РОССИЯНЕ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ НЕ БУДУТ РАЗОРЯТЬСЯ НА ПАТЕНТАХ

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 184
  Нечаянная радость случилась у российских самоделкиных, патентующих свои изобретения в “Роспатенте”. Цена этой услуги, а также стоимость регистрации товарных знаков и других подобных процедур, осуществляемых Российским патентным ведомством, станет намного ниже.
     Как стало известно “МК”, расценки на услуги “Роспатента” были повышены после 14 января этого года постановлением российского правительства, которое было продиктовано желанием России вступить в ВТО. Дело в том, что прежде россияне и иностранцы платили за патентование и регистрацию товарных знаков по-разному. К примеру, товарный знак российские граждане могли зарегистрировать за 300 рублей, а вот забугорным гостям за это удовольствие приходилось выкладывать 300 долларов. Власти решили устранить несправедливость и сделали это... за счет российских кулибиных: если иностранцы после выравнивания пошлин стали платить меньше, то россияне — больше в 10—40 раз.
     По-видимому, больше всех неоправданное повышение цен задело одно пивоваренное предприятие и его юрисконсульта, которые и пожаловались на несправедливое постановление правительства в Верховный суд. После длительных разбирательств судебная власть встала на сторону обиженных и обязала “Роспатент” с прошлой недели возобновить патентование по старым ценам.
    


Партнеры