ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 208
  ПОПРОШУ НЕ ХАМИТЬ!
     Недавно ко мне приехала в гости моя бывшая одноклассница и закадычная подруга. Живет она очень далеко и не была в столице 20 лет. Мы с ней сходили в Третьяковку, в храм Христа Спасителя — очень устали и решили посидеть в кафе у метро “Кропоткинская”, в котором было много свободных мест. У нас с собой были пирожные, и мы вежливо попросили у бармена разрешения что-нибудь попить. “Чаю нельзя!” — резко ответил тот. Естественно, есть пирожные с пивом мы не захотели, а посему из кафе пришлось уйти. На прощание моя подруга спросила: “Как же вы можете так грубо работать в Москве, где много гостей и туристов?” — “Я тут не только работаю, но и, в отличие от вас, живу”, — высокомерно ответил халдей, в глазах которого мы явно были людьми второго сорта. Он дал нам понять, кто хозяин положения.
     Подтекст высказывания становится еще более понятным, если учесть национальность нашего “героя”, явно приехавшего в столицу с Кавказа. Мы не националистки, но становится обидно за Россию: этот гражданин смог здесь обосноваться со своим многочисленным семейством, наладить успешный бизнес и чувствовать себя королем. А я, коренная москвичка, должна вымаливать у него позволения испить чаю в своем родном городе и получать хамский отказ. Ни в коей мере не призываю к межнациональной вражде. Просто имейте совесть, господа приезжие!
     Елизавета Ильинична, г. Москва.
    
     УТОЧНИТЕ ПАС
    
     Не могу поверить, что в России перевелись футбольные таланты. Очень обидно испытать столь горькое, но, к сожалению, привычное разочарование от игры нашей сборной на чемпионате мира по футболу.
     Газзаеву, новому тренеру сборной, достался хороший коллектив. Только, на мой взгляд, надо постараться уйти от понятия “неточный пас”, поскольку для современного динамичного футбола оно является слишком вредным и устаревшим. Частенько этим оправдывают маловыразительную и нерезультативную игру. Под “неточный пас” можно искусно замаскировать уклонение от острой борьбы, недостаточную активность, тактическую неповоротливость.
     И еще одно: неудачи российских футболистов зависят не только от тактических ошибок тренера и спортсменов, но и от психологии болельщиков. Мы должны реально понимать возможности игроков. И реакция на проигрыш футболистов не должна быть агрессивной: погромы и драки, устраиваемые на трибунах и за пределами стадионов, не идут на пользу нашим ребятам.
     Л. АЛЕКСЕЕВ,
     г. Севастополь.
    
     БЕДНОТЕ ЗАКОН НАПИСАН
     В прошлом году умерла моя жена. Мы пришли в больницу, чтобы уладить все дела с похоронами и забрать ее вещи — недорогие золотые серьги с нательным крестиком на цепочке. Но руководство стационара отказалось выдать памятные для нас безделушки без разрешения нотариуса, поскольку они уже являются наследством. Теперь что, всех больных, забираемых на лечение, надо сразу готовить к смерти? Моя жена была молодой женщиной и, поверьте мне, не собиралась так рано умирать. Соответственно, не составила никаких завещаний. Да и оставлять-то покойной после себя было нечего.
     Если больница имеет право объявить серьги и нательный крестик наследством, то почему бы руководству клиники за счет своих средств с помощью приглашенного эксперта не оценить их стоимость? Без этой процедуры нотариус не выдаст справку на это офигительно огромное наследство, а свои деньги мне платить не очень-то и хотелось.
     Не знаю, кто придумал такой закон, но очевидно одно: в простых городских больницах не встретишь пациентов, увешанных бриллиантами и сапфирами. Так для кого закон-то придумали?
     В. А. ЧЕРНОВ,
     г. Москва.
    
     ОТВЕЧАЛКА “МК”
    
     “После смерти деда осталась приватизированная квартира, в которой я прописан. Нужно ли мне переоформлять эту квартиру на себя? Как правильно это сделать?
     Е.Л. Шевелев, г. Москва”.
     Прежде чем оформить на себя квартиру, вам нужно вступить в права собственника. Для этого надо обратиться к нотариусу, в компетенции которого находится рассмотрение наследственных дел того района, где расположена квартира. Нотариус объяснит, как правильно оформить наследство, какие налоги и пошлины платить. При этом необходимо учесть, что новый Гражданский кодекс РФ (часть III) расширяет круг наследников. Поэтому на наследство могут претендовать и те родственники, которые не зарегистрированы на площади наследуемого жилья.
    
     АЛЬБОМЧИК “МК”
    
     “КОМАНДА “ГАЗЫ!” —
     Я СКАЗАЛ
     Как-то Артемка залез в кладовку и откопал там старенький противогаз. Прихожу с работы, а меня вот такое чудо встречает.
     — Зачем, сынок, ты противогаз надел?
     — Бабуля нас с дедушкой газами начала травить. Защищаюсь.
     Через пять минут он, правда, стал слоником и пытался при помощи “хобота” воды напиться.
     Папа ИГОРЬ,
     г. Москва.
    


    Партнеры