Летайте с Павелецкого вокзала

До аэропорта “Домодедово” теперь можно добраться меньше чем за 40 минут

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 574
  Какая самая большая проблема для российского авиапассажира? Доехать до аэропорта без нервотрепки, быстро и недорого. Так вот — для пассажиров, вылетающих из “Домодедово”, этой проблемы больше не существует. В Москве начала работать скоростная железная дорога, которая соединила этот аэропорт с центром города.
     Павелецкий вокзал в субботу гудел как улей. С самого утра милиционеры перекрыли несколько входов в здание, а звуки торжественных маршей разносились по всей округе.
     — Вот не повезло — не проедешь, не пройдешь, — ругались пассажиры с сумками и чемоданами.
     — Что там затевается? — недоумевали прохожие.
     К 11 часам на привокзальной площади собралась вся транспортная знать во главе с министром путей сообщения Геннадием Фадеевым и примкнувшим к ним депутатом Жириновским. Впрочем, как заявил Владимир Вольфович, к транспорту он имеет самое прямое отношение: его родственники работали на железной дороге с 1930 года.
     — Нашими поездами управляют самые опытные в мире машинисты, а руководят самые честные чиновники, — сказал почетный железнодорожник Жириновский и перерезал красную ленточку. Так была открыта скоростная железная дорога.
     Этот проект — детище группы “Ист Лайн”, которая управляет аэропортом “Домодедово”, и МПС. У авиаторов и железнодорожников идеально совпали планы по обеспечению комфорта пассажиров.
     — Сначала мы полностью реконструировали аэропорт, сейчас запустили скоростную транспортную систему, — сказал председатель совета директоров группы “Ист Лайн” Дмитрий Каменщик. — Благодаря поддержке МПС в кратчайшие сроки реализован первый в России проект, который объединил авиационный, железнодорожный и автомобильный транспорт в интересах пассажиров.
     Столичного мэра Юрия Лужкова на презентации не было. По причине уважительной — градоначальник поехал разруливать движение на поврежденном участке Третьего кольца. А жаль: осмотр нового терминала на Павелецком вокзале (который по сути является филиалом аэропорта “Домодедово”) и поездка на скоростном поезде наверняка впечатлили бы первое лицо столицы.
    
     Терминал находится в цокольном этаже Павелецкого вокзала. Здесь есть авиакассы, банкомат, комфортабельный зал ожидания и кафе. Но это не главное. Отныне зарегистрироваться на свой авиарейс и сдать багаж можно прямо на вокзале (стоимость услуги 50 рублей). Начало регистрации — за сутки до времени вылета рейса, окончание — не позднее чем за 2 часа.
     Если пассажир не хочет сдавать багаж и регистрироваться, то, выйдя из поезда, он может бесплатно воспользоваться тележкой. Регистрация на вокзале, правда, пока является привилегией авиапассажиров только внутренних рейсов. Но сотрудники “Домодедово” надеются, что скоро такая же технология будет введена и для “международников”.
     Кстати, ездить на скоростных поездах могут и не авиапассажиры. Цена билета (без услуги регистрации) — 50 рублей, для льготников — 26 рублей 10 копеек, а для детей — 19 руб.
     Экспресс разгоняется до 140 километров в час, поэтому путь от вокзала до аэропорта занимает максимум 40 минут. Поезда ходят с Павелецкого в “Домодедово” с 6.00 до 21.00, а из аэропорта на вокзал — с 8.00 до 23.00. Расписание их движения очень простое — поезда отправляются через каждый час, то есть в 6.00, 7.00, 8.00 и т.д. А если экспрессы придутся пассажирам по вкусу, железнодорожники увеличат число рейсов до 2—3 в час.
     В составе экспресса один багажный вагон и пять пассажирских. Мягкие кресла, биотуалеты, телевизоры, тонированные стекла, бегущая строка — пассажирам обеспечен полный комфорт. И безопасность: в вагонах установлены скрытые камеры наблюдения, кроме того, поезда сопровождают аэропортовские секьюрити.
     На всем участке от Павелецкого вокзала до аэропорта рабочие полностью обновили рельсы и шпалы. А также отремонтировали мосты, переезды, пешеходные переходы и окультурили участки вдоль дороги. Специальный терминал для скоростных поездов построили и в “Домодедово”. Он находится под одной крышей с аэропортом. И все это сделали за считанные месяцы! Можем ведь, если захотим...
    


Партнеры