ХОДЫ ЗНАЧИМЫХ ФИГУР

В Подмосковье появился новый главный федеральный инспектор

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 218
  Новый главный федеральный инспектор по МО Николай Шуба приехал в Подмосковье из Алтайского края, сменив на посту своего скандально известного предшественника Протогена Андреевского. Свое первое короткое интервью он дал только “МК”.
     В общении человек он легкий, улыбается и шутит. Хотя новому инспектору не позавидуешь: день его расписан буквально по минутам — бесконечные визитеры и тонны документов...
     Из досье “МК”: Николай Шуба родился 19 ноября 1960 года в селе Корчино Алтайского края. Закончил Алтайский политехнический институт и Российскую академию госслужбы при Президенте РФ по специальности менеджер-экономист. Армейскую службу проходил в Афганистане в роте разведки. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР. С 1991 года работает в системе госслужбы. Награжден шестью медалями РФ и Республики Афганистан. Женат, двое детей.
     — Николай Михайлович, интересующий всех вопрос: как у вас строятся взаимоотношения с губернатором Борисом Громовым, часто ли вы встречаетесь, о чем беседуете?
     — С Борисом Всеволодовичем я встречался несколько раз. Первая беседа была ознакомительной — меня официально представил 1-й зам полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу. Потом мы общались по поводу кадровых назначений в федеральные структуры: в областное подразделение Министерства имущественных отношений, в управление казначейства Минфина, в агентство по банкротству, в квалификационную коллегию судей. Работать с генералом Громовым интересно. Он — значимая фигура в российской политике и очень много сделал для области.
     — Вы много лет проработали в Алтайском крае. Ваш свежий взгляд на регион?
     — Уровень экономического потенциала Подмосковья на несколько порядков выше, чем Алтайского края. Здесь консолидированный бюджет — 53 млрд. рублей, там — всего 15 млрд. При новом руководстве область сильно продвинулась вперед. Мне импонирует, что власти серьезно смотрят в перспективу. Недавно Мособлдума приняла закон об инвестициях, благодаря которому инвесторы потянутся в регион.
     — А есть ли у вас претензии к руководству губернии?
     — В отличие от моего предшественника — нет. Мы заново выстраиваем нормальные рабочие отношения по всем вопросам.
     — Какие вопросы вам уже пришлось решать на новом месте?
     — Идет ознакомительный этап. Радует, что у меня сложились конструктивные отношения с властями, в частности с Мособлдумой. Я был на ее выездном заседании в Коломне, где обсуждался бюджет на 2003 год, — очень интересное и полезное мероприятие.
     Теперь к вопросу о переписи. Подмосковье готово к ней на 97%. Осталось несколько городов и районов-аутсайдеров, в которых пока царит неопределенность. Вот посчитаем всех — займемся делами вплотную!
    
     О ГЛАВНОМ
    
     Правительство области приняло постановление о разработке проекта целевой программы “Развитие культуры и сохранение культурного наследия на 2003—2007 годы”.
     В Подмосковье практически отсутствует государственная культурная политика. Достаточно сказать, что во всех муниципальных образованиях доля средств, выделяемых местными бюджетами на культуру, не достигает уровня, установленного законом. По минимуму она должна составлять 6 процентов. На практике едва доходит до 2—3. А уж с финансированием культуры из средств областного бюджета ситуация еще хуже. По фактическому исполнению бюджета в 2001 году и по плану на этот год выделено всего 0,6 процента его расходной части. Не удивительно, что клубы в сельской местности практически зачахли. Одни находятся в аварийном состоянии, в других у сотрудников зарплата настолько мала, что работникам “культурных очагов” выгоднее выращивать у себя на огороде картошку. Из трех тысяч областных киноустановок осталось 300. Кинотеатры в большинстве своем превратились в мебельные салоны, магазины запчастей.
     Предполагается, что на осуществление программы на 2003—2007 годы правительство выделит 3,8 миллиарда рублей. Правда, “с последующей корректировкой”.
     Пока разрабатывается программа, экономика области накопит силенок. Когда-нибудь, может, и будет создано единое культурное пространство Подмосковья, позволяющее уравнять возможности доступа к культурным ценностям всех территорий области и представителей разных социальных групп. Жаль только жить в эту пору прекрасную...
    


    Партнеры