О ГЛАВНОМ

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 234
  К следующему лету Борис Громов распорядился восстановить ирригационную систему торфяных болот. “Это выгоднее, чем выкладывать каждый год деньги на борьбу с пожарами”, — заявил губернатор. В первую очередь это коснется шатурских торфяников.
     Когда начнется такая работа и во сколько она обойдется — неизвестно. Но ясно одно: царящая сегодня на территории области дымная фантасмагория обязательно вынудит принять такие меры. Как стало известно “МК”, губернатор подверг критике своих коллег, справедливо заметив, что ежегодные апрельские совещания, на которых определяются грядущие масштабы пожаров, не приносят желаемого результата. Поэтому чиновникам приходится пожинать плоды своих прогнозов.
     Между тем из Шатурского района губернатору приходит все более обнадеживающая информация о тушении пожаров. Там уверяют, что их площадь сокращается рекордными темпами, не по дням, а по часам. За сутки — примерно на 6 гектаров.
     Сейчас в Шатуре сконцентрированы силы и техника МЧС России, области и соседних регионов. Но есть и другая информация — от жителей “горящих” окраин города. “Уже неделю мы спасаем свои урожаи, дома и... газовый коллектор, который проходит на ГРЭС №5 перпендикулярно нашей улице Октябрьской. Коллектор закопан в землю на 1 метр, его диаметр — 1,3 метра, — сообщает шатурец Владимир Осокин. — Здесь над коллектором горит трава, торф начинает тлеть. Все это время мы требуем, чтобы на это обратили внимание, — нас не слышат”.
     Анализируя эту противоречивую информацию, понимаешь, что решение об ирригации — наиболее здравое. Чем ежегодно получать противоречивые сводки о пожарах от официальных и неофициальных источников, лучше покончить с ними раз и навсегда. Дешевле выйдет.
    


    Партнеры