ШКОЛЬНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ РЕШИЛИ ПОДРУЖИТЬ

6 августа 2002 в 00:00, просмотров: 342
  Защитить московских школьников от стрессов, связанных с трудностями в обучении или общении со сверстниками, собираются столичные власти. В сентябре в мегаполисе начнет действовать инновационная сеть образовательных учреждений под общим названием “Здоровая и дружественная школа”.
     Как сообщили “МК” в Комитете образования Москвы, главной задачей подобных школ станет создание психологического комфорта во время учебы для каждого ребенка. При поступлении в “дружественное” учебное заведение всем будущим ученикам будет проведена диагностика их физического здоровья и психического состояния. Целью такого обследования ставится определение индивидуальных возможностей и специфических способностей каждого ребенка. Исходя из этих особенностей малышей и планируется строить весь образовательный процесс. Например, те, у кого лучше развита зрительная память, основную часть информации станут получать при помощи наглядных пособий и текстов, а ребята, “запрограммированные” природой на слуховое восприятие, будут получать знания, озвученные учителем или аудиотехникой. Кроме того, если ребенок склонен к гуманитарным наукам, основной акцент в его обучении будет сделан на языки, литературу, историю и т.д. Дети же, более тяготеющие к точным предметам, станут получать расширенные знания по математике, физике, программированию и др. А подготовленные специальным образом педагоги начнут не только умело направлять процесс обучения, но и создавать здоровую атмосферу в детском коллективе. По мнению специалистов, такая организация учебного процесса поможет преодолеть детские тревоги, вызванные неуверенностью в себе, и заложить основы их успехов во взрослой жизни. Также подобный подход к обучению будет содействовать сохранению детского здоровья, так как большая часть болезней, как известно, возникает на нервной почве.
     В новом учебном году “дружественная” школьная сеть объединит около 100 московских образовательных учреждений. Предполагается, что в 2005 году “здоровых” школ в Москве будет уже вдвое больше.
    


Партнеры