Интернет, всем привет!

Юлия КАЛИНИНА пообщалась с виртуальными читателями “МК”

В минувший четверг на сайте “МК” прошло очередное чат-интервью. На этот раз на вопросы читателей отвечала одна из самых известных журналистов нашей газеты — Юлия КАЛИНИНА.
     Вопросов к ней было множество. Часть вопросов-ответов мы публикуем в газете.

Юлия Калинина: — Всем привет!
     @Кто нибудь подсказывает вам темы для колонки? Используете ли компьютер или пишете на бумаге? Сколько времени занимает написание одного материала (примерно)? При их чтении возникает впечатление, что они написаны “на одном дыхании”.
     — Пишу на компьютере, начинаю в четверг вечером, заканчиваю в пятницу утром, темы придумываю сама, вернее, даже не придумываю, а прислушиваюсь к себе: какое у меня ощущение от прошедшей недели? Об этом и пишу.
     @Почему вы не издадите отдельной книжкой свою субботнюю колонку? Было бы интересно.
     — Я тоже об этом думаю, мне многие говорили, что стоит их издать, но руки не доходят.
     @Вы сами выезжали в командировки в Чечню или же ваше отношение к ним сформировано в Москве?
     — Я несколько лет была военным корреспондентом, объездила все “горячие точки”, в т.ч. у меня было порядка 25 командировок в Чечню, в основном, правда, в первую войну, сейчас я уже туда не езжу.
     @Вы замужем? Как у вас дела с вашей второй половиной?
     — Замужем, дела со второй половиной замечательные.
     @Скажите, пожалуйста, есть ли нынче, с вашей точки зрения, какие-то порядочные формы участия обывателя в общественной жизни: возможности повлиять на бесплатное здравоохранение, милиционеров, московскую жизнь национальностей и т.п.?
     — Рецептов у меня нет, но я тоже об этом думаю, должны же быть возможности у людей влиять на власть. Но я понимаю, что в одиночку ничего не сделаешь, нужно собираться в кучи. А вообще есть один-единственный способ влиять на власть — выборы. Чиновники только одного боятся — что их больше не выберут.
     @Сейчас мало кто отваживается резко и открыто критиковать Путина, в том числе в прессе. Хотя в том бардаке, что происходит, большая доля его вины. Какова ваша позиция?
     — Путин не хуже других. По мне, так они там все одинаковые.
     @Как вы относитесь к книгам Сорокина?
     — Как только вышла его книга про сало — года два назад, — я ее купила, но прочитать не смогла. Это очень специфичное чтение, не мне судить о ее достоинствах. Но, наверно, есть любители.
     @Журналистом нужно родиться или им можно стать?
     — Можно стать, это такое же ремесло, как любое другое.
     @Я собираюсь на журфак, как проверить, журналистика — твое или нет?

— Журналист должен быть очень терпеливым, он должен уметь ждать — это прежде всего, а потом еще догонять. А вообще, чтоб быть журналистом, нужно уметь две вещи: пользоваться лифтом и телефоном.
     @Вы мечтали стать журналистом с детства или что-то повлияло на ваше решение? Как вы сами относитесь к своему творчеству? Вам не мешает популярность?
     — Все вышло случайно. Никакой популярности я не замечаю, а к творчеству отношусь как к своей работе.
     @Есть ли у вас дети, много ли времени вы им можете уделять? Ваш муж не возражает против того, что вы журналистка?
     — Есть сын, 18 лет, это такой волшебный возраст, что я на всякий случай стараюсь от него держаться подальше. Муж не возражает, тем более что он никогда не читает мои статьи.
     @Что вы больше всего цените в людях и отдельно — в мужчинах?
     — Чувство юмора. Мужчин я включаю в “людей”, поэтому к ним у меня нет отдельных требований, наличие чувства юмора — вполне достаточно.
     @Какой написанной вами статьей вы до сих пор гордитесь?
     — Их много. Вот недавно у меня была статья про Палыча, как он попал в больницу. Я ей очень горжусь.
     @А вы представляете, что у читателей волосы дыбом встают, когда они читают о злоключениях Палыча?
     — Злоключения Палыча — это то, что произошло с моим собственным мужем; представляете, что у меня с волосами?
     @Взгляды, которые вы отображаете на страницах “МК”, и взгляды на жизнь, которые вы высказываете своим друзьям, совпадают?
     — Совпадают.
     @Бесподобные зарисовки на бытовые темы и другие статьи вы часто пишете от первого лица, вольно или невольно упоминая какие-то детали окружающей вас действительности. Насколько совпадает образ героини очерков с реальной Юлией Калининой?
     — На сто процентов, я ничего не выдумываю.
     @В последнее время вы много пишете на медицинские темы, и весьма остро. Что явилось поводом к написанию этих статей?
     — Столкнулась сама с нашей медициной.
     @Несмотря на ироничные нотки, ваши публикации наводят на очень тягостные мысли о “нашей реальности”. Ваше мнение: есть ли личности, политические силы, которые смогли бы вывести страну и общество из того тупика, в котором мы все сейчас находимся?
     — Единственный, кого я воспринимаю в этом плане, — Явлинский, хотя я и с ним не всегда согласна.
     @Может быть, “Яблоку” выдвинуть законопроект об ограничении живого веса конкретного российского чиновника? Ввести какую-нибудь прогрессивную шкалу: низовые чиновники — плюс-минус 15% мед. нормы; тайные советники — плюс-минус 5% и т.д.?
     — Спасибо, я предложу, хорошая идея.
     @Каким единственным словом (без плагиата у Щедрина) вы могли охарактеризовать состояние России?
     — Это неприличное слово, и вы его знаете.
     @Как вы относитесь к современным неофашистским организациям в России?
     — Разумеется, отрицательно. Но мне кажется, всегда надо учитывать: почему они возникли? Ведь не на пустом месте — были какие-то причины, верно?
     @Если не политика или социалка, о чем бы еще вы хотели писать?
     — О животных.
     @Согласны ли вы с расхожим мнением, что война в Чечне не кончается, потому что это кому-то выгодно? Кто это может быть?
     — Нет, мне кажется, с войной в Чечне вообще нет никакого демонического замысла, есть только глупость и разгильдяйство.
     @Значит, войну можно прекратить? Как?
     — Войну можно прекратить, нужно просто уйти оттуда и отделить Чечню от России за плохое поведение.
     @Вы независимый человек в работе, жизни?
     — Я стараюсь быть независимым, но вообще это не моя проблема, я об этом меньше всего думаю.