожденную 600 (!) подписями.
     — Боюсь, что не смогу отстоять этот сад, — удрученно говорит она. — Дело в том, что в мае меня и остальных сотрудников предупредили об увольнении в связи с реорганизацией. Основание — приказ Министерства природных ресурсов РФ о разделении ДПР по Центральному округу на три территориальных органа.
     — Одновременно с этим (какой удобный момент!) начальника главного управления по МО Николая Васильевича Гаранькина посещает замглавы Химкинского района по строительству, архитектуре, землепользованию и ЖКХ Павел Федин (он, кстати, человек из оскандалившейся на весь регион команды прежнего главы Юрия Кораблина. — Прим. авт.). О чем шла речь — неизвестно, но сразу после этого мне отказали в назначении на прежнюю должность во вновь созданном управлении, — продолжает Людмила Федоровна. — Конечно, это было ударом, поскольку глава района Сергей Криворотенко лично ходатайствовал о моем назначении.
     Павел Федин поддерживает коммерсантов и обеими руками против эколога. Угадайте с трех раз, на чьей стороне в этой ситуации г-н Федин? Конечно — “древоненавистников”:
     — “Сити-Про” — единственная организация, которая шла путем официальных согласований по полной программе. “Сити-Про” все сделало как надо... в местный бюджет перечислило около миллиона долларов и стало у комитета окружающей среды каким-то изгоем, — такова его позиция, которую он гневно озвучил на одном из заседаний совета депутатов.
     Две недели назад Людмиле Федоровне стали угрожать — кто, она не говорит. “Там такие деньги большие. Не будешь слушаться — тебе здесь никогда не работать”.
     Пока Людмила Кузнецова добивается справедливости, обращаясь к министру природных ресурсов РФ г-ну Артюхову, полномочному представителю президента в Центральном округе г-ну Полтавченко, руководители “Сити-Про” ходят победителями и участливо желают ей “крепкого здоровья”. А возле дома №10 по улице Панфилова растут и множатся стройки века. Администрация Химкинского района хранит молчание, что, как известно — знак согласия.
     Когда верстался номер, в “МК” поступила информация: жители Химок пишут письмо Николаю Гаранькину с требованием — оставить Кузнецову на посту. Если это не возымеет действия, в Химках состоится массовая манифестация протеста. Так происходит всегда, когда “слуги народа” отказываются ему служить.
г. Химки.


Партнеры