Вилы с золотой жилой

В Подмосковье начнут добывать “желтого дьявола”?

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 239
  Долгие годы считалось, что в Подмосковье, кроме “зоны рискованного земледелия”, ничего полезного нет. Из конфиденциальных источников нам удалось узнать, что губернская земля полна всяких драгоценных ископаемых. (О том, что в Лотошинском районе нашли нефть и газ, мы уже писали.)
     Но вот на прошлой неделе, по сведениям “МК”, правительство области без особой помпы заключило соглашение с крупной компанией. Согласно этому документу губерния уже в скором времени начнет обработку драгоценных камней.
     И не только. В советские годы подмосковные предприятия в год обрабатывали около 4 тонн золота. Может, с перестройкой и демократизацией этого благородного металла в стране стало меньше или еще по каким причинам, но в последнее время специализированные заводы и фабрики в области “загорают без дела”. В прошлом году им поступило всего 200 кг золота, а в позапрошлом и того меньше — 40 кг.
     Но не все, что называется, потеряно! Совместная программа с этой компанией предусматривает обработку золота из... недр Подмосковья. Оказывается, у нас есть места, где на 1 тонну породы приходится больше 17 миллиграммов этого драгметалла! Заметим, что его промдобыча считается рентабельной, если в тонне не меньше 10 миллиграммов.
     А в перспективе область намерена перерабатывать около 40% золота и алмазов всей России. В региональном правительстве уже изыскиваются средства для закупки мини-драг (добывающих золото со дна рек) и специальных пушек, “высасывающих” “желтого дьявола” из очень крепких пород.
     Кроме того, программой предусмотрено переселение специалистов из районов Крайнего Севера, где сегодня сосредоточено основное количество предприятий и мастеров по переработке драгметаллов.
    




Партнеры