Бриллиантовая рука

Тайванчик как угроза западной цивилизации

6 августа 2002 в 00:00, просмотров: 855
  Если судить по американской прессе, то угроза Пекина захватить Тайвань — сущий пустяк по сравнению с заговорами, которые плетет по всему миру Тайванчик, сидящий сейчас за решеткой итальянской тюрьмы в Венеции и тоскливо наблюдающий, как мимо него проплывают гондолы с влюбленными и туристами.
     В американской прессе уже создан совершенный образ нашего венецианского узника — дожа. (В смысле дожили.) Его образ, хотя и без чалмы и бороды, словно втиснулся между главными исчадиями зла — Саддамом Хусейном и Усамой бен Ладеном. Не сиди он под замком в венецианской тюрьме, ФБР сделало бы его суперзвездой своего знаменитого списка наиболее разыскиваемых преступников.

“Куй железо не отходя от кассы”

     Подливают масла в огонь и темпераментные итальянские карабинеры. Не сладив со своей мафией, они отыгрываются на русской, возведенной для пущей важности в евроазиатскую. “Мы записали разговор, в котором подозреваемый намекал, что в заговоре замешаны шесть судей, — заявил полковник венецианской полиции Джиованни Майнолфи, а затем с явным сожалением в голосе добавил: — Однако в данный момент мы не располагаем никакими специфическими уликами против этих судей”.
     Другой итальянский карабинер, на сей раз подполковник по имени Клаудио Ди Грегорио, заявил, что итальянская Фемида села на хвост Тайванчика отнюдь не по олимпийским делам. Она сильно подозревала, что этот Шива запустил свое многоручье в отмывание денег в Европе. (По словам Клаудио.) Фемида, дама плохо воспитанная, стала подслушивать телефонные разговоры Тайванчика и неожиданно уловила в его голосе ледяные олимпийские нотки. Тут итальянцы вспомнили, что ФБР спустило в Интерпол имя Тайванчика в связи с расследованием им дела о судействе на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. (Здесь возникает весьма интересная загадка: как ФБР вычислило Тайванчика, ничего не зная о его якобы компрометирующих телефонных разговорах?) Итальянцы отослали американцам записи телефонных разговоров Тайванчика, и прокуратура США выписала международный ордер на его арест.

“А кто клиент? Лопух!”

     Тайванчик во всем этом деле выглядит , с одной стороны, как злой гений международного спорта, с другой стороны — как абсолютно антиспортивная личность. Итальянский адвокат Тайванчика Лука Салдарелли, навестив Будду-Шиву в тюрьме, вышел из нее совершенно просветленным.
     — Мой клиент невиновен. Он ничего не знал о зимних Олимпийских играх. И вообще он не любит фигурное катание, — заявил Лука.
     Другой итальянский адвокат Тайванчика Эриберто Россо тоже побывал у него в тюрьме.
     — Ни я, ни мой клиент почти ничего не знаем об этом деле, — сказал адвокат с названьем кратким Россо (см. Есенина). — Мы знаем только о решении нью-йоркского суда выписать ордер. Об остальном мы знаем только из газет.
     Далее Эриберто Россо явно впал в некоторое противоречие со своим коллегой Лукой Салдарелли. Он сказал:
     — Мой подзащитный интересуется спортом, как и большинство людей, но он ничего не знал конкретно о судействе по фигурному катанию и танцах на льду. Мой подзащитный сказал мне, что он знает родившуюся в России фигуристку Марину Анисину. Он сказал мне о ней так: “Это балерина, это чемпионка. Но больше я о ней ничего не знаю”. Мой клиент просто ошарашен обвинениями в его адрес.
     Ошарашены и мы. Впрочем, есть ли смысл обвинять в разноголосице итальянских адвокатов Тайванчика, когда разноголосица несется не только из Венеции, но и из Москвы. Американские газеты публикуют встык два заявления. Одно принадлежит члену Российской федерации фигурного катания Николаю Долгополову, другое — споуксмену Российского олимпийского комитета Геннадию Швецу. (Цитирую в обратном переводе с английского по тексту московского корреспондента “Нью-Йорк таймс” Стивена Ли Майерса.)
     “Долгополов отрицал, что кто-либо из фигуристов, тренеров или судей когда-либо имел хоть какой-то контакт с Токтахуновым. Он заявил агентству Интерфакс: “Я занят в фигурном катании уже несколько лет и общаюсь с фигуристами. Я сопровождаю их на соревнования и дружу с их тренерами. И я никогда не видел никого по кличке Тайванчик вблизи их”.
     Теперь давайте послушаем Геннадия Швеца в изложении той же “Нью-Йорк таймс”: “Леонид Тягачев, президент Российского олимпийского комитета, отрицал, что когда-либо знал Токтахунова. Но споуксмен этой организации Геннадий Швец сказал, что Токтахунов хорошо известен в спортивных кругах и финансово поддерживает спортсменов. Швец сказал, что Токтахунов сам в прошлом спортсмен, что он играл за узбекскую футбольную команду, когда Узбекистан еще был советской республикой, и что он дружил с видными представителями спорта и шоу-бизнеса. В интервью телеканалу НТВ Швец сказал: “Знали бы вы Токтахунова! Он очень интересная личность, можно сказать, артистическая. Сам он из мира спорта, играл в футбол. Часто посещает “Ролан Гаррос” в Париже (там разыгрывается теннисный турнир French Open. — М.С.), посещает и игры на Кубок Дэвиса. У него много интересов...”

“Тлетворное влияние Запада”

     Американские газеты и телевидение сейчас то и дело воспроизводят фото из официального сайта украинского теннисиста Андрея Медведева, на котором Тайванчик изображен в окружении целого теннисного созвездия — Марат Сафин, Евгений Кафельников и сам Медведев. Наконец, здешние массмедиа, не жалея красок, расписывают чествование Тайванчика в 1999 году в парижском отеле “Принц Уэльский”, когда его возвели в степень кавалера ордена Святого Константина за “самопожертвование, рыцарство и филантропию”. (И такого человека гноят в застенках Венеции и травят агентами ФБР!) На церемонии посвящения Тайванчика в рыцари (Япончик этого не удостоился) среди других звезд мирового спорта и шоу-бизнеса присутствовали Марина Анисина и Павел Буре.
     Однако американской Фемиде не до морали в ее чистом виде. А говоря откровенно, и не до Тайванчика как такового. Создается впечатление, что Тайванчик ей нужен как наживка, чтобы подцепить на него руководство Международного олимпийского комитета (МОК) и сделать его послушной марионеткой дядюшки Сэма, как и многие другие международные организации. И не только чисто политические или военно-политические. Что же касается российских спортсменов, в частности, мастеров фигурного катания — олимпийцев, то и они становятся невольными жертвами в этой большой игре, где в виде дополнительного бонуса мы видим разжигание антирусских настроений.
     И надо сказать, что шантаж уже начал действовать. В субботу президент МОК Жак Рогге заявил, что он не исключает “рекалькуляцию результатов парного катания и танцев на льду в Солт Лейк-Сити и на зимних Олимпийских играх, если федеральное (американское! — М.С.) расследование в конце концов докажет, что судейство в обоих видах состязаний было нечистым”. Правда, Рогге тут же добавил, что он не будет добиваться “изгнания фигурного катания из Олимпийских игр”. И на том спасибо!

“Сядем усе!”

     Логика господина Рогге — скользкая и опасная логика. Если американская Фемида сочтет Тайванчика “главным судьей” фигурного катания в Солт-Лейк-Сити, он будет готов лишить золотых олимпийских медалей Елену Бережную, Антона Сихарулидзе, Марину Анисину и ее партнера Пейзера. Но Тайванчик общался и с российскими футболистами. Значит, их тоже придется наказать. Придется наказать и российских теннисистов. Вот только с российскими хоккеистами выйдет закавыка, поскольку они играют за американские клубы. А американская НХЛ, как жена Цезаря, выше подозрений. Она, как НАТО, только расширяется и не по зубам Рогге. Ну, а если пойти дальше, если исключить из Олимпийских игр все те виды спорта, атлеты которых так или иначе соприкасались с Тайванчиком? После этого наш Тайванчик войдет в историю с помощью доктора Рогге и ФБР как величайший спортивный Герострат.
     Вышесказанное, конечно, отнюдь не означает, что сам Тайванчик рыцарь ордена Святого Константина без страха и упрека. Секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло в бытность свою министром внутренних дел России дал Тайванчику позорную для олигарха, а тем более для вора в законе характеристику, назвав его мелким воришкой и шулером. Обвинялся Тайванчик, подобно лауреату Нобелевской премии большому поэту Иосифу Бродскому, и в “паразитизме”. Не далее как в 1999 году Рушайло говорил: “Я не думаю, что он (Тайванчик. — М.С.) когда-нибудь занимал высокое положение в иерархии преступного мира. Он игрок, и, находясь в Сочи, он обыгрывал в карты отдыхающих в гостиницах”.
     Между тем, как пишет пресса, “мелкий воришка” играл в крупную игру с братьями Черными, которые чуть было не прикарманили весь российский алюминий. Крупно играл “мелкий воришка” и во Франции, где его партнерами были Аркадий Гайдамак и сын президента Миттерана Жан-Кристоф. Говорят, Гайдамак и позолотил ручку Тайванчику — открыл ему счет в парижском филиале английского “Барлайс бэнк”, и отремонтировал его апартаменты в 16-м округе Парижа.

“Весь покрытый “зеленью”...”

     Некий анонимный “авторитетный источник” так охарактеризовал деятельность Тайванчика в Париже корреспонденту “Нью-Йорк таймс” во Франции Джону Тагльбю: “Он был чем-то вроде территориального босса для российской организованной преступности, устанавливал связи, сводил людей, короче, контролировал территорию”. По мнению просвещенного анонима, американские правоохранительные органы, возможно, заинтересованы в Тайванчике “по другим причинам”, помимо “фикса” в Солт-Лейк-Сити, а именно в информации, которой он располагает о российском преступном мире, включая Гайдамака и Виктора Боута. Американскую Фемиду особенно интересует последний, и вот почему. Боут, бывший советский офицер, подозревается в том, что использует свою фрахтовую компанию для нелегальной транспортировки оружия воюющим в Африке и даже талибам и “Аль-Кайеде” Усамы бен Ладена!
     Однако вернемся к Тайванчику в, так сказать, олимпийском измерении. В руках “Нью-Йорк таймс” неизвестно каким макаром оказался конфиденциальный доклад на тринадцати страницах, составленный Международным союзом фигурного катания — I.S.U. В нем говорится о причинах, которые заставили союз отстранить на три года от занимаемых ими постов французскую судью Ле Гунь и главу французской федерации фигурного катания Гэллаге на три года. Доклад подписан главой I.S.U. Чингуантой и его генеральным секретарем Фреди Шмидом. В докладе говорится, что Ле Гунь сказала правду, когда расплакалась после финала в парном катании 11 февраля. Согласно свидетельству по крайней мере шести человек, Ле Гунь сказала, всхлипывая, что Гэллаге приказал ей (в тексте “дал инструкцию”) поставить на первое место русскую пару “как часть сговора с Российской федерацией, который имеет связь (“увязан”) с судейством в танцах на льду”. Но вот что интересно. Несмотря на такое признание француженки, I.S.U. не стал разрабатывать след участия российских официальных лиц, якобы участвовавших в этом сговоре. Почему?
     Адвокат Ле Гунь Кристиансен сейчас заявляет: “Как мы и утверждали все это время, если имел место сговор, то где же все эти заговорщики?”
     Президент I.S.U. продолжает настаивать на том, что русские официальные лица ни в каких сделках участия не принимали и в скандале не замешаны. Только что Чингуанта, находящийся на отдыхе, сделал такое заявление:
     “Необходимо действовать на основании доказательств. Мы не можем руководствоваться подозрениями. Если международная организация, подобная нашей, начнет принимать во внимание всякие слухи и сплетни, то этому не будет конца. Для того чтобы начать расследование и обвинять кого-либо, необходимо иметь причину. Мы не имели никаких улик против России”.
    
     P.S. Нам удалось связаться с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, который находится сейчас в служебной командировке в Австрии. Он следующим образом прокомментировал выступления зарубежной прессы:
     — Высказывания пресс-атташе Геннадия Швеца, который не является представителем спорта высших достижений и, в частности, не является знатоком зимних видов спорта, не следует воспринимать как официальную точку зрения. Это его личное высказывание, полагаю, мало кого интересует, где и с кем он когда-либо встречался.
     Сихарулидзе и Бережная — великолепная пара! Они обаяли своими фантастическими выступлениями весь мир, и никто не сомневается в их золотых медалях. Когда вокруг наших лучших спортсменов появляются бизнесмены или руководители отдельных корпораций и стремятся помочь развитию российского спорта — это нормально и хорошо. Но когда к спортсменам высокого класса, чемпионам Олимпийских игр примазываются сомнительные личности, а телекомпании раздувают слухи — это не делает им чести. Ответственно заявляю: российская олимпийская сборная, которая выступала в Солт-Лейк-Сити, не имела никаких отношений и контактов с Тайванчиком. Ни президент Олимпийского комитета, ни его заместители, ни руководитель штаба Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Виктор Маматов, ни Валентин Писеев, ни Чайковская, ни Александр Горшков, олимпийский чемпион, руководитель судейского международного корпуса, не имели никаких отношений с Тахтахуновым.
    



    Партнеры