"Аврора" с молотка

Главу Краснознаменска выселяют из... администрации

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 472
  На протяжении нескольких лет главе администрации Краснознаменска снится кошмарный сон. Три раза стучит молоток, и Алексей Витальевич с аукциона покупает здание для своей администрации. Правда, не из своего кармана, а из государственного.
     Администрацию города, по всей видимости, скоро выгонят из занимаемых апартаментов. А вместе с ней на улице окажутся и 117 семей военнослужащих. Все дело в том, что Краснознаменск — закрытое административно-территориальное образование при Министерстве обороны. Там расположен Центр испытания и управления космическими средствами России.
     На территории в 123 га 85 жилых домов, поэтому в городе катастрофически не хватает административных зданий и общежитий для военнослужащих. Учитывая ситуацию, Минобороны многие годы любезно предоставляло в аренду помещения подведомственного ему гостиничного комплекса государственного предприятия “Подснежник”. В одном из них разместились администрация, налоговая инспекция и Совет депутатов. А в двух других — семьи офицеров, ожидающие жилья.
     Но времена меняются, и сменился учредитель “Подснежника”. Гостиничный комплекс перешел теперь в ведение Мингосимущества. И в это самое время в 1997 году Правительство РФ осенила идея: гостиницу “Аврора” (тот самый корпус, где сидит горадминистрация) вывести из состава Вооруженных Сил. Под этим подразумевалась приватизация гостиничного комплекса и дальнейшая его продажа на аукционе.
     Городские власти встали перед тяжелой задачей: с одной стороны, они хотели участвовать в аукционе. С другой — где взять такие деньги? Ведь по рыночной стоимости “Аврору” (не легендарный крейсер, но корпус) оценили в 7—8 млн. рублей.
     Мнение “Подснежника” суровое: мол, у мэра Николаева были возможности участвовать в торгах, ему выделяли деньги из бюджета. Да и вообще “Подснежник” не в восторге от администрации. Два раза назначался аукцион, а никто из властей на него не являлся. К тому же администрация налогов не перечисляет, за аренду помещения не платит. И вместо благодарности то свет отключат, то воду.
     Многолетняя переписка мэра с Минобороны и Мингосимуществом ни к чему хорошему не привела. Глава администрации наивно полагал, что, учитывая бедность города, гостиничный комплекс ему отдадут безвозмездно. И “оборонщики” полностью поддерживали краснознаменцев.
     Мингосимущество оставалось при своем мнении: “...денежные средства, полученные от реализации “Авроры”, предназначены для военной реформы, поэтому передача в муниципальную собственность корпуса “Аврора” Краснознаменску нецелесообразна, так как он является федеральной собственностью”.
     Не успел мэр Краснознаменска собрать все отписки вышестоящих структур, как Правительство РФ 22 июня этого года озарила новая идея. От первоначальной задумки — продажи гостиничного комплекса с аукциона — решено отказаться. А вместо этого согласно распоряжению №851-р принято решение о приватизации ГУП “Подснежник” г. Краснознаменска путем его преобразования в акционерное общество, 100-процентным держателем акций которого останется государство.
     И снова запаниковал глава администрации. Ведь акционирование предприятия может привести к выселению администрации и более ста семей офицеров, которые сейчас проживают на льготных условиях в корпусе “Гейзер”, используемом как общежитие. Оплата жилья по гостиничным расценкам окажется не по силам военнослужащим и даже Минобороны.
     За проживание своих офицеров военные уже платят около 12 млн. рублей в год. В то время как содержание комплекса в статусе общежития обошлось бы всего в 670 тыс. рублей.
г. Краснознаменск.


Партнеры