Американцы хотят в Белые Столбы

грузить апельсины бочками

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 266
  Пока российские политики спорят о том, поможет нам Европа или нет, она уже прочно обосновывается в губернии. Да что там Европа! Недавно к нам пожаловали гости из-за самого океана. Визит первому заместителю правительства Подмосковья Алексею Пантелееву (закулисно его уже прозвали министром иностранных дел региона) нанесли представители одной крупной американской компании.
     Они намерены построить в Подмосковье крупный складской терминал. Проект по его созданию уже прошел необходимые согласования непосредственно на месте — в Домодедовском районе.
     Выбор территории не случаен. В непосредственной близости расположен международный аэропорт, федеральная автотрасса “Москва—Дон”, а также железная дорога. Иными словами — все условия для отправки крупных грузов в регионы России и страны СНГ.
     Подобные комплексы американцы уже возвели в Мексике, Бразилии, Китае, Польше. Очередь, как говорится, дошла и до нас. Пока в России подобных терминалов не существует. А ведь потребность региона в современной базе для грузопереработки и складирования огромна.
     То, что собираются выстроить в Домодедове, впечатляет. Индустриальный бизнес-парк (как прозвали комплекс американцы) предполагают построить в несколько очередей. Первый складской терминал площадью 50 тысяч квадратных метров возведут в 12 км от МКАД. И сдадут в эксплуатацию, судя по всему, уже к декабрю будущего года. Только от него Подмосковье сможет получить порядка 30 млн. долларов прямых инвестиций.
     Следующие объекты планируется построить чуть подальше — вблизи поселка Белые Столбы. Потом рядом еще два комплекса. Общий объем капиталовложений составит 100 млн. долларов.
     Кстати, площадь самих зданий парка составит лишь 50% комплекса. Остальное отводится объектам инфраструктуры: тротуары, оснащенные системой безопасности для пешеходов, автопарковки, зеленые буферные зоны, места отдыха, офисные помещения европейского уровня. А чтобы облегчить отправку товаров, будет построена специальная железнодорожная ветка, которая станет обслуживать 60% всех зданий терминала. Американцы уже пообещали, что комплекс гармонично впишется в местность и не создаст проблем движению по Каширскому шоссе. Не пострадает и экология. Облицовка, выполненная из декоративных “сэндвич-панелей”, обеспечит максимальное сохранение теплого воздуха зимой и охлажденного — летом. Установки световых люков на крыше позволит использовать естественные солнечные лучи весь световой день.
     Что же выиграет Подмосковье? Крупные инвестиции, а следовательно — дополнительную налоговую базу. Во-вторых, преобразится наша многострадальная транспортная система — она выйдет на качественно новый уровень развития. В-третьих, инвестиционная привлекательность Московской области для крупных иностранных компаний повысится еще больше.
     Жители региона получат порядка 300 новых рабочих мест. Американцы предупредили, что в первую очередь пригласят на работу тех, кто живет в ближайших населенных пунктах. Подмосковные власти такой вариант одобрили: и впрямь, зачем искать работу в Москве, когда можно зарабатывать рядом с домом — и денег на дорогу не тратить?..
    


Партнеры