Американская мечта снова в России

Заокеанскую посудину охраняют омоновцы

6 августа 2002 в 00:00, просмотров: 365
  Признаться, такого в без малого 110-летней истории Кубка Стэнли еще не было. В эти дни главный хоккейный трофей Северной Америки умудрился впервые погостить в Азии и практически пешком пересечь границу с Европой. А сегодня и завтра 88-сантиметровая серебряная чаша отправится в турне по Подмосковью: в списке городов значатся Воскресенск, Одинцово и Подольск.
     О том, каким образом приз лучшей команде Национальной хоккейной лиги вновь оказался в России, корреспонденту “МК” рассказал вице-президент хоккейного клуба “Спартак” (Москва) Гелани Товбулатов. Кстати, именно по его инициативе 5 лет назад серебряный трофей в половину человеческого роста в Москву доставили знаменитые российские хоккеисты Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Тогда это было впервые. И вот второе пришествие легендарного кубка...
     — Хотя все передвижения кубка Стэнли и оговариваются жесткими правилами, есть одна поблажка, — рассказывает Товбулатов. — В течение лета любой хоккеист команды, владеющей трофеем, может “приютить” его у себя на 24 часа. То есть волен распоряжаться чашей как угодно. И нынешний российский обладатель кубка Павел Дацюк из клуба “Ред Уингз” (Детройт) воспользовался этим правилом — привез его на свою родину, в Екатеринбург. Он принял эту своего рода эстафетную палочку из рук знаменитого чешского голкипера Доминика Гашека.
     ...Основные торжества по поводу прибытия “заокеанского гостя” прошли в 20 километрах от уральского города возле столба, условно разделяющего Европу с Азией. В ходе празднеств бесценный для Америки трофей охраняли омоновцы и с удовольствием с ним фотографировались. А 5 августа приз прибыл в Москву, где и был передан еще одному нынешнему владельцу — кстати, самому матерому игроку НХЛ Игорю Ларионову.
     — Мы хотели подгадать, чтобы кубок Стэнли попал и на Кубок “Спартака”, но он начнется лишь 19 августа, и это никак невозможно, — пояснил Товбулатов. — А то, что приезд кубка не вызвал никакого ажиотажа, связано лишь с тем, что у нас в хоккее пока не сезон. Поэтому Игорь (Ларионов. — Д.Л.) совершенно правильно решил сегодня увезти чашу в Подмосковье на матч ветеранов сборной СССР и города Воскресенска.
     А вот точный маршрут путешествия кубка не решился назвать никто. В общем-то вполне логично — все будет так, как пожелает владелец. В мэрии Москвы нам сообщили, что энхаэловский приз побывал и у них, а потом, по слухам, заглянул к московским динамовцам. Чтобы увидеть легендарную чашу живьем, лучше ехать в Подмосковье. И надо торопиться: 7 августа 15-килограммовый кубок улетит из России и, видимо, надолго.
    


Партнеры