НИ ШАГУ НАЗАД

В Озерском районе искали правду и справедливость

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 255
  Хотя получение урожая из-за небывалой засухи еще под большим вопросом, оптимисты аграрии уже давно все посчитали и “разложили по полочкам”. Всего подмосковные крестьяне осенью засыплют в московские закрома (по горзаказу и коммерческим договорам) около 178 тыс. тонн сельхозпродукции. Картошки — 52 тыс. тонн, капусты — 58, морковки — 35, свеклы — 20 и лука — 12 тыс. тонн.
     Предстоящей битве за урожай и поставкам овощей Москве в минувшую пятницу было посвящено выездное заседание городского департамента продовольственных ресурсов и областного Минсельхоза в Озерском районе.
     Встреча в продовольственных верхах напоминала братание советских войск с американскими на Эльбе. Едоки и производители обнимались, по русскому обычаю трижды целовались и уверяли, что труд крестьян не пропадет даром.
     В помощь землевладельцам на подмосковных полях будут работать около 7,5 тыс. военнослужащих, 2 тыс. шефов-добровольцев и, возможно, энное количество гастарбайтеров из соседних регионов России. В общем, всего-то ничего.
     По старым (но никем не отмененным) традициям, солдаты будут убирать урожай не за здорово живешь, а за деньги. Так, при выполнении нормы курсанту или сверхсрочнику будет причитаться 35 рублей, офицеру — 100. Разумеется, при их бесплатном питании и проживании. Москвичи заверили своих друзей-аграриев, что они с удовольствием купят не только предлагаемые им 170 тыс. тонн картошки и овощей, но и все 200, и даже 230 тыс. тонн. Все это за долгую подмосковную зиму они съедят. Аграрии обещали “поднавалиться”, завалить город харчами, но просили набавить в цене. Ведь ГСМ с начала года подорожали на 40—45%, минеральные удобрения — на 25, на столько же — энергоносители. А закупочные цены, пардон, покупатели предлагают прошлогодние. Где ж правда, где справедливость? О грустном (о ценах) решили поговорить в середине августа, когда сельхозверхи Москвы и области встретятся еще раз. Чего делить шкуру неубитого медведя, если дождей нет и не предвидится, а значит, развитие картофеля и овощей сильно заторможено?
     Тем не менее областные земледельцы решили не продешевить и, по информации “МК”, 150 тыс. тонн овощей оставят до “лучших времен” в своих овощехранилищах. Когда к весне цены сами подскочат в два-три раза.
     В общем, ни шагу назад...
     Владимир БЫКОВ.
    




Партнеры